Политика уступок 2


Политика уступок 2

Давайте проанализируем вчерашний минский сговор на предмет того, кому он более выгоден (хотя, по-моему, это и так очевидно, но все же). Прям по пунктам:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

Под Дебальцево только-только был захлопнут котел. За оставшиеся два дня до начала перемирия ополченцы не смогут уничтожить окруженную украинскую группировку. То есть, перемирие спасает ВСУ от тактического поражения. Пункт выгоден Украине.

q6505

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

Торнадо-С?? Вообще-то это новейшая российская РСЗО, которая буквально пару лет назад принята на вооружение. У ВСУ таких систем быть не может, а у ополченцев подобная система могла появиться только из России. Причем опыта обращения с такими штуками у ополченцев быть не могло. Получается, что Россия косвенно признала не только поставки оружия ополчению, но и нахождение на Донбассе кадровых российских военных. Идиоты. Пункт выгоден Украине.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

В случае выполнения этого пункта про выходы к границам областей можно забыть. Как и о военном поражении хунты. Пункт выгоден Украине.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

Донбасс остается в составе Украины. На выборы и референдумы ЛДНР кладут болт и проводят новые выборы по украинскому законодательтсву. Пункт выгоден Украине.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

С учетом предыдущего пункта можно сказать, что это выгодно ополчению и России. По крайней мере есть письменная гарантия, что брошенных защитников «русского мира» не переубивают после того, как украинские силовики войдут на территорию ЛДНР.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

Пленных солдат ВСУ больше, чем пленных ополченцев, но обращается с пленными украинская сторона значительно хуже. Поэтому можно сказать, что пункт выгоден обеим сторонам.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

Украина перекладывает часть своих расходов по содержанию разрушенных войной территорий на Россию. С другой стороны Россия хоть чуть-чуть сохранит к себе положительное отношение со стороны местных жителей, которых она предала. Пункт выгоден обеим сторонам.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

Население Донбасса наконец-то начнет получать социальные выплаты в полном объеме. За это несостоявшиеся республики будут платить налоги Киеву. Пункт выгоден обеим сторонам.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

Контроль за границей позволяет практически полностью исключить поддержку Россией ополчения, в случае возобновления конфликта. Пункт выгоден Украине

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

Фактически, разоружение ополчения. В примечаниях есть пункт о народной милиции, но понятно, что милиция с автоматами ни в какое сравнение с текущей армией ЛДНР не идет. Пункт выгоден Украине.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание.)

Украина остается унитарным государством. Федерализации не будет. Пункт выгоден Украине.

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Пункт ни о чем.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Интенсификация возвращения несостоявшихся республик в состав Украины, разумеется, выгодна Украине.

Таким образом, практически по всем пунктам Россия пошла на уступки Западу. Что Москва получила взамен? А ничего. Более того одобренные ранее санкции ЕС в отношении России вступят в силу 16 февраля. Вот так вот. Москва подписала позорные минские соглашения с пенсионером Кучмой, заставила ЛДНР отказаться от независимости, а взамен получила новые санкции. Перемога по-кремлевски. Как я писал ранее: политика уступок ведет лишь к новым уступкам. Так что ждем новых уступок в исполнении самого влиятельного политика в мире по версии каких-то там журналов.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , , ,