«Революция Сверху» и «Мирная Революция»


«Революция Сверху» и «Мирная Революция»

Товарищи много пишут мне по поводу недавнего поста «За Революцию, на пальцах». Хвалебные отзывы приводить не стану, по понятной причине (я скромный).
Ругань всяких ретроградов и реакционеров я тоже опущу. Чего ещё ждать от реакционеров? Если б они мну хвалить начали — появился бы повод забеспокоиться. Но были и критические отзывы, в которых товарищи, явно Революции сочувствующие, поругивали мой революционный пост. И чаще всего ругали вашего покорного слугу — за «кровожадность» и «любовь к насилию». Даже вот такой отзыв был:

Автор просто УПИВАЕТСЯ идеей НАСИЛИЯ в революции. А, это уже чертовски опасно для самой революции, которая главной целью имеет НЕ НАСИЛИЕ, а смену общественно-политической формации.

Уж и не знаю, где в той моей статье можно найти утверждение, будто насилие — «главная цель революции«. Насилие — разумеется — не цель, а только необходимое средство. Цель революции — смена ОПФ. А как же нам эту ОПФ поменять, если не прибегать к насилию? Миролюбивые товарищи предлагают кое-какие рецепты. Об этих рецептах очень часто говорят те честные и хорошие люди, которые видят несовершенство существующего общественного строя, понимают, что несовершенство коренится в самых основах этого строя, знают, что строй нужно менять; однако — насилие этим людям отвратительно, потому они надеются, что строй поменяется в результате «мирной революции», «революции сверху» или вообще его существующее сегодня правительство поменяет, при помощи реформ.

Так вот, пара слов за эти миролюбивые «прожекты».

q7246

«Революция сверху» и «реформы».
Товарищ alexud69 расписал в деталях, как «Революция сверху» должна, по идее, происходить:

«Смена ПК (политического курса — прим. моё) методом отстранения от власти некоторых ключевых фигур, 5 колонны, олигархата, либеральных политиков и тд. с последующими реформами экономической, финансовой, социальной, политической системы. И, естественно, национализация всех стратегически важных отраслей производства, сырье-добывающих и перерабатывающих сфер производства, а так же предприятия транспорта и энергетики».

Тут имеет место очевиднейшее непонимание товарищем понятий, которыми товарищ оперирует. Товарищ явно не понимает, что «власть», «олигархат» и «либеральные политики» — это неотъемлемые составляющие существующего в РФ общественно-политического строя, который называется «капитализм». «Олигархат» осуществляет свою «власть» через посредство «либеральных политиков». «Ключевые фигуры» нужны только и исключительно для осуществления власти пресловутого «олигархата». Менять эти фигуры — бессмысленно. Буржуазные политики в буржуазной республике всегда будут защищать интересы буржуазии, как ты «ключевые фигуры» не меняй. Да и кто нам даст их менять? «Фигуры» расставляет на доске правящий класс, а мы, трудящиеся, таковым классом сегодня не являемся. И Революция нам нужна именно для того, чтобы правящим классом сделаться и получить возможность устроить общество так, как удобно НАМ. «Сверху» революции мы не дождёмся — нелепо ждать, что правящий класс свергнет сам себя. С человеком, который этого не понимает, смешно всерьёз говорить о политике.

Но о «революции сверху» много говорят, причём говорят ребята вполне серьёзные, вроде того же Зюганова, Проханова и Кургиняна. «Левый поворот Путина», ага.

«Пу­тин­ские за­ве­ре­ния из по­сла­ния Фе­де­раль­но­му со­бра­нию, где он обе­щал по­кон­чить с офф­шор­ной эко­но­ми­кой, вы­рвать рос­сий­ские день­ги из аме­ри­кан­ских цен­ных бу­маг и на­пра­вить их в рус­ское раз­ви­тие, вы­гля­дят как ос­мыс­лен­ное ле­вое на­прав­ле­ние. Тот са­мый «ле­вый по­во­рот», без ко­то­ро­го не­воз­мож­но мо­би­ли­зо­вать на­род на круп­ные де­я­ния, не­воз­мо­жен ры­вок и раз­ви­тие, о ко­то­рых Пу­тин го­во­рит как о сво­ей за­по­вед­ной меч­те»…

q7247

Как видим, «революцию сверху» обсуждают не только обыватели, но и вполне солидные «аналитики», которых сам лучезарный Владимир Владимирович с днюхой поздравляет. Идея, собственно, не нова. Ещё Гапон втирал доверчивым работягам что-то в том же духе, а это больше века тому назад было. Подобные рассуждения — настолько явная и неприкрытая попытка отвлечь трудящихся от классовой борьбы, что я прямо не знаю, как можно этого не замечать и «вестись».

То же самое — насчёт «благодетельных реформ». «Наше правительство поймет, что России надо кардинально меняться и противостоять новой надвигающейся угрозе извне и у нас нет другого пути… Если юридически будет признано, что развал СССР был проведен с нарушениями конституции СССР, вопреки волеизъявления народа на РЕФЕРЕНДУМЕ и тд. Проведет возврат к прежней политической системе… Неплохо бы. Этот вариант очень хорош«, — пишет всё тот же товарищ alexud69. Эти идеи звучат ещё более по-маниловски, чем даже идеи насчёт «революции сверху». «Правительство поймёт«, ага ))) То есть предполагается, что сейчас правительство «не понимает«, куда страну тащит. Типа, как лошадь слепая )))

q7248

«У нас нет другого пути» — тут тоже явное непонимание простого факта: нет никаких «нас«, есть пролетариат и есть буржуазия, у нас разные интересы и пути разные. «Прежняя политическая система» — это система, в которой буржуазии нет места. Так что никогда буржуазные политики эту систему не «вернут«. Скорее мы дождёмся, что рак на горе свистнет, после дождичка в четверг.

Теперь поговорим насчёт «мирной революции». Этот вариант — более-менее реалистичный. О нём ещё классики Е.В.У. всерьёз говорили. Ну, в самом деле — зачем кровь мешками проливать, если можно попросить капиталистов уйти по-хорошему? Можно капиталистам даже и денег дать за предприятия и угодья, типа выкупа. Война-то по-любому дороже обойдётся. Только вот согласятся ли буржуи принять выкуп и уйти? Очень заманчивый вариант, конечно. «Маркс высказывал мне — и как часто! — свое мнение, что для нас было бы всего дешевле, если бы мы могли откупиться от всей этой банды«, — писал добрейший товарищ Энгельс.

q7249

(Правда, у Энгельса речь о землевладельцах шла, емнип. Но сути дела это не меняет. Вариант всё равно шикарен.)
Только есть один момЭнт — откуда пролетарии возьмут деньги, чтобы выкупить у буржуев ВСЮ СТРАНУ, пускай даже и не по «рыночной» цене? И ещё момЭнт — с чего бы «банде» соглашаться отдавать власть и собственность, пускай даже и не бесплатно? Очевидно же, что речь у Маркса и Энгельса идёт о ситуации, когда пролетарии уже взяли государственную власть в свои руки. Тогда всё ясно: казна в руках пролетариев, именно из неё и берутся деньги на выкуп. А не сопротивляются буржуи потому, что пролетарии уже создали Красную Гвардию и ЧеКу, которые готовы любому контрику башку отвернуть. Буржуи глядят на всё это дело, сравнивают силы пролетариата со своими силами (верные буржуям армейцы и сотрудники спецслужб, группировки националистов и бандитов, всевозможные ЧОПы и «Службы безопасности» и т.д.), прикидывают свои шансы в случае начала Гражданской и (МОЖЕТ БЫТЬ), понимают: взять выкуп и эмигрировать — лучше, чем отправиться в ставку генерала Духонина, что расположена в Лунном военном округе. И тогда — профит. Буржуи взяли деньги и уехали за чертополох, революционный народ торжествует. Всё очень хорошо. Только остался вопрос: а как же это государственная власть попала в руки пролетариев — без насилия? Вариант с «честными буржуазными выборами» — не предлагайте, пожалуйста. Сложно представить, что капиталисты будут спокойно сидеть и смотреть, как пролетарии организуются, создают и регистрируют (ОСТАВАЯСЬ В РАМКАХ БУРЖУАЗНЫХ ЗАКОНОВ?) политическую партию, обрастают сторонниками и сочувствующими, защищают экономические интересы трудящихся (то есть ЛЕЗУТ БУРЖУЮ В КАРМАН, ведь любая экономическая победа пролетариев может быть достигнута только и исключительно за счёт капиталистов) и создают порядок, который явно и непосредственно подрывает господство буржуазии. Один аглицкий политический деятель выразился в том духе, что «если бы от выборов хоть что-нибудь зависело, их бы давно отменили«. А вот это — как раз и был бы тот случай, когда «от выборов что-то зависит«. Буржуазия демонстрирует приверженность демократии и парламентаризму только до тех пор, пока не почувствует угрозу своему господству. А как почувствует — быстро забывает о «благородных» манерах, отбрасывает «демократизм», снимает белые перчатки и начинает резать, вешать, громить и сжигать, без сантиментов и рефлексий. Вот вы гляньте на эту пропаганду ультраправых, сиречь самых радикальных сторонников диктатуры буржуазии:

q7250

Как думаете, на что похожа эта «игра»? Это фашисты собираются с нами в футбол сыграть, м? Или в шахматы? Или в пинг-понг? В какую игру мы будем с вот этими молодчиками играть?

q7251

Версии есть? Мне вот сдаётся, что это будет старая-добрая игра «ножик внутрь, кишки наружу«. Мне вот сдаётся, что предложение «поиграть в игру» очень похоже на угрозу расправы. Мне вот сдаётся, что если получаешь такие вот угрозы, то говорить об отказе от насилия — не самя лучшая мысль.

q7252

И пусть вас не успокаивает тот факт, что фашиствующие молодчики в РФ пока что не очень многочисленны и довольно-таки маргинальны. На наших глазах в Украине эти смешные «радикально настроенные студенты», «футбольные фанаты», мелкая криминальная шелупонь и т.д.

q7253

— всего за год с копейками превратились в боевые подразделения.

q7254

И у меня нет никаких оснований надеяться на то, что российская буржуазия не повторит опыт украинских «партнёров» и не превратит все эти «реструкты», «мизантропические дивизии» и «казачьи сотни» в полноценные боевые отряды. В конце концов, если неонацисты не нужны буржуям, то почему буржуазное государство их терпит? Вопрос риторический, собственно. Люмпенов и мелких уголовников сколачивают в стайки только с одной целью — чтобы эта нечисть кровь проливала. Скажете, что это не полноценные воинские формирования, а малоуправляемые стаи гопоты? Ну, может быть. Но у нас-то, у пролетариев, и такого — нема.

А ведь наши буржуи будут не одиноки. Иностранные империалисты с радостью помогут россиянским капиталистам утопить Революцию в крови. Разумеется, не по доброте душевной помогут, а — ради защиты своих интересов. Иностранный капитал кровно заинтересован в том, чтобы господство буржуазии в РФ оставалось незыблемым, ведь это господство — гарантия прав собственности, а собственности иностранные империалисты нахватали в РФ немало. Отличная иллюстрация — диаграмма из поста уважаемого товарища burckina-faso (про этот пост я в ближайшее же время напишу отдельную, обстоятельную статью; диаграмма из поста была распечатана на листочке и отправилась прямиком в мой «блокнот агитатора»).

q7255

Так что российская буржуазия, оценивая перспективы сражения с силами пролетариата, будет иметь в виду, что западные «друзья и партнёры» в случае чего — свободно подкинут своим российским братьям по классу пару-тройку отборных оккупационных корпусов. Ясное дело, за помощь потом придётся заплатить, наш буржуй это понимает и на это, несомненно, пойдёт. Ведь западные империалисты хотят получить ЧАСТЬ достояния российской буржуазии, а социалисты заберут у буржуев ВСЁ. А буржуй, как бы он ни вопил о своём «патриотизме», всегда является в первую очередь — «патриотом» собственного кошелька. Ещё раз напомню слова товарища Сталина, которые я тут уже не раз приводил:

q7256

Вот и прикиньте сами, товарищи, как нам надо напугать буржуев, чтобы они собрались и «мирно ушли». Прикиньте сами, насколько это реально. Есличо — я именно за такое развитие событий, обеими руками. Но ведь надо понимать, что этот вариант практически неосуществим. И, считаю, надо честно людям об этом говорить. Некрасиво использовать мужиков «втёмную», нельзя обещать мир и покой, в то время, как сам видишь в перспективе — практически неизбежную гражданскую войну. Коммунист отличается от буржуазного политика именно тем, что говорит о своих целях и стремлениях прямо, открыто и без боязни. Так ведь, товарищи?

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, Теория
Теги: ,