Как партия «Родина» на международный уровень вышла


Как партия «Родина» на международный уровень вышла

Жила-была на просторах Российской Федерации политическая партия «Родина». И не просто жила-была, а, согласно сведениям Министерства юстиции РФ, существует и поныне и даже бывает порою причастна к проведению разного рода публичных мероприятий. То «спецназом президента» себя громогласно объявит, то «кандидата-дублера» в тандеме с действующим губернатором на выборах главы региона выдвинет, а то и вовсе на международный уровень внедрится. Да таким экзотическим способом, что шум от скандала целых три дня, а то и всю неделю стоять будет.

Последнее и произошло в воскресенье 22 марта 2015 года на берегах Невы. В принадлежащем респектабельной британской гостиничной сети IHG отеле Holiday Inn на Московском проспекте Санкт-Петербурга состоялся «Международный русский консервативный форум». Свой опыт российским ученикам должны были передать представители одиннадцати европейских партий, большую часть которых отличает репутация неонацистских или ультранационалистических. Среди них Национал-демократическая партия Германии, итальянская «Новая сила», «Британская национальная партия», «Партия шведов», «Партия датчан», «Лига Ломбардии», Национальная партия Финляндии, болгарская «Атака» и испанская Национал-демократическая партия. Формальным организатором конгресса, где «президентские спецназовцы» наконец-то встретились с европейскими и американскими ультраправыми активистами, стало непартийное общественное объединение «Русский национальный культурный центр — Народный дом», которое, как окончательно выяснилось уже после завершения «консервативного братания», выступило неформальным «прикрытием» для партии, основанной в свое время заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

q6765
© Сергей Сыченко

Правда, сам Дмитрий Олегович, видимо, в силу огромной занятости на своем ответственном государственном посту к участию изначально не планировался, но вот его многолетний думский помощник, нынешний депутат от «Единой России» и лидер «Родины» Алексей Журавлев должен был мероприятие открывать.

Но не случилось и его, хотя консервативно-охранительная общественность была в явном нетерпении. Как сообщила в интервью порталу ЗАКС.Ру пресс-секретарь гражданина Журавлева Софья Черепанова, сей видный российский консерватор «20 марта был срочно вызван» в Донбасс и в день конгресса оказался для комментариев недоступен. Впрочем, участия иных рогозинских собратьев гражданка Черепанова отрицать не стала: «Мы не открещиваемся от участия «Родины» в организации мероприятии. На форуме присутствовали члены нашей партии и ее президиума, но в статусе сопредседателей патриотического клуба «Сталинград». Также там были представители регионального отделения «Родины»… Съезд запланировали еще год назад. Они — члены питерского отделения партии под руководством Андрея Петрова — его изначально вели и делали. Это была их идея, они ее разрабатывали». В чем сия идея состояла, откровенно поделился с журналистами координатор форума, активный член питерского отделения партии «Родина» Юрий Любомирский: «Во-первых, России нужны союзники в Европе, в том числе и в связи с конфликтом на Украине. Во-вторых, прибывшие в Петербург гости имеют представительство в Европарламенте — а значит, могут поспособствовать отмене антироссийских санкций». Откровенность, как известно, красит политика, даже если он периодически кочует из партии в партию, меняя их, как привередливая дворянская барышня перчатки накануне нового выезда в свет.

Нынешней буржуазной власти – а ее верные слуги из партии «Родина» лишь стараются максимально точно и успешно уловить руководящий импульс и освоить соответствующее финансирование – куда проще и комфортнее вести дела с такими новоявленными «союзниками» и «друзьями России», как не имеющие особого авторитета в своих странах правоконсервативные маргиналы. При этом властям откровенно наплевать, что слова и дела правых и ультраправых в пользу нашей страны, появления в составе Российской Федерации Крыма и Севастополя или в поддержку справедливой борьбы трудящихся Новороссии лишь вредят подлинным государственным интересам России, причем вред не только репутационный, но и самый что ни на есть прямой, ибо непосредственно подрывает существующие на Западе движения антифашистской солидарности, направленные против наследников бандеровщины из числа украинских неонацистов, антисемитов и погромщиков.

И ни о каких провокациях американского ЦРУ либо украинской СБУ для дискредитации российского руководства либо настоящих друзей нашей страны за рубежом в данном случае речи идти не может. Сами власти буржуазной РФ и их политическая обслуга наподобие «Родины» предпочитают иметь дело именно с подобного сорта публикой, куда более понятной и, вне всякого сомнения, классово близкой. Зачем, к примеру, капиталистической элите современной РФ поддержка влиятельной Левой партии ФРГ с ее мощной фракцией в бундестаге и такими блестящими ораторами, как интеллектуал от и до, превосходный полемист Грегор Гизи или бескомпромиссная Сара Вагенкнехт, когда есть депутат Европарламента Удо Фойгт? Как заметил по этому поводу в статье на портале «АПН — Северо-Запад» известный журналист и историк Юрий Нерсесов, «представитель Национально-Демократической партии Германии Удо Фойгт оказался настоящим евродепутатом, но назвать его влиятельным политиком трудно. За полвека существования НДПГ ни разу не попадала в бундестаг, на последних выборах в Европарламент получила всего 1% голосов, и лишь щедрая квота для Германии позволила герру Фойгту, разменяв седьмой десяток, наконец получить один из 96 вожделенных мандатов. Поэтому в Holiday Inn он оказался настоящей звездой и, проявив похвальную тактичность, не стал повторять традиционное требование вернуть Кенигсберг». Неужели ради подобных реваншистов стоит отталкивать гораздо более влиятельных и действительно прогрессивных союзников? Стоит ли собирать такого рода гостей накануне 70-летия Победы в городе, пережившем все ужасы гитлеровской блокады? Много вопросов – и все для кремлевских сидельцев явно лишние.

Впрочем, «президентские спецназовцы» попытались было оправдать свои намерения.

«В нашем форуме принимают участие исключительно зарегистрированные партии Европы. Они представлены и в парламентах своих стран, и в Европарламенте. Неонацизм — это преступная идеология, которая запрещена в Европе, – объяснил свою позицию корреспонденту ИА «Росбалт» Юрий Любомирский. – Да, все партии, которые к нам приедут, оппозиционны к правительствам своих стран, которые являются марионетками США. Все эти партии активно отстаивали интересы России в ситуации с Крымом и событиях на Юго-Востоке Украины. Мы надеемся на конструктивное сотрудничество». Вопрос о том, действительно ли гражданин координатор не понимает того, о чем толкует, или же притворяется, оставим на усмотрение читателей, заметив лишь, что если притворяется, то делает это очень хорошо.

Показательно, что на мероприятие, проходившие под патронажем рогозинских соратников, официально не явились реально представленные в органах законодательной власти своих стран крайне правые политические силы, наподобие, французского «Национального фронта», греческой «Золотой зари», венгерского «Йоббика», австрийской Партии Свободы или «Истинных финнов». Видимо, сочли для себя обидным соседство с явными маргиналами, к числу которых, не исключено, отнесли и российских организаторов форума, успевших накануне мероприятия на всякий случай — как бы чего не вышло! – отмежеваться от той же «Золотой зари», в частности, на страницах официально издаваемой правительством Санкт-Петербурга бесплатной газеты. В итоге, например, французских консерваторов в зале отеля Holiday Inn представлял депутат муниципального парламента департамента Рона-Альпы Оливье Висса, выжитый усилиями Марин Ле Пен из собственной партии и «жаловавшийся на засилье в окружении Ле Пен геев и масонов». А, с другой стороны, чего, собственно, «президентским спецназовцам» стесняться? Что завезли, то и на прилавке…

В общем и целом, «консервативный» международный дебют партии «Родина» явно «удался».

Ровно в том же самом смысле, как и предшествующая международная деятельность гражданина Рогозина. Сколько с пеною у рта бился бывший председатель думского Комитета по международным делам и президентский спецпредставитель за прямой проезд в Калининградский анклав из «материковой России» – и по сей день добраться туда поездом можно лишь с загранпаспортом и по литовской транзитной визе. Сколько угрожал в перерыве между обедами и ужинами в брюссельских ресторанах блоку НАТО бывший российский полпред, а агрессивные силы по-прежнему у наших границ, да и базу транзитную НАТО в Ульяновске гражданин Рогозин прикрывать никак не соберется. Недосуг профессиональному «казенному патриоту». У него, возможно, галлюцинации, что он станет следующим президентом России, тут уж не до мелочей. Вот его «верные слуги» из политической партии «Родина» и готовятся, выходят на новый международный уровень. Думая при этом не о будущем граждан России, а о ближайшем, карьерном, своем.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,