Рабiв до раю не пускають, Тільки рабовласників


Рабiв до раю не пускають, Тільки рабовласників

Уж сколько на майдане обличали «совковых рабов»! Сколько мы видели изображений бравого молодца с пышным оселедцем и лозунгом: «Рабов до рая не пускают!». Но теперь выяснилось, что если «рабы» — это плохо, то «рабовладельцы», по-замайданным понятиям, это, наоборот, очень даже хорошо.
По сети разошлось видео, на котором ополченцы демонстрируют форму погибших военных ВСУ с нашивками «Рабовластник» («Рабовладелец»).
Само видео несостоявшегося «рабовластника»:


colonelcassad к месту вспомнил командира карательного батальона «Шахтёрск», который обещал своим подчинённым после победы над «ватниками» чёрную копанку и пять рабов-шахтёров с Донбасса. В общем, из таких проговорок и шеврончиков мало-помалу вырисовывается картина свободолюбивой замайданной утопии. Её исчерпывающе описали, уже довольно давно, братья Стругацкие: «Устройство [государства] было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи, все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний замайданец землепашец имел не менее трёх рабов».

q6491

Но что стоит отметить: всё на свете повторяется… Примерно с такими же розовыми мечтами 70 с лишним лет назад шли на землю Донбасса и на другие советские земли тогдашние кандидаты на роль рабовладельцев и помещиков. В советской печати 1942-1943 годов довольно часто встречаются шутки над такими горе-помещиками, которые получали от германских властей права на свои бывшие или новые земли. На сатирическом рисунке А. Каневского молодой помещик прибывал в поместье своего отца. Ему отворял ворота крестьянин с окладистой бородой.

— Наконец-то я в русском имении своего папаши! — радостно восклицал прибывший. — Поди, ждёт он меня?
— Ждёт, ждёт, царствие ему небесное! — степенно отвечал крестьянин.

Шутка из красноармейской газеты «На страже родины»: «Немецкие помещики пытаются сесть на русскую землю, но под влиянием партизан им приходится всё время менять позу — не садиться на землю, а ложиться в неё». Другая шутка из советской печати 1942 года, разговор двух германских офицеров:

«— Я, вероятно, скоро получу наследство: мой дядя опасно болен.
— А я надеюсь получить наследство ещё скорее: моего дядю наградили поместьем на Украине.»
В «Солдатских рассказах» Михаила Зощенко описана такая история, основанная на реальных событиях — красноармейцы-разведчики взяли в плен гитлеровского фельдфебеля, который как-то странно себя вёл: «Видим — он остановился. Стоит. Задумчиво смотрит вокруг себя. Потом снова идёт, заложив руки за спину. Удивились. Думаем: «Если идёшь в плен сдаваться, так иди побыстрей, без рук за спиной»… Велю бойцам его взять. Взяли…
Приводим его в штаб. В штабе спрашивают: «Куда шёл, зачем, какие имел задания?» Молчит. Обыскали. Нашли документы. И среди них имелась одна бумага от их высшего командования, дескать, такой-то фельдфебель, награждённый железным крестом, является владельцем двух десятин земли. И видим, в бумаге указаны приблизительно те места, где расположены наши и немецкие траншеи и где поле, по которому шёл этот гитлеровец.
Конечно, в штабе хохот поднялся, смех. Командир полка говорит:
— Что ж вы такие неудобные земли выбираете для своих владений?
Молчит. Не хочет отвечать. Командир полка спрашивает:
— Значит, вы просто шли и своим хозяйским оком осматривали ваше имение?
Не отвечает. После попросил папироску, закурил. Говорит:
— У нас многие, которые отличились, получили дарственные земли среди восточных пространств.
В штабе снова хохот поднялся. Смех. Шутки.
Спрашивают фельдфебеля:
— Когда же вы сподобились получить это дарственное поместье?
— Ещё, — говорит,— в сентябре сорок первого года.
Командир полка говорит:
— Время-то как быстро летит… Прошло больше года, а вы ещё и поместье своё не приняли.
Под общий смех и веселье спрашивают пленного:
— Ну хоть понравилось ли оно вам?
Тот говорит:
— Нет, не понравилось.»

Думается, новоиспечённым «рабовластникам» с евромайдана тоже не очень понравятся при близкой встрече их будущие «людишки». Но донбасской землёй тех из них, кто не сдастся в плен, скорее всего, обеспечат с избытком: каждому щедрой рукой выделят по целых три аршина, по старой доброй традиции…

P. S. Вообще же, конечно, очень жаль, что в бывшем СССР так прочно забыли старую советскую азбуку, согласно которой одинаково плохо и позорно быть и рабами, и барами (=владельцами «людишек»). Последнее, пожалуй, даже хуже…

q6492

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,