Усилить накал разоблачений!


Усилить накал разоблачений!

Борцам со сталинизмом посвящается.

В Совете Федерации готовится ценная инициатива. По сообщению «Коммерсанта»:

«Член Совета Федерации (СФ) Константин Добрынин подготовил законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». В документе говорится, что «оправдание практики массового преследования граждан по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам ведет к дестабилизации внутренней ситуации в стране».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2815227».

q1754

Совет Федерации – это часть нашего двухпалатного парламента, Палата регионов, которая, «являясь институтом интеграции и консолидации регионов, обеспечивает баланс общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны».

По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Почему только надеяться?

Потому что в правовом государстве, которое по всеобщему глубокому убеждению управляет нашей страной, член палаты парламента, не моргнув глазом, собирается хорошенько по незыблемым нормам права оттоптаться. И никто даже не думает намекнуть гражданину на, мягко говоря, неадекватные действия.

Во-первых, что такое реабилитация?

«Реабилитация в уголовном процессе – это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию».[1]

То есть, даже не человек, а давно минувший исторический период – это объект, лежащий вне одного из базовых правовых норм – права на реабилитацию. Хорошенькое дело, гражданин законотворец! Надо полагать, что Рой Медведев, Александр Солженицын и прочие видные специалисты в вопросах отечественной истории, договорившиеся то ли до 60 000 000[2], то ли до 110 000 000[3] жертв сталинизма, имеют право невозбранно поливать грязью наше прошлое? В то время, как честный историк В.Н. Земсков, на основании всех мыслимых источников, доказавший, что в реальности масштабы были в 20-40 раз меньшими – это экстремист?

Во-вторых, понятие «реабилитация» подразумевает «незаконное или необоснованное осуждение». Однако никто в суде до сих пор не доказал виновности Сталина и сталинского государства в каких либо преступлениях. Судилище над КПСС в 1992, проходившее в ельцинском Конституционном суде, и то не смогло вынести обвинительного приговора. «Новый Нюрнберг» не получился.

Теперь же г. сенатор предлагает Думе принять на законодательном уровне документ, объявляющий преступным целый исторический период в жизни страны, а заодно тех, кто излагает объективный взгляд на вещи – экстремистами и фальсификаторами. И это безо всякого решения суда! Просто собрались, прочитали бумагу, почесали головы и проголосовали. Вот это я понимаю, вот это настоящее правовое государство!

А как же быть с ещё одним столпом в фундаменте демократической фемиды: «никто не может считаться виновным, пока обратное не доказано в суде» — как же быть с презумпцией невиновности? Ну… у нас же, вроде как, правовое государство, или мы, то есть, граждане, чего-то не понимаем?

Впрочем, господин сенатор обличает «преступления сталинизма» куда хитрее откровенно бредовых выкриков роев медведевых.

«с 1921 по 1953 год за “контрреволюционные преступления” было осуждено более 4 миллионов человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 тыс».

Всё-таки не 60 000 000 имени Александра Исаевича – всего «четыре миллиона» и «около восьмисот тысяч». Сенатор определённо слышал кое-какой звон, донёсшийся до его властного уха из работ Земскова и его коллег. Как это часто бывает со звоном, слышать мало – надо разобраться, где он. Гражданин Добрынин себе такого труда не дал.

Кратенько напомним кое-какие важные подробности.

Во-первых, не четыре миллиона, а 4 060306 человек по статистике 1 спецотдела МВД СССР.

Во-вторых, в эту цифру попали такие «жертвы репрессий» (конечно же, невинные), как особо опасные уголовные преступники. Вам, гражданин Добрынин, и теперь на зоне любой скажет: «начальничек, по беспределу ментовскому на нарах чалюсь, падлой буду!» Сотрудники правоохранительных органов же, которые при Сталине вынуждены были учитывать каждого осуждённого в разветвлённой первичной документации, сообщают:

«Всего осуждённых за 1921-1938 года – 2 934 849 чел., из них 30% (1062 тыс.) уголовники».

Простым вычитанием получается: 2 934 849-1 062 000=1 872 849.[4]

То есть, до 1938 года включительно, вместе с максимальным пиком преследований по политическим статьям, собственно политических преступников было осуждено меньше двух миллионов – 1 872 849 человек.

Если принять 30% коэффициент чисто уголовных преступлений в контрреволюционных статьях №58 и 59 за обычный для всего периода, получаем:

4 060306-2 934 849=1 125 457 человек, осуждённых в 1939-1953 гг.

30% составит 337 637 человек по уголовным преступлениям.

1 125 547-337 637=787 910 человек, осуждённых «за политику».

Число «жертв» 1921 года прибавим к остатку:

1 872 849+787 910=2 660 759 политических приговоров.

То есть, если вы хоть после школы, гражданин Добрынин, вместе с совестью не утратили зачатки арифметического счисления, то легко можете убедиться: не «4 миллиона» при Сталине осудили по политическим статьям, а меньше трёх миллионов – 2 660 759 человек! Или для вас  миллион триста тысяч человек приписать, как двумя пальцами об асфальт хлопнуть?

Если кто забыл: по 58-й статье «За контрреволюционные преступления» осуждались не только «борцы с режимом», но и:

Статья 58-7: «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы…»;

Статья 58-8: «Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти»;

Статья 58-9: «Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества»;

А так же Статья 59: «Особо для СССР опасные преступления против порядка управления»:

Статья 59-2: «Массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, разрушением железнодорожных путей или иных средств сообщения и связи, убийствами, поджогами»;

Статья 59-3: «Бандитизм, т. е. организация вооруженных банд и участие в них»;

Статья 59-3а: «Тайное или открытое похищение огнестрельного оружия, частей к нему и огневых припасов»;

Статья 59-4: «Уклонение от очередного призыва на действительную»;

Статья 59-7: «Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни» [С учётом нашей родной 282 статьи УК РФ данная формулировка просто пугает: неужто кровавый Сталин вернулся? – К.Ж.];

Статья 59-8: «Подделка или сбыт в виде промысла поддельной металлической монеты, государственных казначейских билетов, билетов Государственного банка Союза ССР, государственных ценных бумаг, а равно подделка или сбыт в виде промысла поддельной иностранной валюты»;

Статья 59-9: «Квалифицированная контрабанда».

И так далее, вплоть до 59-13 «Недонесение о готовящемся преступлении».[5]

Неужели же все поджигатели, грабители, фальшивомонетчики, контрабандисты, террористы, похитители оружия, уклонисты от армии и выплаты налогов, распространители экстремистской литературы, саботажники и просто халатные сотрудники ведомств, т.е., вся «клиентура» 59-ой и части 58-ой статей, входящие в статистику контрреволюционных преступлений, неужели они все невинные жертвы репрессий?

Это, гражданин Добрынин, вам и вашим подельникам придётся доказать в суде. И не списком, а поимённо. Поднять каждое дело в первичной документации и доказать их невиновность. Или вы, простите, трепло.

Впрочем, нельзя не согласиться с вами, сумма остаётся весьма внушительная: 2 660 759 человек «политических». Не четыре миллиона, но…

Разберёмся, ради исторической правды.

Статья 58-1(а-г): «Измена родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу».

Статья 58-2 «Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры»;

Статья 58-6 «Шпионаж».

Надо обладать исключительно альтернативным мышлением, чтобы думать, что мощнейшие и разветвлённые разведывательные сети, размещённые в России Японией, Австро-Венгрией, Германией и пр., в годы от русско-японской до Первой мировой войн куда-то испарились в более поздний период.

Басмачи, бандеровцы, лесные братья, члены РОА, члены национальных батальонов СС, полицаи и прочие коллаборационисты – все они осуждены за контрреволюционные преступления. Вы их берёте в кавычки, ну так что же, стоит развить эту логику до конца.

Рекомендую «режиму Путина» начать незамедлительно, с завтрашнего дня публично каяться за репрессии против «борцов за свободу Ичкерии». Посыпать голову пеплом над могилами Шамиля Басаева, Арби Бараева, Аслана Масхадова, Доку Умарова, Абдула Садулаева, Исы Астамирова. Принести сожаления родственникам и друзьям погибших, убитых без суда и следствия от рук кровавых путинских палачей! Компенсацию и международное покаяние!

Заодно «режиму Путина» стоит задуматься вот над чем. Только за 2014 год на территории РФ «Пойманы 290 секретных агента и 52 профессиональных шпиона».[6] «В 2013 году в России благодаря усилиям органов безопасности пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и 258 агентов».[7] Каждому здравомыслящему человеку понятно, что все они невиновны и являются жертвами параноидального главы ФСБ Александра Бортникова – этого наследника традиций наркомана Дзержинского и маньяка Берии. Их всех так же следует отпустить с извинениями. И не забыть о компенсации и международном покаянии!

Если следовать вашей, гражданин сенатор, логике – то весь озвученный бред, вовсе не бред. Почему «режиму Николая II» было можно бороться со шпионами и предателями? Почему «режиму Путина» можно? И отчего такое изъятие для  «режима Сталина»? Или СССР мы готовы признать настолько грязным и бесчеловечным государством, что каждый, кто боролся против него тем или иным способом – не преступник, а «страдалец за свободу»?

Так вы бы для ясности так и сказали: всё, что направлено против СССР – хорошо, т.к. это преступное государство. И не надо наводить тень на плетень, люди вас лучше поймут.

Если же мы не станем уподобляться нашим уважаемым партнёрам по политическому процессу, например, Петру Порошенко, то придётся признать: контрреволюционные преступления – это вполне состоятельные юридические формулировки, применённые к виновным по делу.

СССР был суверенным государством?

Несомненно. В 1922-1924 годах СССР был признан большинством ведущих стран мира.

Это значит одно: СССР имел право принимать на своей территории законы и требовать их соблюдения. Одиозные статьи №58 и 59, как мы могли убедиться – абсолютно нормальные уголовные статьи, основные положения которых, по сути, дублируются современным УК РФ, да и уголовными кодексами иных государств. Терроризм, саботаж, бандитизм, измена родине, разжигание национальной и религиозной вражды, контрабанда, подделка денежных знаков, сношения с иностранными государствами с целью подрыва существующего государственного строя, организация вооружённого восстания – всё это вы легко найдёте в нашем родном УК.

По этим статьям людей реально ловят и выписывают различные сроки. И в СССР на совершенно законных основаниях делали ровно тоже самое. Да,  в СССР была разрешена смертная казнь. В самой демократической стране мира – в США, она тоже разрешена. И много где разрешена. Что с того?

Быть может, репрессии в СССР носили какой-то уникальный, рекордный характер? Всего с 1921 по 1953 годы в нашей стране успело пожить около 400 000 000 человек. 2 660 759 репрессированных за «политику» — это 1\150 часть! Надо понимать, что подавляющее большинство граждан за двадцать три года «сталинизма» этих репрессий даже не заметили, особенно, если учесть, что «политические» очень часто оказывались вполне внятными предателями, коллаборационистами и так далее.

Если же вы берётесь за продвинутые законотворческие инициативы, будьте готовы доказать поимённую невиновность большинства репрессированных по контрреволюционным статьям! В суде, дорогой сенатор, после рассмотрения каждого дела в строгом соответствии букве закона! Заодно, вам не худо бы вспомнить, что реабилитировать вам придётся ещё и такую мразь, которая теперь гордо шагает под фашистскими знамёнами по улицам Украины и Прибалтики. Подчеркну: бандеровцы и власовцы – это, в понимании советской юриспруденции, тоже контрреволюция!

Есть во всём этом одно маленькое, но важное «но»: в современном УК нет слов «контрреволюционные». Значит, в этом дело?

То есть, по вашему, СССР, всё-таки, не имел права на государственную самозащиту, потому что в основе этого государства лежала именно революционная идеология? По всему выходит так.

Тогда вопрос: отчего бы вам не инициировать выступление на ассамблее ООН с целью признания Франции (например) преступным государством? Во времена оны якобинцы за контрреволюцию извели куда как немало своих граждан! США, например, те вообще организовали государственный переворот 1775-1785 гг., восстав против легитимного правительства короля Великобритании Георга III Ганновера! Кстати, это восстание тоже называется ужасным словом «революция». В ходе её тоже имели место политические репрессии. США, вместе с Францией, надо признать преступными и заставить каяться!

Или дело в том, что против США у вас калибр кишки не вышел, а против СССР очень удобно бороться, так как сам объект уже четверть века, как не существует? Ответить-то некому! Спешу заверить: есть кому. И отвечать придётся.

