Вот! Левый поворот!

Вот! Левый поворот!

В блоге ув. varjag-2007 увидел цитату из мадам Нарочницкой. Есть такая модная мадама, мадама не простая, не хрен собачий, а целая «глава Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже». Я с творчеством мадам Нарочницкой несколько раз знакомился — антикоммунисты любят её цитировать. Мадам занимается выискиванием в сочинениях Маркса и Энгельса фраз, которые, будучи вырваны с мясом из контекста, могут быть истолкованы как «русофобские». Короче, околпачивает мадама доверчивых читателей, выставляя классиков Е.В.У. ненавистниками славянства вообще и русских в частности. Чтобы русский трудящийся даже не думал сочинения Маркса открыть и прочитать там всякие русофобские и оскорбительные для славян враки про эксплуатацию, отчуждение труда или коллективную борьбу пролетариев за свои права — пускай лучше трудящийся лишний раз в храм сходит и свечку поставит за здоровье и благополучие господина работодателя. Вопчем, Нарочницкая — это, типа, тот же Стариков, только в юбке.

q6851

Так вот, мадама недавно присутствовала на «круглом столе» «Историки versus журналисты: откровенные ответы на острые вопросы». (Версус, бгг)))) Уж не знаю, что там за острый вопрос задали мадаме, но ответила она вот, что:

http://www.regnum.ru/news/society/1916514.html

«История всегда подвергалась неоднозначной и сложной интерпретации. Смена мировоззренческой парадигмы приводила к рассмотрению истории предыдущих периодов через новую призму. Но есть события и испытания, которые становятся опорными пунктами национального самосознания, и предавать их — значит, выбивать опору. Кому-то очень хочется, чтобы у русских в XX веке оставалась гонка за ложными идеалами», — сказала Нарочницкая.

Европейский лоск на себя напускать наши буржуазные националисты уже научились, а грамотно изъясняться — ни фига. Что там за «опорные пункты» у национального самосознания? Как можно предавать «события и испытания»? А вот про «гонку за ложными идеалами» — отлично сказано. Фраза гладкая и скользкая, как кусок мыла. При случае, можно такую фразу в любой компании произнести — и среди монархистов, и среди либертарианцев, и среди фашистов, и среди социалистов. Главное — не объяснять, какие идеалы ты считаешь «ложными», чтоб не обидеть никого.  Впрочем, дальше Нарочницкая поясняет, какие именно идеалы ей враждебны.
(вдумчивые читатели, я думаю, уже представляют примерный список).

q6852

По её словам, в случае отсутствия единения народа в период Великой Отечественной войны были бы обесценены все предыдущие исторические достижения и победы: «Что касается войн, то Отечественными именуются такие противостояния, когда враг приходит не просто чтобы что-то отнять или оторвать кусок территории, а для того, чтобы лишить нацию самого будущего, самостоятельного явления её роли в истории. Если бы мы не встали все против гитлеровского нашествия, то были бы обессмыслены все предыдущие стояния — и Чудское озеро, и Куликовская битва, и изгнание Наполеона, и оборона Севастополя. Нация это поняла, и в одном окопе сражались разные люди разных политических взглядов. Было восстановлено национальное чувство, которое сознательно рушили классовым интернационализмом. Наша нация, таким образом, совершила победу, которой нет сравнения. На нас была обрушена совокупная мощь почти всей Европы».

Вот опять — безграмотные рассуждения зажравшегося и обленившегося буржуазного идеолога, который уже даже не пытается придать своему вранью видимость научных изысканий, просто врёт напропалую. Только старается при этом выражаться заковыристо. «Национальное чувство«, «самостоятельное явление роли нации в истории«, «были бы обессмысленны» — слушатели надувают щёки и кивают, с понтом всё поняли. Хотя понять смысл таких речений невозможно, за полным отсутствием этого смысла. Но слушателям неловко возражать человеку, знающему столько «вумных» слов. Плюс — европейский лоск рассказчика ещё. Тоже помогает — хороший понт дороже денег. Ну, как с таким нарядным типом спорить?

Понятен только общий посыл: буржуазный национализм это хорошо, а «классовый интернационализм» — плохо.

И ведь никто не попросит Нарочницкую назвать фамилии носителей «разных политических взглядов», которые, якобы, вместе с коммунистами «в одном окопе» сидели. Жаль, было бы интересно послушать. Нарочницкая, видимо, по какому-то сильно альтернативному учебнику изучала историю. Насколько лично я знаю, российские монархисты и националисты, например, воевали как раз на стороне Гитлера — во всевозможных «национальных легионах», «национальных формированиях СС», отдельных карательных бригадах, РОВСах-херовсах и прочих пидорских отрядиках. В советских же окопах сидели бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Рабоче-крестьянской и КРАСНОЙ, т.е. коммунистической армии. И не было в этой Красной армии никакого «многообразия политических взглядов», за этим специально обученные замполиты следили, если мадам не в курсе.

q6853

А русская нация в 40-е годы действительно стала единой и сплоченной как никогда прежде — но не потому, что она что-то там «поняла», а потому, что в 20-е и 30-е года были полностью уничтожены эксплуататорские классы, которые и рождают противоречия внутри нации. А трудящимся промеж себя делить нечего — отсюда и пресловутое «единение народа».

q6854

При этом Нарочницкая призвала не демонизировать СССР при всей его греховности: «Нам утверждают, что у „плохого“ государства не может быть ничего праведного. Споры о „плохости“ государства неуместны: греховными и несовершенными были все государства. Другой тезис, который нам выдвигают, гласит, что мы сами развязали войну — в частности, об этом говорит президент Украины Петр Порошенко. Это первое такое официальное заявление со стороны главы государства».

Меня так умиляет показная набожность буржуев и их холуёв! «Греховность»! «Праведность»! И такие красивые словеса произносятся… на груде сворованного у всего общества бабла. Ну может ли существовать более эффективная пропаганда научного атеизма, чем лицемерные рассусоливания всех этих иудушек «о божественном»? Впрочем, хрен на моральный облик буржуйских подпевал. Нам нужно понять, с какой целью они врут на этот раз..

Для понимания резюмируем сказанное Нарочницкой. СССР, значит, был «греховным». Но — не более «греховным», чем другие государства. Короче, был как все. Только богомерзкий «классовый интернационализм» его портил. Конечно, портил! Учили рабочих разных наций жить дружно, объясняли, что трудящимся разных наций делить нечего, что все войны в мире разжигают буржуи, ради своих корыстных интересов… Как можно людей такому учить? Это ж всё национальное чувство порушится на хрен! Гляньте только на этот паскудный большевистский интернационалистический классовый плакат:

q6855

Гадость, правда? Всё классовый подход виноват, будь он неладен. Вооруженный национальным чувством художник нарисовал бы на плакате, как «укроп» сжигает «колорада», или как «ватник» душит «салоеда». А вооруженный национальным чувством поэт приписал бы: «никогда мы не будем братьями». Вот это было бы правильно и красиво. Сегодня и на Украине, и в России — у всех национальное чувство обострилось, так насколько ж жить лучше, нежели было в СССР! Прям не сравнить! Сплошное веселье.

q6856

А в целом, стало быть, ничем таким особенным СССР от других государств не отличался. Что же, это прогресс. Стало быть, теперь советская эпоха уже не считается «безвременьем», «черной дырой в истории России», как это было раньше («Но и у нас смогли украсть Одно столетье в слове «русский»» (с) и т.п.), теперь советские годы уже не считаются одным сплошным «лихолетьем». Мадам Нарочницкую-то, если верить Регнуму, лично Путин в Европейский институт демократии пристроил. Соответственно, точку зрения мадам можно считать в известной степени «официальной». Значитца — вот вам «новый взгляд» на СССР, товарищи дорогие.

Видимо, вот это и есть долгожданный «левый поворот Путина», о котором так долго мечтали многие добросовестные охранители. Теперь СССР перестанут «демонизировать». Хотя и будут с грустью признавать его «греховность». Может быть, даже немного угомонятся «десталинизаторы» и любители переименовывать улицы.
Зачем нашей буржуазии такие заходы? Ради пресловутого «единения народа», о котором и мадам Нарочницкая упоминала. Буржуи хотят единиться. Ну, в том смысле что «трудные времена настают» и скоро «придётся затянуть пояса». Так что не помешает немного солидарности. Кроме того, буржуи раньше рассказывали, что слово «коммунизм» — практически синоним слова «голод». Что главные преимущества капиталистического строя над социалистическим — всеобщее изобилие, 300 сортов колбасы и сытое благосостояние любого мало-мальски предприимчивого человека. А теперь выясняется, что и при благословенном капитализме может случиться несколько «тощих лет». Причём голодать будут почему-то представители только одного класса — класса наёмных работников. И вот — новая идеология! Вчера ещё гражданам, у которых подводило животы, буржуи просто бросали через губу: «Вы не вписались в рынок! Надо работать лучше!» А сегодня — вежливо предложат: «Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод«… И далее по тексту.

Вот и вся разница, товарищи дорогие. Для трудящегося все эти «реабилитации Сталина» и «пересмотры отношения к советским временам» означают только одно: теперь его, трудящегося, станут грабить немного по-другому. Чуть более вежливо. Со ссылками на «подвиг предков», на «деды воевали». Взлетят цены на продукты — нам расскажут про ленинградских блокадников. Взлетят тарифы на отопление — нам припомнят генерала Карбышева. Ну, и т.п. Схема ясна. Строим СССР 2.0 (в смысле — «Империю», агась ;)), только без социализма, пролетарского интернационализма и справедливого распределения производимого продукта. Зато — с капиталистами, РПЦ, буржуазной демократией и георгиевской ленточкой. Вы рады?

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, История, СНГ, Теория
Теги: , , , , , , ,