1-е мая


1-е мая

1-го мая был в Нижнем Новгороде. Видел куцую демонстрацию КПРФ. По возвращению — читал поздравление Собянина.

Что хочеться сказать по этому поводу?
Для начала — это не праздник.

Конечно можно высказываться про «День Весны и Труда!». Но этот ельцинский суррогат является бредом по сути. То есть днём весны с таким же успехом можно объявить любой день марта-апреля-мая. А объявлять днём непонятного «труда» официальный выходной могут только самые упёртые дачники.

А если мы вспоминаем именно прежнее 1-е мая, день международной солидарности трудящихся — то это не праздник, а именно день солидарности. И посвящён он отнюдь непраздничному расстрелу демонстрации рабочих в США (хотя для кого-то такой повод — вполне праздник). Вот так вот, кстати говоря, «празднуют» эту дату в остальном мире:

q6907
Канада

q6906
Италия

q6905
Германия

q6908Турция

q6909
Южная Корея

Чего празднует КПРФ или Собянин — остаётся загадкой.

Нет, в СССР, где трудящиеся на несколько десятилетий победили, это был именно Праздник. Было чего отмечать.

Но вот власть у трудящихся отобрали. Право на труд, образование, медицинскую помощь, достойную старость, жильё — отнимают всё более откровенно. При этом прикрывают это отбирание обманом, внушая зомбированным пролетариям, что они «когнитарии», «средний класс», «интелектуальная элита», «креативный класс» и заливаясь соловьём о том, что классовые противоречия остались в прошлом.
Хотя тогда непонятно, у кого отнимают пенсии и кому повышают пенсионный возраст? Кому сокращают социальные гарантии и у кого убирают защиту в виде КЗОТ? Кто вообще оказывается без работы?

Выходит, Первомаю возвращается его изначальный, совсем непраздничный смысл?

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Мир
Теги: