Такой разный День Победы


Такой разный День Победы

Вот и близится тот день, когда память о павших в годы Отечественной войны солдат вновь воскреснет. Воскреснет, чтобы быть оболганной и забытой через несколько дней. Оболганной не в смысле, что какие-либо факты или события искажаются – конечно, не без этого. Главным здесь является то, как преподносится Великая Победа. За все 24 года существования наших квазинезависимых республик, в том числе и РФ, героическое событие тех времён представляется нам с экранов ТВ как некий культ… Культ, за которым можно выгодно спрятаться.

q6951

Правящая элита давно просекла одурманивающее влияние патриотизма и пользуются им в своих кощунственных интересах. Это входит в противоречие со смыслом самого праздника. Результат не заставил себя ждать: наряду с Красным знаменем реют т.н. «национальные флаги» — флаги независимых республик после распада СССР. (Это касается лишь тех стран, где этот праздник каким-то образом не запрещён как, например, в Прибалтике.) Нет ничего отвратительнее, чем подобное зрелище. Подобное соединение является прямо противоположным тому, за что боролись советские герои в годы Великой Отечественной. То, что такое допускается – плевок в лица ветеранов.

Следует прояснить кое-какой вопрос. Война 1941-1945 велась не за отдельное «национальное» Отечество – будь то Украина, Россия или Беларусь; солдаты, воевавшие за освобождение страны, отдавали жизни не за отдельную Украину или Россию – они воевали за Советский Союз. Советский Союз – добровольное объединение советских республик, основанное на истинной дружбе народов и интернационализме. Если бы война велась отдельно украинцами, отдельно русскими – мы проиграли бы ещё в первые дни. Весь боевой дух, всё стремление солдат, желавших вернуться домой к своим жёнам и детям, держалась не на абстрактной любви к какой-то национальной республики (будь то Беларусь или Украина), а именно на интернационализме. Перед советским солдатом стоял не только вопрос защиты своей Родины, но и вопрос обороны завоеваний Революции. СССР – не просто государство, желающие остановить наступление на свою независимость, СССР – это последний оплот революционного очага.

q6952

Но вернёмся к современности. Героические времена прошлого давно канули в лету. Нам остались только пересказы тех былых времён от престарелых родственников, воевавших на передовой.

А что остаётся нам?

Мы не вершили тех подвигов, мы не штурмовали Берлин, не воодружали алое знамя на рейхстаг. Всё, что мы можем – наблюдать очередной плевок на великую память Отечественной войны. Отечественной войны не украинца, белоруса, русского, казаха и тд, а Отечественной войны Советского человека. Война стёрла под конец все национальные предрассудки, объединяя народы в один – советский. Но и это ставят под сомнение: в РФ праздник начинает приобретать «национальные рамки» — украшенные до отвратительности триколором улицы с красным флагом и увязавшейся по какой-то причине ленточки белой гвардии, а заставленный Мавзолей Ленина представляет из себя пинок в сторону тех, кто оборонял Ленинград, тех, кто все дни блокады претерпевал голодом… Но на этом «насильники» не останавливаются – 9 мая сопровождается ещё и фильмами, якобы изобличающими «кровавого деспота» и «кровавую гэбню», тысячу «расстрелянных лично Сталиным» и, конечно, завал трупами. Вам может показаться здесь противоречие, но его как раз-таки нет: олигархи очерняют советское прошлое этого периода, чтобы на фоне его выглядеть белым и пушистым, ну а поскольку от 9го мая никуда не денешься – приходится терпеть. Отменить праздник – опасно, а пользоваться им в своих интересах – самое то!

q6950

Но было бы глупо говорить лишь об одном «Дне Победы» в РФ. Он отмечается и в некоторых других бывших советских республиках. Как бы ни старались националисты назвать эти республики сейчас «советскими» — ничего, кроме демонстрации собственной политический и агитационной импотентности у них не выходит.

Беларусь и Казахстан не являются исключением. Национальные флаги республик в этот день будут висеть рядом с красными знамёнами победы. Чтобы не раздражать население – это будет выгодно. Выгодно пускать пыль в глаза. Эти страны, как и РФ, позиционируют себя как участники дележа пирога под названием «Великой победы» и считают, что имеют моральное право использовать это в своих целях: стяги Победы, флаги РБ или Казахстана, гордо реющие над страной – казалось бы, что ещё нужно, чтобы умилиться и подумать, как же здесь хорошо чтут память Великой Отечественной. Но не тут-то было: что РФ, что Беларусь и прочие – олигархические государства. Здесь есть классы, здесь есть социальная несправедливость, эксплуатация. Это не то, за что кровью наших бойцов вершился Октябрь и штурм Рейхстага.

q6953

В данном ключе нельзя не упомянуть и [про Украину]. Более подробно мы разбирали это здесь. Но, повторимся: украинская олигархия поняла то, что уже давно понимают правящие круги РФ и Беларуси – зачем запрещать нелицеприятный праздник, если можно его использовать? Так «Великая Отечественная» в украинских СМИ позиционирует себя уже просто как Вторая мировая, а 9 мая – как день поминания погибших там. А кого погибших – пропаганда молчит. Солдаты УПА ведь тоже умирали, не так ли? День Победы теперь будет переведён на «национальную основу». Особенности этого уже рассмотрены в заметке, ссылка которой находится выше.

Но все эти флаги, ленточки – глупый фетишизм и Политштурм был бы не Политштурмом, если бы обращал внимание только на этот символизм. Куда в более униженном и отвратительном и даже полубедном состоянии находятся ветераны Великой Отечественной. Это их полурабское, полунищенское положение, является самым, что ни на есть, грубым пинком и плевком одновременно. Не нужно быть политиком, чтобы увидеть всю эту пошлую демагогию по отношению к ветеранам, весь этот наигранный властью спектакль…Мы в этом спектакле главные актёры, а точнее – потребители.

Что же делать?

Молча смотреть на подобное кощунство и ложь?
Мы должны взять доказать своё собственно прав на победу, мы должны вырвать из этих жирных олигархических лап наши собственные права. Но это звучит более, чем абстрактно, тем более какие-либо радикальные действия сразу же пресекаются властями. Сразу биться о скалы смысла нет. Начинать нужно с себя – самообразование в первую очередь. «Учиться, учиться и ещё раз учиться», как завещал нам Владимир Ильич, читать больше литературы, посвящённой вопросам истории и теории, подключать к этому ваших знакомых, друзей и так далее. Придёт время – и это даст плоды, просто нужно быть готовым.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История
Теги: , , ,