50 оттенков коричневого


50 оттенков коричневого

О съезде фашистов в Петербурге

22 марта в Петербурге прошёл так называемый Международный русский консервативный форум, куда съехались представители европейских партий, большую часть которых с полным правом можно назвать неофашистскими. На форуме также присутствовали гости из США, того же пошиба и российские националисты. Подробнее про состав участников можно почитать тут.

Что характерно — это не просто слёт маргиналов, на который власти посмотрели сквозь пальцы. Форум открыл аж член президиума партии «Родина» Фёдор Бирюков. Кстати, в 2012 г. он работал в составе центрального штаба пропутинского Общероссийского народного фронта (ОНФ). Изначально планировалось, что мероприятие будет открывать вообще председатель партии «Родина», а по совместительству депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлёв. Но, видимо, втягивать ЕдРо в это сомнительное сборище не разрешили. Не будем также забывать, что основателем и неофициальным лидером партии «Родина», организовавшей это мероприятие, является вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Прямо скажем, не последний человек во власти.

q6731

Так вот, во вступительном слове Бирюков заявил, что данный форум – «первый камень в функционировании нового мира, нового свободного правопорядка». Где-то мы уже слышали про новый порядок… году этак в 1933.

Впрочем, какое-то отношение к нацизму и фашизму участники форума отрицают. Тот же Бирюков заявил, что нацизм и фашизм — это только на Украине. А здесь, дескать, «интернациональный антиколониальный форум».

Алексей Жилов, координатор общественной организации «Битва за Донбасс» (Россия), озвучил эту позицию ещё более явно:

«Всё, что на Донбассе, – это антифашизм; всё, что на стороне Украины, – фашизм. Никакого другого фашизма в мире больше не существует».

Вслед за ним Джим Доусон, представитель партии «Лига жизни» (Великобритания), поведал, что настоящие нацисты – это администрация ЕС в Брюсселе.

Налицо стремление ультраправых на публике откреститься от дискредитированных терминов «фашизм» и «нацизм». Они стараются называть себя «консервативными силами», «националистами», «национал-демократами» или просто «патриотами». При этом они пытаются представить фашизм (нацизм) чем-то далёким и не имеющим ничего общего с ними. Дескать, фашисты — это те, которые были в Италии, мы к ним отношения не имеем. А нацисты — это те, которые перчатки из человеческой кожи делали, мы этим не занимаемся, так что какие же мы нацисты?

Послушать ультраправых, так они «просто» защищают традиционные ценности. Как точно отметила однажды Ульрика Майнхоф:

«Бог, семья, собственность, патриотизм» — любой фашист под этим подпишется.

«Мы просто любим свой народ, мы не ненавидим другие народы как нацисты» — заявляют такие деятели.

Ну так и Гитлер говорил то же самое. В своей речи 01.08.1923 в Мюнхене он провозгласил:

«Именно потому, что мы — националисты, мы уважаем национальные чувства других народов. Наша национальная гордость заключается не в том, чтобы презирать других, а в том, чтобы уважать и любить свой народ!»

При внимательном рассмотрении выясняется, что исторические фашисты отнюдь не призывали сеять зло и смерть. В своих речах и идейных установках они были «за всё хорошее и против всего плохого». Не к геноциду они призывали б́ольшую часть времени, а к защите религиозной духовности, семейных ценностей, родины. Вот только защитой этих ценностей, как оказалось, очень удобно оправдывать любые преступления, вплоть до геноцида.

q6732

Все эти традиционные ценности просты и понятны людям, а пропаганда может раздуть их до такой степени, чтобы они полностью вытеснили другие ценности, выработанные обществом: разум, свободу, равенство, братство, мир, гуманность. Главное — сформировать образ врага, угрожающего традиционным ценностям, и призвать овец сплотиться с волками для противостояния этому врагу. В этом и состоит удобство ультраправой идеологии во всех её вариантах: она позволяет крупной буржуазии решать свои проблемы, устранив всяческую оппозицию, любое сопротивление со стороны угнетённых.

Поэтому не стоит обманываться тем, что сегодняшние фашисты, по крайней мере их политическая и интеллектуальная верхушка, выглядят как обычные респектабельные политики. Их идеология, даже пока она далека от какой-либо кровожадности, это то ружьё, которое рано или поздно выстрелит. Причём чем сильнее бушует мировой экономический кризис капитализма, тем сильнее желание власть имущих воспользоваться этим ружьём.

И чтобы держать это «ружьё» наготове, фашистов, как мы видим, приходится рядить даже в одежды антифашистов. Раз они выступают против фашизма на Украине — значит антифашисты. В свою очередь, украинские каратели не прочь представить себя борцами с агрессией диктатора «Путлера».

Но и этот фокус легко разоблачить наглядным историческим примером. Был в 1930-е годы в Австрии фашистский диктатор Дольфус. Причём он был не только учеником и последователем Муссолини, но и его верным политическим союзником. Но в Австрии были и сторонники другого последователя Муссолини — Гитлера. Опасаясь поглощения Австрии Германией, Дольфус запретил нацистскую партию. Нацисты, в свою очередь, в 1934 г. убили Дольфуса, что чуть было не привело две фашистские державы к войне за влияние в третьем фашистском государстве. Неужели кто-то всерьёз готов признать, что в той ситуации Гитлер выступал как антифашист, а Муссолини как антинацист? Как видим, грызня между фашистами ещё не даёт права ни одной из сторон провозглашать себя борющейся с фашизмом.

На подобные уловки можно купиться, если не понимать, что именно капитализм порождает фашизм, а потому в определённых кризисных условиях любой капиталистический режим может переродиться в фашистский. Истории хорошо известно, как фашистами становились не только националисты, но и либералы и даже социал-демократы. Что уж говорить про «обычных» консерваторов — достаточно вспомнить, что помимо нацистов в Германии была более респектабельная Немецкая национальная народная партия. Сначала эта партия образовала блок с нацистами, а потом и вовсе большей частью влилась в состав НСДАП.

Возвращаясь к Международному русскому консервативному форуму, отметим, что за исключением анонимного сообщения о заложенной бомбе, из-за которого форум завершился чуть раньше запланированного, мероприятие прошло гладко. Никаких препятствий его проведению власти не чинили, несмотря на возмущённые требования общественности не допустить такого безобразия. Сравните с тем, как московская полиция разогнала мирный пикет против марша ветеранов СС в Риге или с тем, как «эстаповцы» устроили акцию запугивания — массовое задержание активистов МПРА во время заседания. Разумеется, протестующих против слёта фашистов в город-герой, пострадавший от блокады фашистскими войсками, полиция тоже не могла не задержать.

Неудивительна и взаимность со стороны гостей форума: едва ли не каждый второй хвалил политику, проводимую российским президентом: «Бог спасёт Россию! Бог спасёт русский народ! Бог спасёт Владимира Путина!», «Русские люди представляют возрождение христианской Европы» и т.п. Стоит вспомнить, что большим почитателем Путина является и норвежский террорист Брейвик. Вот только много ли радости от подобного одобрения?

Помните, не стоит спорить о том, достаточно ли коричневый оттенок у сегодняшнего российского режима или ему есть ещё куда «развиваться». Включаться в борьбу за то, чтобы не допустить в России фашизма ни в одном из его вариантов, нужно уже сегодня.

Олег Таранов

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, История, Мир
Теги: , ,