К вопросу о национализме


К вопросу о национализме

Мы всегда писали о том, что национализм – есть губительное явление, отрицательно влияющее на ход классовой борьбы. Именно с помощью национализма сейчас совершаются некие «коричневые» революции, которые приводят лишь к полному развалу страны, к истощению сил трудящегося класса, который принимает такие идеи. И сидя среди обломков жизни и груза новых проблем, тот же самый правый радикал будет растерянно стоять на поле битвы, и позже спрашивать себя – «зачем?», но будет уже слишком поздно.

Плакат о национализме

Так подтверждала и продолжает подтверждать сама жизнь.

Националиста нашего, русского понять можно легко – этот человек «словил» своей доли пропаганды, наелся ей досыта, и теперь, словно Голлум из произведений Дж. Р.Р. Толкина, , лелеет свою «новую» агрессивную идею. Если это, конечно, настоящий националист и следует всем своим заявленным националистическим постулатам. Бывают ведь еще застрявшие на «перепутье», которые вроде бы и прислушались к идее нашей, советской, но привлекает их романтизм и радикализм идей «правых». Для таких персонажей появились отдельные секты.

События на Украине послужили эдакой шоковой терапией, прошедшейся мощнейшим разрядом тока по политическому болоту бывших союзных стран а также и самой России.  «Эхо» националистского майдана всколыхнуло как левые ( преимущественно сектантские и субкультурные), так и правые лагеря. Кто-то с восторгом принял т. н. «революцию гiдности», кто-то оживился, начав агитировать за «русскую весну». Настоящие социалисты и просто критически настроенные граждане, ни на минуту не сомневались, что капиталисты затеяли новую «игру» ради собственной наживы, ведь классовая борьба никогда не утихает, и умрет лишь со смертью последнего капиталиста в мире. Поэтому мы всегда стояли и стоим на позициях трудящегося класса, простых рабочих людей, не поддерживая ни наших субкультурных «братьев», ни «национал-патриотов», ни тем более украинских националистов.

И февральский переворот в Киеве и оформившаяся на востоке Украины оппозиция новым майдановским властям, конечно, имеют довольно чётко выраженные черты правой идеологии, но различия между ними нужно всё же провести.

Многие товарищи проводят грань между «своими и чужими» националистами, выставляя своих героями, а тех, что за бугром – настоящими злодеями. Но наша позиция такова: у национализма – одно лицо, одни символы, одна идея, идея нации, беспочвенная в своей форме, никаким образом не реализуемая на практике, кроме как на базисе капитализма. Таким образом, нацизм и национализм – есть пасынки капитализма, те нити, которые скрепляют в капиталистическом государстве людей, когда приходит время для политической «шоковой терапии» в стране. Ведь больше и нитей то не осталось…а серьезные экономические и политические кризисы капиталист так и не научился разрешать мирно.

Вот и раскололась Украина. И даже Новороссия, на которую так ставили романтики-левые не смогла оправдать их чаяния. Там изначально шла пропаганда некоего «русского мира», что рано или поздно привело бы к более радикальным формам национал-патриотизма. «Красных» отрядов там слишком мало, да и некогда заниматься им агитацией (к тому же — кто им даст, уж не сторонники кремлевского олигархата — Захарченко и Плотницкий?), потому «белая» идея в Новороссии восторжествовала.

«Национализм, как известно, это идеология, которая ставит интересы нации выше других интересов. Очевидно, что первая цель националиста – защищать нацию, в любом конфликте он за своих. Сегодня на Донбассе киевские каратели уничтожают русских на Донбассе – как путем украинизации русского населения, так и путем физического насилия, поэтому русский националист должен всемерно препятствовать этому. Это аксиомы, принципы, после которых можно рассуждать о деталях. Сначала русские, а потом обсудим все остальное…» — так оправдываются националисты за свои деяния, впрочем, как и украинские ( при этом, мы естественно заменим словосочетание – «Сначала русские», на « Сначала украинские». Только вот вышибло из памяти у националиста, что его идеология направлена против мирного сожития с другими нациями, и всегда приводит к конфликтам. При господстве националистических настроений, каждый гордится своей нацией, живет обособленно от другого, не доверяет никому другому кроме как своему «русскому» или «украинцу» и как следствие, —  знак «=» с понятием  мирного сожительства и дружбы народов поставить невозможно. Потому, мы и противопоставляем однобокому национализму идею интернационализма и дружбы народов – где каждый сознательный трудящийся будет не только любить свою страну, но также и уважать остальные, более того – сотрудничать, и в тяжелые времена выступать плечом к плечу. Кроме того, интернационализм – это не слияние народов, и не попирание чужой культуры – тут уважаются все достоинства национальной культуры стран от мала до велика, уважается суверенитет страны, ее язык, территориальные границы, и не попирается никаких прав и свобод.

Кто-то говорит, что национализм и нацизм вещи несовместимые, и между собой связаны слабо. Мы на это возразим тем, что абстракция, вокруг которой крутятся основные идеи националиста и нациста – это идея нации, или расы. Разные —  лишь цели, которые ставятся перед нацистом и националистом.Сначала националист – «защитник Родины и национальных интересов» своей страны, а завтра – уже «арийский завоеватель» и соответственно, поработитель других стран, нацист. За всем этим, так или иначе, стоит капитализм, на экономической базе которого и зиждется пресловутый нацизм в своей развитой форме.

Лишь с помощью поддержки крупного и среднего капитала взрастают плоды ультрареакционной формы такого капитализма, который принимает, однако, временно данную маску. Позже он срывает со стяга свастику, кается перед миром и просит прощения, что такого не повторится  никогда, говорит, что нацизму по всему миру пришел конец. Но он не умирает,  его семена остаются  за пазухой  у тех же самых угнетателей – капиталистов. Так происходит и на Украине, а именно в «клубе любителей Бандеры». Так происходит в Литве, Польше и других странах Прибалтики, где насильно насаждается культ нацизма. Только с уничтожением капитализма и власти олигархов возможно освобождение от «коричневой чумы».

Но и в стане вроде бы как «дружных» националистов есть свои противоречия.  Доходит, порой, до просто абсурдных ситуаций. Как пример — члены бывшего РНЕ. Это некогда «могучее» и довольно зловещее национал-социалистическое движение к середине нулевых пришло в упадок и бывшие особо активные её члены разбежались кто куда, попутно создавая свои нацистские группировки. К жизни «призрак РНЕ» вызвали всё те же события на юго-востоке Украины. Однако, тут произошёл раскол на закиевских и против. С одной стороны бывший вожак бывшего РНЕ Баркашов со своим отрядом, воюющий за Новороссию, с другой бывший РНЕшник – Сергей Коротких, известный по прозвищу Малюта. В молодости он был активистом белорусского РНЕ, защищал права русских, позже продолжил дрейф в сторону откровенного гитлеризма. Характерно, что президент Порошенко пожертвовал бывалому нацисту украинское гражданство (во время торжественной процедуры испытанный НС-боец даже попытался «кинуть зигу»).

Есть у наших «чернорубашечников» и перлы. Если уж ты на самом деле «правый», то уж будь добр — отвечай за свои слова. Но тут иногда случается такое! Ведь есть и русские нацисты, вставшие на сторону Киева, и таких — немало. Это нонсенс.  Можете вы себе, например, представить такую картину: Гитлер, отдающий французам Эльзас и Лотарингию, а датчанам – Шлезвиг-Гольштейн?…Театр абсурда.

Поэтому здесь и требуется возрождение полномасштабного и крепкого «красного» движения. Нужно избавиться от анархии капитализма, чтобы избавиться от лишнего мусора в голове, избавиться от всего, что делает нас слабыми, разъединяет. Дружным строем ударить по рядам всех тех, кто принял сторону раба, а не трудящегося, всех тех,  кто предал по сути свой класс, свой народ, который находится под гнетом «нового хозяина»  – капиталиста. Только так, а не иначе. Наша «таблетка» — это интернационализм, организация, дисциплина! Неприменимо насилие над нациями, чужой – своей, или своей – чужой, особенно, когда это собой являет настоящее стравливание. А тот, кто стравливает – сам не имеет никакой нации, культуры и пр. – для него существует лишь «бизнес, и ничего личного».

Что же писал по этому поводу Ленин? Что писал о «малоросском» и «великоросском» национализме?

«Когда речь идет о пролетариате, это противопоставление украинской культуры в целом великорусской культуре, также в целом означает самое бесстыдное предательство интересов пролетариата в пользу буржуазного национализма. Есть две нации в каждой современной нации — скажем мы всем национал-социалам. Есть две национальные культуры в каждой национальной культуре ».  — «Национальный жупел «ассимиляторства»

И эти слова легко противостоят всем постулатам националистов разных мастей и расцветок.  Потому что знают их мелкие «вожди», и боятся они также, как и капиталисты, что весь мир узнает, что коммунисты – «это не кровожадные потомки тоталитаризма», а люди, стремящиеся к миру между нациями, которые пытаются хоть как то залатать черные дыры в межнациональных отношениях. Знают они также, к чему приведет интернационализм рабочего класса – а именно к победе социализма в этих странах, к их глубокой дружественной связи до и после революции.

О чем же советский народ, в свою очередь, предупреждал Сталин?  Отчего пытался оградить соответствующими мерами весь советский народ от мелкобуржуазного националистического веяния?

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен ещё с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьёзном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза.»

И. В. Сталин – Полное собрание сочинений. Том 15, »Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года», С. 17.

Большевики дали нам урок, который мы не смогли усвоить . Или еще не поздно?

Категории: Блоги, Мир, Рабочее движение, СНГ
Теги: , , , ,