Почему ДНЛ и ЛНР не объединятся?


Почему ДНЛ и ЛНР не объединятся?

А действительно, почему? Казалось бы, от объединения были бы сплошные плюсы: единое командование, единая финансовая система, да и вообще отсутствие дублирования всех государственных структур. Почему такой очевидный шаг, как объедение двух республик, до сих пор не сделан?

Ответ, на мой взгляд, очевиден – подобное объединение противоречит текущей внешнеполитической линии Москвы. На текущий момент для РФ обе республики – это «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». В случае их объединения произойдет несколько вещей, которые вступают в явное противоречие с текущей линией партии:

q6733

Во-первых, во что могут объединиться ДНР и ЛНР? В Новороссию? Но Новороссия в границах двух огрызков областей – это нонсенс. Для Запада такое объединение станет явным сигналом того, что планируется расширение подконтрольной ополчению территории и перенос боевых действий на соседние области. Решение о полномасштабных поставках вооружений Киеву со Стороны США будет принято мгновенно, а Москва получит очередную порцию санкций. На эскалацию конфликта наша элитка категорически идти не хочет. Не их же дети на Донбассе гибнут.

Во-вторых, объединение республик приведет к их однозначному усилению. Именно поэтому Москва всячески тормозит любое государственное строительство на Донбассе. Одно дело контролировать Захарченко, когда в его подчинении, грубо говоря, только личная охрана и совсем другое, если за ним будет стоять единая армия и работающий госаппарат. Разоружить Мозгового в случае необходимости гораздо проще, чем объединенную армию.

Могут возразить, что Кремль же активно борется с махновщиной и пытается выстроить некое подобие армии из разрозненных неподконтрольных групп ополчения. Да, это так. Но делается это не для того, чтобы республики получили полноценные армии, а для того, чтобы поставить под контроль нелояльных центру полевых командиров. Что при таком подходе получается можно почитать здесь.

Так происходит потому, что у Москвы просто нет цели создать армию Новороссии, которая возьмет Киев. Есть цель держать республики в качестве разменной карты при торге с Западом, для чего ЛДНР поддерживается в таком состоянии, при котором они не могут ни выиграть, ни проиграть. Ведь не секрет, что Кремль всеми силами пытается замириться с «западными партнерами» и впихнуть республики обратно в Украину взамен на признание Крыма. «Отдельные районы» впихивать легче.

К счастью, США такой сценарий не устраивает, и вместо почетной капитуляции они требуют от Кремля полную и безоговорочную капитуляцию с возвратом полуострова Украине. В свою очередь такой вариант по внутриполитическим причинам неприемлем для Москвы, поэтому каждая из сторон продолжают проводить свою линию в непересекающихся направлениях. При этом мнение жителей самих республик никого не интересует.

Правда, при таком подходе есть одно существенное отличие: если для американцев русские на Украине – это никто, то президент Путин еще совсем недавно рассказывал про «русский мир» и про «своих не бросаем».

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , , , ,