Опричнина на страже Рублевки


Опричнина на страже Рублевки

На днях профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект о прогрессивной шкале налогообложения. Любопытно, что против введения оброка для сверхбогатых высказался не какой-нибудь безликий депутат, а ярый борец с “пятой колонной”, гроза Обамы и Навального – Евгений Федоров, член “Единой России”, глава Комитета по бюджету и налогам.

“С точки зрения здравого смысла сейчас лучше ничего в худшую сторону не менять” – заявил Федоров, опасаясь, что законопроект может “повысить градус недовольства” в обществе.

Конфуз здесь, конечно, в том, что Федоров денно и нощно рвет глотку, доказывая, что Россию губит проамериканский заговор, что хитроумные элиты из 90-х готовят реванш в форме майдана в Москве. Казалось бы, выдвигается предложение, чтобы законодательно (без бунтов и революций) дать по рукам этим негодяям, подорвать их состояние, но нет же – железной стеной встал господин Федоров на пути возмездия. Выводы может легко додумать каждый, кто обладает логикой.

q6507

Как любят рассуждать охранители о низости нравов, которые нам прививали во времена перестройки и ельцинщины, об упадке ценностей, о насаждении заокеанскими вредителями презрения к собственной Родине! Но стоит поднять руку на экономическую основу “бездуховности”, как мы встречаем поразительные примеры плутовства и шизофазии (расстройства речи).

Вторая история. Недавно беседовал с бывшим активистом “Сути времени”.  Указываю, что в основе кургиняновского движения нет ничего про пересмотр итогов приватизации.

“Понимаешь, — говорит собеседник, — у нас никто про экономику не думал. СВ – это собрание людей, ностальгирующих по СССР. Вопросы приватизации обсуждались в рамках дискуссий, но не более”.

Чудные дела происходят. Якобы самое красное, самое советское, самое ленинско-сталинское движение, а не может разобраться, что же с наворованным олигархическим добром делать! Характерно, что в программных документах “Сути времени” и “Национально-свободительного движения”  Е.Федорова отсутствуют пункты о национализации стратегических крупных предприятий (этот вопрос я уже разбирал).

На самом деле, лозунг пересмотра итогов разгосударствления народной собственности не левый и не правый – он просто разумный. А налог на роскошь, прогрессивное налогообложение – атрибуты не только социалистических, но и вполне буржуазных государств. Российской олигархии давно следует дать по рукам. И бюджет наполнить. Известная цифра: 1% сверхбогатых в РФ имеет 71% национального дохода. Есть и другая статистика: 0,2% нуворишей имеют 30% доходов. Пока не будет преодолен этот унизительный разрыв между  русским народом и “патрициями”, выросшими из советских фарцовщиков,  торговавших джинсами, из нажившихся на развале СССР этнических кланов, из ФСБшных клерков, перекладывавших отчеты, ни о какой справедливости в обществе говорить не приходится.

Необходимо раз за разом тестировать как охранительную, так и несистемную политоту на отношение к сверхбогатым. Что ответит Борис Немцов – понятно, а вот как будет ерзать на стуле Хирург, я бы посмотрел. Борешься с “пятой колонной”, родненький? А заставить хапуг, ее составляющих, поделиться с народом не желаешь? Нет, ну тогда бери пирожок с полки в думской столовой и не выпендривайся.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , , , ,