Про путинский фашизм


Про путинский фашизм

Нашего милейшего и симпатичнейшего Нацлидера всё чаще называют «фашистом». Особенно — в последние пару лет. Мне вот один товарищ вчера, в комментариях к посту об украинской нации, отчаянно сигнализировал: «Фашизм уже здесь. И тут не может быть двух мнений. Кутин настоящий православнутый фашист«. («Кутин» — если кто не догнал — это наш драгоценный Владимир Владимирович Путин. Товарищ то ли опечатался, набирая фамилию, то ли таким образом скаламбурить решил.)

Так существуют ли основания говорить о фашизме — применительно к Путину и его политике? Для начала, посмотрим на фотографию ВВП.

RUSSIA PUTIN VALDAI CLUB

В принципе, всё уже понятно. Ну разве может быть «фашистом» человек с таким приятным лицом? Только взглянешь в эти добрые-добрые глаза — и сходу осознаешь, насколько глупы и безответственны выпады злопыхателей.)))

q6798

Смех смехом, а в вопросе нужно разобраться. Термин «фашизм» в последнее время превратился в ярлык, и этот ярлык граждане норовят налепить на любое явление, которое им, гражданам, не нравится. Ну, с обывателей спросу нет, на то они и обыватели, чтобы всякую чушь городить. А вот коммунист не должен в понятиях путаться, должен все термины употреблять строго по делу. Так фашист наш ВВП, или нет?

Для начала, разберёмся в истории вопроса. Когда начались разговоры о том, что в РФ установился фашистский режим? Вот одна давнишняя статейка, там Путин приравнивается к Муссолини:

Путинский режим во многом напоминает фашизм Муссолини. Дуче добился того, чтобы ‘поезда приходили во время’. Он централизовал политическую власть во имя шовинизма. Он установил политический контроль над экономикой, не проводя национализацию и не трогая олигархов и мафию. Фашистский режим породил национальное величие, дисциплину и экзальтированные мифы о якобы великом прошлом. Точно так же и Путин пытается соединить традиции ЧК (ленинского гестапо, карьеру в котором делал его дед) с руководством в стиле сталинского военного времени, с претензиями российского православия на статус третьего Рима и со славянофильскими мечтами о едином славянском государстве, управляемом из Кремля.
Какое-то время это сочетание может казаться привлекательным, но в конце концов — вероятно, лет через десять — оно потерпит неудачу. В правящую элиту постепенно проникнет новое поколение россиян, молодое, лучше образованное и более открытое. Будущее поколение не удовлетворится жизнью в фашистском нефтяном государстве, где Кремль лоснится от нефтяных доходов, а остальная страна все больше отстает не только от Европы, но и от Китая. Оно понимает, что децентрализация огромной страны, способная высвободить социальную инициативу, — это ключ к модернизации. Эту реальность не затмить никакими слоганами о ‘терроризме’, к которым Путин прибегает, чтобы оправдать удушающую политическую централизацию.
И в самом деле, уже сегодня соседняя Украина с населением в почти 50 млн. человек начинает демонстрировать контраст в двух основных областях: ее экономический прогресс более разносторонен и заметен не только в столице, но и в других городах; а ее политическая жизнь (хотя до сих пор подверженная манипуляциям) стала свидетелем двух президентских выборов с настоящим соперничеством. Сейчас никто не может предсказать исход президентских выборов, которые состоятся в конце октября — резкий контраст с ‘выборами’ в России, где Путин был единственным реальным кандидатом.

http://inosmi.ru/inrussia/20040920/213085.html#ixzz3WEDViAqb

Это мистер Бжезинский пейсал, в далёком 2004-м году. Писанина совершенно безграмотная, как с точки зрения орфографии («вовремя» пишется слитно, стыд и позор корректорам ИНОСМИ!), так и с точки зрения политики. «Ленинское гестапо», сцуко… Ну, и прогнозы касаемо Украины читать забавно… Вообще эта статья Бжезниского — сплошное пустословие, к тому же ещё и малосвязное. «Децентрализация высвобождает инициативу, инициатива — ключ к модернизации» — как будто вступление к очередному посту Л.Н. Щаранского читаешь! Я с творчеством дедушки Збигнева не сильно знаком, очень надеюсь, что такие глупые и никчемные тексты дедушка пишет только для лохов, а для своих работодателей он сочиняет более содержательные опусы. Иначе я совсем веру в человечество утрачу. Впрочем, вернёмся к путинскому фашизму.

Из процитированной статьи не очень ясно, чем конкретно Путин прогневил Бжезинского, за какие такие преступления ВВП удостоился сравнения с пухлощёким дуче. Централизацию политической власти можно считать ошибкой, но никак не преступлением. Распространять «экзальтированные мифы о великом прошлом» — тоже скорее чудачество, чем преступление. Да и где те мифы? В отечественных СМИ скорее преобладают (а уж в 2004-м году — совершенно точно преобладали) мифы о нашем «мрачном и кровавом прошлом»… Что до путинского «шовинизма», так разве всякий шовинист — обязательно фашист? Кроме того, настоящие, патентованные русские шовинисты наоборот обвиняют Путина в «предательстве русского народа» и в «покровительстве национальным меньшинствам».

Неясно и то, чем вообще,по мнению Бжезинского, плох фашизм. Со слов Збигнева получается, что фашизм — довольно полезная штука. У Бжезинского фашизм «порождает национальное величие и дисциплину» — а что плохого в величии и в дисциплине? Опять же, поезда вовремя приходят, а это очень приятно, особенно когда торопишься куда-то…

Со временем Путина стали называть «фашистом» всё определённее (уже без присказки «напоминает»).

q6799

Теперь уже к обвинениям добавились: содействие клерикализации страны, репрессии против оппозиции и Крым. Обвинения тоже… не то чтобы совсем несостоятельные, но к фашизму отношения не имеющие. Касаемо клерикализации — такая штука действительно имеет место, но слово «клерикал» — не синоним слова «фашист». Рейган ругал «безбожный» СССР, противопоставлял ему «богобоязненные» США, ратовал за «традиционные ценности», но при этом «фашистом» Рейгана никто не называл и не называет. Репрессии против оппозиции у нас тоже имеют место, пара деятелей даже под домашний арест угодила, но если уж записывать в фашисты за расправы над оппозиционерами, то будет больше поводов сравнивать с Гитлером предшественника Путина (любимца «цивилизованных господ», кстати), который, во времена оны, расейскую оппозицию, а заодно и расейский парламент, из танковых орудий разнёс. Что до Крыма, то тут можно, при желании, обвинить Путина в ведении агрессивной, захватнической политики, но при чём здесь фашизм? Фашист и завоеватель — две большие разницы, будь это не так, пришлось бы большую часть персонажей из учебника истории объявить фашистами.

Короче, обвинения в адрес ВВП от его, ВВП, заграничных партнёров — чистой воды порожнина. Если взять все обвинения в адрес Путина со стороны политиков «цивилизованных стран» и из этих обвинений попытаться вывести определение фашиста, то получится что фашист — это общественный деятель, который, по той или иной причине, не нравится политикам «цивилизованных стран».

С обвинениями «цивилизованных» разобрались. Теперь будем разбираться по сути. То есть — рассмотрим научное определение фашизма и «примерим» его на путинскую РФ.

Фашизм есть «террористическая диктатура монополистического капитала». В БСЭ 70-х годов издания эта формулировка продолжалась так: «осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя». Добавление совершенно лишнее и даже вредное. Потому, что при таком раскладе получается, что фашизм может возникнуть только в странах, в которых назрела пролетарская революция и господство капиталистов находится под угрозой. То есть теперешнее правительство Украины, к примеру, нельзя назвать фашистским, ведь социалистической революции на Украине не намечалось. И Путин уж совершенно точно никакой не фашист, потому что рабочее движение в РФ пока ещё не усилилось до такой степени, чтобы угрожать капиталистическому строю.

На самом же деле, подавление рабочего движения — отнюдь не единственный повод отказаться от буржуазной демократии и ввести террористическую диктатуру. Есть ещё минимум пара поводов для буржуя заделаться фашистом.

Например — назрел экономический кризис, у буржуев скоро резко упадут доходы, как выходить из этой ситуации? Временно отказаться от покупки золотых колпаков для нового «Бентли»? Отложить на пару лет закладку яхты за миллиард долларов? К ужину вместо вина за 50 000 баксов покупать за 10 000 баксов? Увольте-с! Лушче позакрывать школы и больницы, урезать социалку, сократить зарплату, наэкономить таким образом кучу бюджетных средств и выдать наэкономленное буржуям, в качестве дотаций, компенсаций и прочего. Отличный вариант, только вот быдло-совок может огорчиться, когда узнает, что его дитё теперь должно в школу за 10 километров от дома ходить, а его старушка-мама, у которой давление, спина и ноги, будет до ближайшей поликлиники добираться на автобусе, часа четыре. А если быдло-совок при этом увидит успешного и эффективного буржуина, раскатывающего в «Бентли» с золотыми колпаками, то огорчение ещё усилится. Вот чтобы совки не огорчались — буржуи и приводят к рулям Гитлера, который совкам популярно объяснит, что лишения терпеть необходимо — «во имя величия нашей славной нации«. А буржуи себя ограничивать не обязаны потому, что — «Предприниматели пробили себе дорогу благодаря своему прилежанию и умению. В силу этого качества, показывающего, что они принадлежат к высшему типу, они имеют право на руководство» (с) А. Гитлер. А если какой-нибудь совок этим объяснением не удовлетворится — у Гитлера есть специально обученные бойцы Правого Сектора, которые отобьют совку кукушку. Особо неприятных совков при фашизме вообще можно без суда и следствия в лес вывозить и закапывать. Красота жеж!

Ещё вариант — буржуям-империалистам из правящей партии хочется разграбить очередной Вьетнам. Буржуи вооружаются и готовят Великий Освободительный Поход, добывать вьетнамцам права человека, а себе — сырьё, земельные угодья и прибыли с продажи боеприпасов. Однако, всякие патлатые хиппи могут начать возмущаться, ходить по улицам с пацифистскими плакатиками и срывать торжественные встречи в аэропорту очередной отважной дивизии СС, прибывшей на ротацию. Кроме того, война неизбежно отразится на жизни совков, причём жизнь совков поменяется совсем не в лучшую сторону. А этим уже может воспользоваться конкурирующая политическая партия буржуев, которая будет ещё больше растравливать совков и хиппи и требовать импичментов и прочих неприятных вещей. Вот чтобы такой ход событий не помешал успешному завершению кампании в очередном Вьетнаме — буржуи и приводят к рулям Гитлера, который приструнит и совков, и хиппи, и зарвавшихся конкурентов.

Ну, и для подавления усилившегося рабочего движения фашизм может пригодиться. Особенно если рабочее движение представляет серьёзную политическую силу (как в Италиии 20-х годов, например). Особенно — если усиление рабочего движения совпало с очередным кризисом и с возникшим у буржуев стремлением затеять грабительскую войнушку (как в Германии, в начале 30-х годов, например).

Великий антифашист Георгий Димитров, в своем докладе VII Конгрессу Коминтерна, примерно так и описывал причины, по которым фашизм вдруг занадобился мировой буржуазии и резко стал таки популярным:

q6800

«Империалистические круги пытаются переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Для этого им нужен фашизм.
Они стараются разрешить проблему рынков за счет порабощения слабых народов, увеличения колониального гнета и нового передела мира путем войны. Для этого им нужен фашизм.
Они стремятся опередить нарастание сил революции путем разгрома революционного движения рабочих и крестьян и военного нападения на Советский Союз — оплот мирового пролетариата. Для этого им нужен фашизм».

Стало быть, с причинами разобрались. Теперь взглянем на российские реалии и прикинем — нужен ли фашизм буржуям богоспасаемой РФ?

Для разгрома «революционного движения рабочих» — фашизм не нужен. За отсутствием в РФ революционного движения рабочих. В РФ есть только «оппозиция» — сборище мутных провокаторов, которые декларируют взгляды куда более «правые», нежели взгляды Путина. Отдельные «оппозиционеры» призывали ввести в РФ 12-часовой рабочий день, лишить права голоса малообеспеченных граждан, разделить Россию на несколько независимых государств и т.п. Очевидно, что эти «революционеры» отстаивают интересы капиталистов. И ещё очевидно, что правительство Путина не заинтересовано в «разгроме» этого «оппозиционного движения», ибо сложно придумать рекламу для лучезарного ВВП, более лучшую (тм), чем выходки «болотной оппозиции».

«Передел мира» российские империалисты затеивать не собираются. У них нет никакой «проблемы рынков», которую можно было бы решить путём «порабощения слабых народов». Поработить каких-нибудь папуасов — и что? Газ с нефтью им продавать? Основные рынки наших капиталистов находятся в Европе. Основной «товар» наших капиталистов потребляет — европейская промышленность. Наших капиталистов вполне устраивало устройство мира образца этак года 2004-го, 2005-го. Собственно, Путин об этом тысячу раз говорил, когда к «нашим западным партнёрам» обращался — «Вы чё, мужики, с глузду съехали? Хорош барагозить, давайте опять жить дружно и мирно торговать!» Не нужно быть гением, чтобы понять: сегодняшнее всемирное «обострение» нашему правящему классу вообще никуда не упиралось, наш правящий класс спит и видит, как бы восстановить статус-кво и снова мирно гнать в Европу углеводороды с энергоносителями.

Стало быть, остаётся одна причина, по которой российская буржуазия может привести к власти фашистов. Это — кризис, а точнее — желание переложить все тяготы, возникшие в результате кризиса, на плечи трудящихся. Вот тут — да, все факторы есть в наличии: и кризис, и желание. Остаётся понять, насколько наша буржуазия нуждается в фашизме, чтобы свою политику проводить. Ведь нам известно, что к фашизму буржуазия переходит тогда, когда она уже не в состоянии удержать свою диктатуру методами демократии и парламентаризма. А наша буржуазия пока что обходится и традиционными, демократическими методами. Ключевое слово — «ПОКА». Потому что тут как раз наблюдаются нехорошие тен-ден-ци-и. Падает роль парламента, уже всеобщей стала уверенность, что «политику делают» не «народные представители», а некие закулисные олигархические группы. Всё меньше становится демократических свобод, всё чаще можно слышать, что эти свободы вообще «не нужны» и даже «вредны». Недавно в телевизоре видел трейлер передачи Радзинского о Французской Революции — закадровый голос разорялся о «кровавом оскале равенства», или типа того… Медведев разок уже заикался о том, что марксизм, мол, «экстремистское учение». Заведомо фашистские группировки практически безнаказанно вербуют в свои ряды молодёжь, ведут активную пропаганду в сети, ездят на тренировки в летние лагеря… Вот чему они там обучаются? Явно — не тому, как одержать верх в публичной дискуссии…

Не замечать этих реакционных явлений — нельзя. Не замечать угрозы — нельзя. Тот же Димитров говорил: «До установления фашистской диктатуры буржуазные правительства обычно проходят через ряд подготовительных этапов и осуществляют ряд реакционных мероприятий, помогающих непосредственно приходу фашизма к власти. Кто не борется на этих подготовительных этапах против реакционных мероприятий буржуазии и против нарастающего фашизма, тот не в состоянии помешать, тот, наоборот, облегчает победу фашизма«. Правильные и справедливые слова.

Но! Большое и важное «но»! Нужно понимать, что корень фашизма — капиталистический общественный строй, а не какие-то персоналии в Кремле. Нужно различать, что является фашистским ходом, что является обычным ходом буржуазных консерваторов, а что — просто глупость чиновников, чересчур усердствующих, в соответствии с Генеральной Линией Партии, в насаждении «традиционных ценностей», например. «Бороться с волками» — не то же самое, что каждый раз, услышав шорох в кустах, истошно орать: «Волки! Волки!» Сохраняйте здравый смысл и хладнокровие, товарищи. А то ваши слушатели привыкнут к вашей истерике и не обратят на вас внимания в момент, когда из кустов появится самый настоящий волк.

q6801

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, СНГ, Теория
Теги: , , , , , , ,