Тропой Хо Ши Мина


Тропой Хо Ши Мина

40 лет тому назад, 30 апреля 1975 года, Вьетнамская Народная армия вошла в Сайгон.

Тропа Хо Ши Мина… — название серии сухопутных и водных транспортных путей общей протяжённостью свыше 20 тыс. км на территории Лаоса и Камбоджи, во время войны во Вьетнаме использовавшихся Демократической Республикой Вьетнам для переброски военных материалов и войск…

вики

q6903

Был ли я во Вьетнаме? – спросили меня вьетнамцы в июне 2011 года. Серию обучающих семинаров для иностранных заказчиков атомных станций организовал Росатом, а я оказался одним из преподавателей. Работать с вьетнамцами — сплошное счастье: некоторые говорили по-русски и разбирались в предмете. Как потом оказалось – в своё время они окончили Московский энергетический институт.

Во Вьетнаме я не был. В 1967-1970 годах я родителями и с младшей сестрой жил в городе Владивостоке. Моя школа № 42 стояла на сопке, на гребне мыса Шкота, и вниз с обеих сторон убегали склоны – к Амурскому заливу и к Золотому Рогу. В стороне Золотого Рога за крышами домов были видны стрелы портальных кранов – там была основная территория морского торгового порта. Там заканчивались рельсы Транссиба. И там – под нашими окнами – начиналась «тропа Хо Ши Мина». И мы, тогдашние советские мальчики и девочки, это понимали. Мы собирали подарки вьетнамским мальчикам и девочкам – главным образом школьные принадлежности.

Мне, говорю, было неполных одиннадцать лет, когда из очередного рейса вернулся сухогруз «Туркестан». 2 июня 1967 года он был атакован с воздуха: шестеро ранены, один убит. И я помню день и час его возвращения, помню протяжный вой над портом и над городом, когда все, абсолютно все, кто были в порту, включили гудки и сирены.
Мой отец, сказал я, служил тогда в штабе Тихоокеанского флота. И среди его друзей и сослуживцев, сказал я, есть такие, кто ходил под водой в Южно-Китайское море.

Будем, говорю, считать, что наша с вами работа – продолжение того, что совершило поколение наших родителей.
Очень, говорю, хочется, чтобы моя теперешняя страна продолжала историю моей страны тогдашней; той, под флагом которой ходили и вернувшийся во Владивосток «Туркестан», и не вернувшийся «Гриша Акопян», и «Михаил Фрунзе», и «Александр Грин», и «Переславль-Залесский», и все другие.

* * *

Быть всемирным военторгом, быть стратегическим тылом и арсеналом для всех стран и народов, осмелившихся взяться за оружие; посмевших оказать сопротивление глобальному капитализму – не в этом ли, господа, подлинная миссия, обязанность, долг, судьба России? Не в признании ли этого состоит та самая столь упорно искомая историческая идентичность?

Но и не только и не столько тылом и арсеналом в объявленных и необъявленных войнах.
Снова стать не только обуздывающей и усмиряющей силой.

Снова стать силой моральной, культурной экономической. Стать источником промышленных технологий, стандартов, лицензий, источником знаний, источником подлинной культуры.

Снова стать центром нового исторического мира – на совершенно новой внутренней социально-экономической основе.
Возглавить человечество в поисках мироустройства, более жизнеспособного, чем окончательно зашедшее в тупик общество «нормальной рыночной экономики».

Что именно в этом состоит историческая миссия России, говорит то, что руководство России не посмело не вмешаться в грузино-южноосетинский конфликт. Невмешательству означало бы не просто подрыв репутации – невмешательство означало бы полную утрату легитимности.

Именно поэтому руководство России не смеет закрыть границу Новороссии.

Но, господа, одними гумконвоями мы от требований истории не отделаемся.

Чтобы возродить экономику Донбасса – нужно, наконец, научиться заниматься экономикой вообще. Нужно возродить авиапром и автопром в России. Нужно выйти из Болонского процесса. Нужно покончить с мыслью, что образование – это услуга, а цель образования – это выращивание «квалифицированного потребителя». Нужно покончить с «экономикой пустоты»,

http://red-sovet.su/post/23688/sixth-bastion

с экономикой отелей и борделей, с пятипалубными яхтами для миллиардеров – да и самими миллиардерами, как с классом, тоже нужно покончить. С телевидением, целенаправленно делающих из людей идиотов. С идеологией потреблятства.

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4697

И с михалковщиной, с игрой в возрождение святой Руси тоже нужно покончить.
Мы — прифронтовое государство, господа.
Наш флаг должен быть красным.

Категории: Блоги, Мир, СНГ
Теги: , , , ,