На Украине планируют снести памятник Николаю Ватутину


На Украине планируют снести памятник Николаю Ватутину

Как сообщила 85-летняя дочь Героя Советского Союза генерала Николая Ватутина Елена Николаевна, проживающая в Праге, ей позвонили из канцелярии СНБО Украины и сообщили, что в Мариинском парке Киева планируется демонтаж памятника её отцу. Поскольку памятник стоит на могиле Ватутина, то затруднение заключается в эксгумации тела. Поэтому представитель власти предложил Елене Николаевне самостоятельно забрать останки, в противном случае — сами выкопают и отвезут в крематорий. Родственники Ватутина позвонили в Кабмин Украины, где действительно подтвердили, что, в преддверии 70-летия Победы, готовится снос памятника.

Под командованием генерала Ватутина 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Ватутин погиб от рук украинских националистов из УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области обстреляли из засады его машину. В результате полученных ранений и развившейся впоследствии гангрены 15 апреля 1944 года он скончался.

q6702

Памятник работы скульптора Е. В. Вучетича над могилой был открыт 25 января 1948 года. Статуя полководца из серого гранита установлена на постаменте из чёрного лабрадорита. Стилобат памятника покрыт мозаичным ковром работы художника С. А. Кириченко. Общая высота памятника — 8,55 м.

q6703
Хрущёв и Ватутин

Из воспоминаний Н.С. Хрущёва:

«Когда его хоронили, я поставил вопрос о том, чтобы поставить ему памятник. Сталин согласился. Стали готовить памятник. Какую же надпись на нём сделать? Я предложил написать примерно так: «Генералу Ватутину от украинского народа», — ибо считал, что это — самое почётное: он ведь воевал на Украине, освобождал украинские земли от гитлеровцев. И это было принято. Когда стали готовить надпись, вдруг в Москве тоже подняли тот же вопрос. Тогда руководил делами культуры в стране кто-то с украинской фамилией, хотя сам и не украинец (М. Б. Храпченко — родом из-под Смоленска). И вот он вдруг звонит мне и говорит, что надпись, предложенную мной, нельзя делать. «Почему?». «Это будет националистическая надпись…».

q6704

q6705

«Постойте-ка, — говорю… — Какой же здесь национализм — благодарность от украинского народа русскому человеку? Так это же награда, это, наоборот, украинские националисты с ума сойдут, если на памятнике русскому человеку сделать надпись от украинского народа». Мне потребовалось много усилий, чтобы отстоять текст надписи, и я только тогда победил, когда обратился к Сталину и сказал, что это возмутительно. Сталин ответил: «Пошлите их к черту! Сделайте, как вы предлагаете, и всё». Так мы и поступили. Памятник стоит посейчас как память о жизни и деятельности Ватутина, как признание украинским народом его заслуг в борьбе с агрессором».

«Украинские националисты с ума сойдут, если на памятнике русскому человеку сделать надпись от украинского народа», — как видим, Хрущёв не сильно ошибся в этом предположении…

q6706

Похороны Н. Ф. Ватутина в Советском (теперь Мариинском) парке. Запечатлён момент прощания с Н. Ф. Ватутиным Никиты Хрущёва — члена Военного совета Первого Украинского фронта, которым командовал Ватутин.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, История, СНГ
Теги: , , ,