Майдан и украинская нация


Майдан и украинская нация

В том ещё году прочитал интервью луганского писателя Боброва «Комсомолке».

http://www.kp.ru/daily/26222/3106030/

И там проскочило такое вот замечание: «На Майдане было много всего, и влияние извне, и борьба олигархов, но главное — процесс осознания себя как нации. Кровь была катализатором этого процесса. В процессе осознания народившаяся нация увидела свой путь — на Запад, и увидела врага — Россию«.

Надысь вот читаю — уже сам Бобров берёт интервью у военкора «Комсомолки» Александра Коца.

И военкор, между прочим, выдаёт фразу: «На Майдане закончилось украинское нацстроительство«.

Тут же вспомнилось, что я подобное утверждение за последний год слышал не раз и не два. Причём, что характерно, слышал как от сторонников Майдана, так и от тех, кто — как и Коц с Бобровым — к Майдану относится без особой симпатии. Можно сказать, что это утверждение стало «общим местом» — мол, на Майдане украинская нация то ли «родилась», то ли «оформилась», то ли «пробудилась».

q6767

А утверждение-то — не просто безграмотное. Оно полностью искажает суть дела. Сказать «на Майдане родилась украинская нация» — это как назвать белое «чёрным». Украинская нация не «рождалась» и не «пробуждалась» на Майдане. Украинская нация на Майдане — умирала.

Для начала, как полагается, определимся в понятиях. Что такое «нация» вообще? Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Теперь, вооружившись годным научным определением, взглянем на украинскую нацию и прикинем, какую роль в её судьбе сыграл Майдан.

Ясно, что «народитись на Майдані» украинская нация никак не могла, потому что нации «нарождаются» годами, десятилетиями, даже веками, они складываются в результате долгих лет совместной жизни людей. Украинская народность начала формироваться задолго до Майдана, примерно в конце XIV века — из русского населения юго-западной Руси. Формироваться-то она формировалась, но целостной нацией так и не стала — не шмагла. Потому, что не успела консолидироваться экономически, не успел украинский правящий класс наладить на подведомственной территории общее хозяйство — пришли более организованные общности (те, которые таки «успели») и затащили Украину под свою «крышу». И с тех пор украинцы постоянно находились под властью более организованной нации — литовцев, венгров, поляков. И жилось украинцам под этими европейскими хозяевами весьма несладко, хозяева норовили разрушить национальный быт украинского народа, жОстко навязывали свой язык и свою религию, не считали за людей не то что украинских крестьян, но даже и феодалов. В оконцовке украинцам такое положение дел надоело.

В середине XVII века они собрались толпой, выгнали ляхов, провели референдум и Левобережная Украина ушла жить в Россию, на правах автономии. За следующий век в Россию, кусочками, перекочевал и весь Правый Берег. Украинская нация таки сложилась окончательно, только вот с самостоятельным национальным государством — не срослось. Россия постепенно отобрала автономию у украинских куркулей, российские куркули взяли всё самое вкусное в свои руки. Украинскому трудящемуся было, по большому счёту, пофиг. Ему если поляки с татарами его родное село не сжигают каждую неделю — уже и хорошо, уже и жить можно. А кому оброк засылать — украинскому пану, или русскому барину — без разницы. Но вот молодым и голодным украинским капиталистам очень хотелось самостийности — жаба душила с Москвой/Петербургом барышами делиться. Поэтому сразу после февраля 1917-го года украинские буржуи затеяли размежевание. Проблема состояла в том, что эта идея с самостийностью — чистейшей воды проявление классового эгоизма украинских пауков-эксплуататоров. Украинскому трудящемуся, повторюсь, отдельное государство вообще не упиралось. Нельзя сказать, что жизнь украинского работяги в Российской Империи текла молоком и мёдом, но — ни один актуальный для украинского трудящегося вопрос не решался размежеванием Украины с Россией, зато практически все актуальные вопросы решались уничтожением российского и украинского эксплуататорских классов. К счастью, украинские трудящиеся это дело поняли, потому помогли русским братьям по классу прогнать наглых буржуев и помещиков, установили советскую власть и стали жить в СССР, снова на правах автономии, только на этот раз автономия была самой настоящей. Тогда украинская нация дошла до пика своего развития. (Впрочем, национальное бытие при социализме здорово отличается от бытия в условиях эксплуататорского строя, создаётся принципиально новая общность людей… Но не будем уклоняться от темы поста, о судьбе наций при коммунизме в другой раз поговорим.) А в 1991-м году возродившиеся из небытия украинские буржуи снова потащили Украину жить отдельно. И на этот раз — преуспели. Так украинская буржуазия получила собственное национальное государство, полностью независимое от кого бы то ни было,. Сбылись вековые мечты украинских куркулей!

