Про оскорблённые чувства


Про оскорблённые чувства

Пока я наслаждался «турпоездкой» по ближнему зарубежью, в богоспасаемой РФ начали людишков таскать по судам за каменты вконтактике. Причём не за каменты в духе — «На днях уезжаю вербоваться в ИГИЛ, вернусь с тонной динамита — подорву Кремль вместе с проклятым Путлером! Аллахамбар, зиг-хайль, Украина понад усе! Кто хочет со мной — стучитесь в личку!» Нет-нет. За обычный срач касаемо так называемого «бога».

q7302

Cуть дела — некий гражданин Краснов поспорил вконтактике с другим гражданином, любителем цитировать Библию. Ну, как «поспорил»… На самом деле — это был не спор. На самом деле, гражданин Краснов выступил в качестве «тролля», задирал своих собеседников-христиан глупыми фразочками типа «Боха нет», «Библия — полная х…ня» и т.п. Вот такие вот у гражданина Краснова развлечения. Больше этому гражданину, по ходу, заняться нечем было. Лучше бы он на каком-нибудь сайте (здесь могла быть ваша реклама!), работу себе поискал (вот в этой статье говорится, что гражданин Краснов — безработный). Впрочем, всяк развлекается на свой лад. Может быть, кому-то покажутся странными мои развлечения — чтение трудов классиков Е.В.У. и написание статей по мотивам прочитанного…

Короче, вдоволь нафлудившись, гражданин Краснов отправился спать. А вот собеседники гражданина Краснова, правоверные христиане, которые «Священное Писание» через слово цитируют, заснуть не могли. Уж очень их задело, что временно безработный медбрат из Ставрополя посмел утверждать, будто «Боха нет«. И правоверные христиане накатали на Краснова заяву. Подвели своего собеседника под тюрьму. Угу. Вот так, запросто. Открывает мама гражданина Краснова (в этой статье говорится, что гражданин Краснов живёт у мамы) дверь поутру, а там — здрасьте! Нежданчик!

Типа вот такого, ага. Только в реале всё было круче и интереснее, чем у Монти Пайтона — в реале за дверью оказались опера из ФСБ (!!!) и бойцы СОБР. «Кто это тут писал вконтактике, что Бога нет? Лежать мордой в пол, еретик! Проклятый безбожник! Руки за голову! Сейчас устроим тебе Содом и Гоморру!» Лично я разок ощутил на своей шкуре, что значит — «принимает СОБР». Это очень весело, уж поверьте. Когда синяки и кровоподтёки сошли — выяснилось, что у меня один глаз навсегда стал меньше другого; а у моего товарища, которого «принимали» вместе со мной, до сих пор ещё рука и плечо побаливают, если на дворе дождь собирается. Вот и гражданин Краснов теперь знает, как оно бывает, когда в квартиру залетают СОБРы. Только вконтактик Краснов об этом «экспириенсе» не напишет, ибо компьютер у него изъяли опера. Улика, сами понимаете. Всё ж очень серьёзно.

Уверен, христианский Бох был доволен своими адептами. Воистину, верующие люди. Ради вящей славы Господа — не поленились сочинить донос, правильно его оформить и отправить, куда следует; потом в околоток ходили, на всякие очные ставки, допросы-опросы и т.д. Стало быть, не сомневаются ребята в существовании Бога — иначе зачем столько суеты наводить? Иисус всемерно одобряет поступок бдительных и социально активных христиан, без сомнений.

q7296
Так держать, ребята! Проявляйте гражданское мужество и впредь! — какбе говорит наш Спаситель.

И, заодно со Спасителем, поступок православных доносчиков одобряет широко известный в этих ваших инторнетах Роман Носиков. Он целую статью про дело Краснова накатал. Причём не в своём уютненьком, а в газете «Взгляд».
Роман же, вроде как, практикующий юрист. И при этом — православный христианин. Так что его мнение касаемо дела Краснова нам интересно вдвойне.

Для начала, Роман объясняет нам, что такое «чувства верующих» — с юридической точки зрения:

Чувство – это психический процесс переживания человеком связи с предметами и явлениями. Чувства формируются в процессе жизни и социализации. То есть в процессе превращения в человека. Чувства являются неотъемлемой частью человеческой полноценности. Неспособность испытывать чувства – патология. И, возможно, опасная как для самого человека, так и для окружающих его людей.
Чувства, отражающие связь с понятиями – принципами, абстракциями, идеями – называются высшими чувствами человека. Они отвечают за высшее социальное поведение, так как именно этими чувствами человек привязан к таким понятиям, как добро и зло, справедливость, любовь, честность, предательство, верность и так далее.
У кого-то этих понятий больше. У кого-то – меньше.
У кого-то есть представление о Боге и есть переживаемая с этим понятием эмоциональная связь. Такой человек называется верующим.
А у кого-то нет. И такой человек называется атеистом.
Общество заинтересовано и в тех и в других. В интересах общества – мир между двумя этими категориями людей. Общество защищает их в равной степени. Как мужчин и женщин.

Определение «чувств» Роман даёт вполне научное — прямо как из БСЭ. Действительно, чувства — это эмоциональные переживания, связанные с представлением человека о некоем объекте. Но не очень понятно, почему «общество», вроде как, «заинтересовано и в верующих, и в атеистах», но чувства верующих при этом защищены отдельным законом, а чувства атеистов — нет. Роман пишет, что общество, которое «позволяет одной части общества постоянно оскорблять другую, причинять моральные страдания – такое общество разрушается«. Но я что-то не припомню, чтобы протоиерея Смирнова таскали по судам за то, что он публично назвал атеистов «беспринципными животными»:

Не припомню, чтобы Германа Стерлигова преследовали за то, что он атеистов назвал «на голову больными дураками»:

Ну, и научный профЭссор Вяземский, вроде как, не оказался под следствием после того, как назвал атеистов сразу — и «больными», и «животными».

Может, всё дело в том, что атеисты ни разу заяву на ругателей не накатали? Может, атеистам пора тоже проявлять гражданское мужество? Чтобы после каждой пидорачи того же Смирнова — в ФСБ валилась бы пара-тройка сотен заявлений от оскорблённых атеистов? Может, к г-ну протоиерею тоже тогда собровцы в гости придут, будут компьютеры и телефоны изымать? Может, Стерлигова и Вяземского прикроют на годик-другой, если мы будем после каждого выпада этих г-д писать по заявлению в Следственный Комитет?

Собственно, отчего ограничиваться в этом плане только вопросами религии и атеизма? А сколько чувств граждан оскорбляется во время хохлосрачей, которые, в последнее время, разыгрываются в каментах под абсолютно любой новостью?! Сколько оскорблений наносится чувствам граждан во время горячих споров о Сталине, Ленине, Николае Кровавом?! Лично меня — за мои посты о России, Которую Мы Потеряли, например — комментаторы-белогвардейцы только убить обещали не меньше двадцати раз. А это, так-то, 119-я статья УК РФ. До двух лет, между прочим. А если угрожать «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» — то уже до пяти лет. Я-то, глупый, ограничивался тем, что банил угрожавшего мне дурака. Оказывается, сажать его надо было. Уже укомплектовал бы спецконтингентом целую камеру в СИЗО ))) По Носикову — так и надо поступать. Ибо, нехрен хамство разводить в сети. Цитирую статью Романа:

Улица и Сеть – пространство общее. Общественное. Как и школы. Как и вузы. И музеи. И вести себя в этом пространстве надо с оглядкой друг на друга. С уважением.

А дураков, которые этого не понимают, надо гнать из общества в шею и учить. Если потребуется – насильно.

Под «учить» подразумевается — сажать в тюрьму. Ага. Вот посидит гражданин Краснов годик на общем режЫме — и научится уважать Православие и православных. Всё правильно, всё справедливо.

Интересно слышать рекомендации о вежливом и уважительном поведении — от г-на Носикова. Вот уж точно — образец сетевого интеллигента ) Помнится, как-то раз довелось написать рецензию на одну статью Романа. В той статье Роман рассказывал, что его, Романа, отец — в советское время «рутинно воровал» соль с рыбзавода. При этом Роман подчёркивал, что его отец — «не вор«. А я в своей рецензии вполне резонно отметил, что либо человек «не вор», либо он «ворует», да ещё и «рутинно» — одно из двух. Логично же? Ну, г-ну Носикову так не показалось. И он, в очень интеллигентной манере, указал на пробелы в логике автора и согласных с автором комментаторов:

q7297

Вот вам пример культурного поведения в сети. Как совершенно справедливо отметил в своей статье Роман, «уважать чувства друг друга – это необходимое умение цивилизованного человека«. Тысячу раз верно! Цивилизованный г-н Носиков прекрасно продемонстрировал умение уважать чувства окружающих — во время всё той же дискуссии в комментариях ко всё той же статье:

q7298

Речь настоящего культуртрегера, нес па? ))) Желающие могут все каменты прочитать — заценить, как автор этих строк пытался утихомирить разбушевавшегося Носикова, вернуть разговор в нормальное русло. Увы — тщетно! Носиков продолжал изрыгать омерзительную площадную брань. Что, господин Носиков, приятно было вам резвиться в комментариях, зная что никто за базар не подтянет? ))) А теперь вы той же самой повадкой — возмущаетесь:

Неспособность к сопереживанию – это симптом психического отклонения. Тяга к причинению людям или животным боли, страданий – тоже симптом психического расстройства.
Именно такова была мотивация человека, историю которого мы разбираем. Он ведь не игнорировал чувства верующих в тот момент, когда излагал в интернете свою позицию. Напротив – он их использовал.
Он осознавал, что они существуют, и использовал их существование для того, чтобы причинить людям страдания.А вы, господин Носиков, обзывая собеседников «пидорами» — не стремились их чувства задеть? Вы же осознавали, что собеседник будет оскорблён словами «прожуй говно» etc? Стало быть, сознательно желали причинить собеседникам страдания? И ведь вы не на каких-то отвлечённых и абстрактных вещах оттаптывались — навроде религиозных догм или политических убеждений. Вы прямо оскорбляли людей. На личности переходили. Абсолютно незнакомых вам граждан последними словами обзывали. Ой-вэй… Зачем же? Это вы таким образом самоутверждались? А теперь, стало быть, пишете:

Ненормально это – получать удовольствие от того, что кого-то мучаешь.
Это признак того, что чувство собственной значимости нигде и никак, кроме как вот так, получить не удалось.
А отстаивать статус Сети как площадки для самоутверждения ничтожеств – это дело малоблагодарное. Право слово – лучше открыть бордель для импотентов. Оно и попрестижней будет.

Что, вы перевоспитались, господин Носиков? Тогда не мешало бы покаянную статью напейсать. Хоть не во «Взгляд», а в свой уютненький. «Так мол и так, сограждане, раньше я был плохим мальчиком, ранил чувства сограждан почём зря. А теперь вот — перековался, исправился. Считаю своё поведение — безобразной ошибкой. Приношу всем оскорблённым мною людям извинения. И покорно прошу их не писать на меня заявления в СК и ФСБ — на что, впрочем, оскорбленные граждане имеют полное право. И если заявления таки будут написаны — я готов понести за свои мерзкие выпады наказание. И компенсировать всем оскорблённым моральный ущерб«.

Кстати, г-н Носиков, автор статьи, которую вы рецензируете, вовсе не «отстаивает статус Сети как площадки для самоутверждения ничтожеств«. Автор даже не одобряет поведение гражданина Краснова, считает такое поведение предосудительным. Он пишет о том, что заводить на человека уголовное дело за банальное хамство в комментариях — это лютый перебор. Вы с автором не согласны? Тогда будьте последовательны — идите и сдайтесь в ближайший околоток. Вы-то уже, небось, лет на десять строгого режима накомментировали. Почему вас за хамство на «Тупичке» Гоблина — только обхамили в ответ и забанили, а гражданин Краснов за своё хамство должен в тюрьме сидеть? Не очень-то христианский подход, г-н Носиков. Вам, как настоящему веруну, должны быть известны слова Иисуса: «Как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего«. Иисус, нет-нет, дельные вещи говорил. Так что вы бы покопались в своём глазу, г-н Носиков. Прежде чем в глаз несчастного гражданина Краснова лезть.

На этом стоп, товарищи читатели. Помните — я ещё год тому назад пейсал, что нас ожидают трудные времена, закручивание гаек и т.д.? Вот, это уже оно, по ходу. Вангую, что ещё через год — жЫзнь станет ещё веселее и интереснее, чем сегодня. Но мы всё равно не унываем. ) Рот Фронт!

З.Ы.

Ну и на закуску дорогие читатели, ответ Романа на эту статью:

q7299

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Культура, СНГ, Теория
Теги: , , , ,