Красный террор, говорите?


Красный террор, говорите?

Читая предисловие к одной из книг известного советского египтолога Ю.Я. Перепёлкина, встретил упоминание о его отце. Заинтересовался биографией последнего:

q6506

Яков Николаевич Перепёлкин (25 февраля [9 марта] 1874, Баку — 16 июня 1935) — военный учёный-оптик.

Выпускник Морского кадетского корпуса (1893) и Михайловской артиллерийской академии[1] в 1899 году создал оригинальный оптический прицел, впервые испытанный только в Цусимском сражении.

В 1905 году он был одним из организаторов при Обуховском заводе в Петербурге первого российского оптического производства, где перовначально воглавил лафетное отделение. В 1907 году он разворачивал производство дифференциального дальномера, сконструированного А. Н. Крыловым; для этого он был направлен на заводы Барра и Струда в Глазго, основных производителей оптико-механических приборов для английского флота[2][3]. Им были созданы система автоматической наводки башен корабельных орудий, оптико-электрические приборы центральной наводки противоминной артиллерии.

В годы первой мировой войны для улучшения результатов стрельбы из приспособленных для ведения огня по самолетам полевых орудий применялись специальные приборы; первый прибор определения угла упреждения для стрельбы по воздушным целям был предложен Я. Н. Перепелкиным.

Я.Н. Перепёлкин был крупнейшим акционером фирмы «Л.М. Ериксон и К» (1910—1916)[4].

В 1917 году он с семьёй переехал из Петрограда в Севастополь. 20 ноября 1919 года был избран главой Севастопольского городского самоуправления, оставаясь в этой должности до октября 1920 года. Не сработался с П.Н. Врангелем. Это стало поводом для снятия Я.Н. Перепёлкиным с себя звания городского головы. По окончании Гражданской войны он стал Первым заместителем Председателя Крымплана, депутатом Севастопольского Совета 1-го созыва. В 1924 году был вызван в Петроград для восстановления производства артиллерийских прицелов в качестве инженера-конструктора[5].

С 1930 года был техническим директором Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (ВООМП).

Изобретательский труд Я.Н. Перепёлкина был отмечен в 1916 году чином генерал-майора по Адмиралтейству.

пруф

Согласно верованиям беломудельцев, захватив Крым, большевики устроили там массовую резню офицеров, буржуев и прочего «элитного генофонда русской нации». Не избежал их внимания и Я.Н. Перепёлкин. Сочтя, что расстрел или утопление в барже для царского генерала и буржуя, к тому же занимавшего видный пост в белой администрации Севастополя, слишком лёгкая кара, красные палачи расправились с ним с особой жестокостью и цинизмом, заставив служить большевицкому режиму.

Категории: Блоги, История
Теги: ,