Вы же что-то говорили о недопустимости фальсификаций в истории? Совершенно согласен.

«…идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи» — это недопустимо. Ровно как и демонизированный. И вот этот моментик я горячо поддерживаю:

«Отсутствует законодательная база, которая позволяла бы пресечь представляющие серьезную опасность фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе сталинизма».

Очень, очень нужна законодательная база, что вас, записного болтуна и пустобрёха подтянуть к уголовной ответственности за:

«с 1921 по 1953 год за “контрреволюционные преступления” было осуждено более 4 миллионов человек».

Ваш коллега из Совета по правам человека Николай Сванидзе, кстати, озабочен схожими проблемами (других-то проблем в стране нет!):

«Глава комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по гражданской активности Николай Сванидзе заявил на заседании Совета, что моральная реабилитация Иосифа Сталина в обществе в преддверии парада Победы может привести к росту радикализма в обществе и его расколу. Эксперт утверждает, что это может привести лишь к расколу в «культурной элите», а «широким массам это скорее безразлично»
Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/2698033».

Сванидзе и его друг Л. Млечин публично слили телевизионные дебаты «Суд времени» и «Суд истории». «Широкие массы», как оказалось, вовсе не безразличны – все голосования проиграны с разгромными счетами при вовлечении колоссального числа зрителей.

Позвольте поинтересоваться, раз «широкие массы», всё-таки, «не безмолвствуют»: какой резонанс вызовет ваша, так сказать «историческая» инициатива? Всё ли будет в порядке с расколом общества? Причём, не так называемой «культурной элиты» — ничтожного меньшинства, а именно народа – основной массы населения?

Вывод из всего изложенного выходит один.

Вот сейчас мы публично покаемся за «преступления Сталина», официально признав его кровавым палачом, фигурой, которая даже попыткам реабилитации не подлежит.

Вслед за публичным покаянием России, международное сообщество хором изумится, а какого же лешего русские разместились в границах, прочерченных преступным режимом? Если Сталин такой же преступник, как Гитлер, то отчего бы попилить Россию, как Германию в своё время?

Тем более что и теперь у власти «жулики и воры». Значит, жуликов и воров надо поймать и наказать – русская же мафия, очевидный факт. Вместо жуликов надо посадить на ключевые посты нормальных, вменяемых управленцев, честных и готовых сотрудничать на паритетных началах. Назначение, конечно же, должна курировать международная комиссия, а то и трибунал.

Управленцы будут продавать нефть и газ кому надо по нормальным ценам, а не как теперь в виде «энергетического террора режима Путина». Заодно управленцы, наконец, заставят наследников сталинских преступлений заплатить всем невинно пострадавшим более чем 4 000 000, или их скорбящим родственникам. Сюда обязательно прибавят всех немецких, венгерских, румынских военнопленных, умерших в советском плену – вспомнят каждого, будьте благонадёжны.

Поймите, граждане (кроме гражданина сенатора и ему подобных), что «изобличение коммунизма и Сталина», да ещё добровольно, изнутри – это синоним пересмотра итогов Второй Мировой войны. Причём, не в нашу пользу.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Докладываю: в Совете Федерации  обнаружено гнездо пятой колонны и пособников мирового империализма. Прошу принять меры. Материалы прилагаются.

Примечание:

[1] Калиновский К.Б. Реабилитация в уголовном судопроизводстве // Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. В. М. Лебедева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Юрайт», 2014., 396.
[2] Медведев Р. Наш иск Сталину.//Московские новости, 1988, 27 ноября.
[3] Размышления по поводу двух гражданских войн: Интервью А.И. Солженицына испанскому телевидению в 1976 году.// Комсомольская правда, 1991, 4 июня.
[4] ГАРФ. Ф. 9401, Оп. 1 Д. 4157. Л.202. Цит. По: Земсков В.Н. Сталин и народ. Почему восстания не было. М., «Алгоритм», 2014,
[5] Уголовный кодекс РСФСР. Редакции 1926 года. М., Издательство НКВД, 1927.
[6] http://comandir.com/obshhestvo/17331.html
[7] http://topwar.ru/43236-putin-soobschil-o-razoblachenii-shpionov-46-sotrudnikov-inostrannyh-specsluzhb-i-258-agentov.html

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История
Теги: , , , , , , , ,