И как же украинский правящий класс распорядился барским подарком Судьбы и Ельцина? А из рук вон плохо распорядился. Фактически можно сказать, что украинские буржуи своими руками уничтожили все общности, которые делали украинскую нацию — нацией.

Была подорвана общность экономической жизни украинцев. Буржуазия не смогла (да и не захотела) нормально наладить хозяйство в стране. Вчерашние фарцовщики взяли в свои руки национальные рынки — и благополучно сдали их транснациональным корпорациям. Они ж по жизни занимались скупкой у интуристов фирмошных шмоток и перепродажей оных втридорога. Сделались в одночасье хозяевами страны — и продолжили заниматься тем же самым, только уже на государственном уровне. Вчерашние цеховики взяли в свои руки национальное производство — и благополучно его похерили. Они ж по жизни занимались изготовлением всякого ширпотреба из украденного у страны сырья. Сделались в одночасье владельцами заводов-газет-пароходов — и продолжили выдумывать и проводить в жизнь всякие жульнические «схемы», только уже на государственном уровне. Вопчем, украинская нео-буржуазия устроила себе праздник жизни, понакупила «мерседесов», «ролексов», золотых унитазов и прочих атрибутов сладкой жизни. А миллионы трудящихся украинцев были вынуждены ради хлеба насущного ехать на заработки за кордон. То есть — миллионы людей были вырваны из экономической жизни своей нации и начали участвовать в экономической жизни Италии, Испании, Польши, России и т.д. Да и те, кто ещё работал на Украине, тоже особой связи с земляками из других регионов не чувствовали, но об этом ниже…
Разрушение украинской экономики — вот вам первый удар по украинской нации.

q6768

q6769

Была подорвана общность территории. Национальная экономика Украины утратила цельность — каждый регион, под чутким руководством регионального «удельного олигарха» стал жить какбе сам по себе. Удельные олигархи постоянно грызлись друг с дружкой, а поскольку у них в руках были миллиарды баксов и современные СМИ — к своим разборкам олигархи начали всё активнее подтягивать быдло «электорат». Ну, вы помните… «Хватит кормить алкашей-совков из Даунбасса!» «Хватит кормить бездельников-наци из Бандерштадта!» «Восток продался Путлеру!» «Запад продался Гейропе!» Думаете, эти мысли у украинцев в головах сами собой появились? Хе-хе! Подумайте ещё раз. Вопчем, пока все эти бури бушевали только в каментах к роликам в Ютубе — было смешно. А потом выяснилось, что «холивар» легко может перекочевать из сети в реал. И тогда станет уже не смешно. Оказалось, что для нации не очень-то полезное действо — регулярно натравливать одну часть нации на другую. Кто бы мог подумать, а? Бином Ньютона, ёпрст.
Разжигание розни и вражды между жителями западных и восточных регионов — вот вам второй удар по украинской нации.

