Убыточность капиталистической экономики

Убыточность капиталистической экономики

У меня случился разрыв шаблона и вот почему, я так часто слышал на протяжении последних 30 лет об полной неэффективности советской (социалистической) экономики, что абсолютно поверил в это. У меня и в мыслях никогда не было подвергать это утверждение сомнению, т.к. я знал, что советская экономика изначально не была заточена на прибыль, а была заточена на удовлетворение жизненных потребностей граждан. Исходя из такого целеполагания трудно ожидать от экономической и хозяйственной деятельности прибыли в классическом капиталистическом понимании этого слова. Но сегодня эта картина мира для меня рухнула: оказалось, что в нынешнем, капиталистическом хозяйстве России доля убыточных предприятий больше! И больше в разы. Вот полюбуйтесь:

q6869

Источники данных Росстат и справочник «Народное хозяйство СССР» за 1990 г., стр. 24

Есть некоторая особенность по сельхозу СССР, что там рентабельность дана по совхозам, а не колхозам, но, если кто понимает разницу, то должен осознавать, что колхозы гораздо более капиталистические предприятия, чем совхозы, т.к. это говоря современным языком это были акционерные общества колхозников, чьи доходы прямо зависели от общей прибыли колхоза. Совхоз же это государственное предприятие с наемными работниками.

В свете этих фактов мне как-то неудобно становится за наших руководителей государства, регулярно задвигающих на голубом глазу на тему абсолютной неэффективности экономики СССР и выгодах капиталистического устройства нынешней России. Выходит врут — нет никакой эффективности и выгоды капитализма. Один, сплошной вред.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, СНГ, Статистика, Экономика
Теги: ,