q6770

Была подорвана общность культуры.  Фишка в том, что украинская культура неразрывно связана с русской. У наших народов общее этническое происхождение, общая историческая судьба, наши культуры по жизни обогащали одна другую. А русскую культуру украинская буржуазия старалась вытравливать, поскольку боялась конкуренции со стороны русского капитала. Поэтому всё русское из украинской культуры изъяли. Заменили Гоголя стайкой дегенератов, которые романы о героях-бандеровцах сочиняют. Псевдоисторические триллеры с элементами порнографии, сцуко. Шухевича с Мазепой начали прославлять. Скакать начали. И настоящая украинская культура превратилась в какую-то злую пародию на саму себя. И вот эту гнусную пародию начинают усиленно насаждать по всей стране. Насаждают силами украинской интеллигенции, точнее — силами той части украинской интеллигенции, которой не западло подобной мерзостью заниматься. Одновременно — на страну обрушивается шквал дерьма, которое империалисты впаривают всяким папуасам под маркой «культуры Цивилизованного Мира». Натуральный дурдом! Один украинец надевает вышиванку и повязку с вольфсангелем, зигует и кричит «Хероям сала!» Другой украинец ходит с плакатом «Хочу кружевные трусики и в ЕС!» Оба этих украинца ненавидят друг друга и, заодно, скопом ненавидят третьего украинца, который не желает ни зиговать, ни в ЕС. А третий украинец, в свою очередь, ненавидит первых двух. И всё сие называется «возрождение украинской культуры, истерзанной большевиками«.
Подмена национальной культуры бандеровским мракобесием — вот вам третий удар по украинской нации.

q6771 q6772

Была подорвана общность языка. Тут особо рассусоливать нечего, всё очевидно. Языковой вопрос стал инструментом в руках циничных и беспринципных политиканов, которые били друг дружку по башке этим самым вопросом. Обратите внимание: при Союзе очень многие на Украине в работе и в быту пользовались русским языком, при этом делопроизводство велось на мове, но никого такая ситуация особо не напрягала. А потом граждане «вдруг» решили, что им нужно друг с дружкой по поводу языка схлестнуться до смерти. Понятно же, что «обострение» не само собой случилось. Ситуацию довели до того, что часть нации на государственном языке отказалась говорить из принципа. Одни потому, что «это не украинский язык, это галичанский диалект«. Другие потому, что «хрен вы мне чего навяжете, я под чужую волю не прогибаюсь«. Третьи — просто потому, что им западло с Ляшко и Фарион на одном языке разговаривать.
Раздувание на ровном месте «языкового вопроса» — вот вам четвертый удар по украинской нации.

q6773

Таким образом украинскую нацию и убивали, год за годом. А Майдан — это был «контрольный выстрел», после Майдана всё окончательно посыпалось. Нация ещё кое-как держалась государством, общность держалась многолетней привычкой людей к совместной жизни. А Майдан украинскую государственность разрушил. Буржуазная демократия сменилась террористической диктатурой марионеток американского и европейского капитала. Понятно, и без того ослабленная украинская нация такого удара не выдержала и — развалилась на части. Вот так несколько алчных, ублюдочных уродов походя уничтожили общность, которая складывалась веками.

q6774

Бах! И нет больше украинской нации, нет больше «общности людей, объединённых одним языком, одной территорией, одной экономикой и одной культурой«. Часть нации «отвалилась» окончательно — Донбасс с Украиной жить не будет, как бы там события на фронтах ни развивались. Часть нации готовится «отвалиться»: полагаю, что отпадение от Ukraine всей бывшей Слободской Украины — вопрос ближайшего времени. Планы «отвалиться» постоянно озвучиваются и в других регионах Ukraine. Пока что — только на словах, но такие слова просто так не произносят, рано или поздно от них переходят к делу. Перспектива — Дикое Поле, на котором идёт война всех против всех. Может быть, после окончания Гражданской войны получится собрать новую украинскую нацию — из тех граждан, что к тому времени останутся живы. А может, и не получится. В любом случае, на то, чтобы залечить раны, нанесённые украинской нации украинской буржуазией уйдут долгие десятилетия. И тяжелее всего будет залечить раны, нанесённые Майданом, который все противоречия, накопившиеся в обществе за 25 лет жизни при капитализме, одним махом обострил до предела. Который украинскую нацию из терминального состояния вверг в состояние агонии…

q6775

q6776

Самое смешное, что некоторые граждане на полном серьёзе называют смерть нации — её «рождением«. А палача, который нанёс нации финальный, смертельный удар, называют «родителем нации«. Вот, что бывает, товарищ, если пренебрегаешь теорией! Можно влёгкую пол с потолком перепутать. ))) Учиться, учиться и учиться!

Кстати, товарищи. Когда читаете описание злоключений украинской нации — не возникает ли у вас всяких грустных мыслей по поводу русской нации? У меня — таки возникают. Что автоматически делает этот пост рекламой Социалистической Революции.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , ,