Ты — коммунист


Ты — коммунист

Да, да, именно ты, дорогой читатель. Может быть, ты наш убежденный товарищ, а может, считаешь, что нам всем, красным гадам, нужно гореть в аду. Но на самом деле, ты коммунист. Чтобы ты там себе не считал, какой бы системы взглядов ни придерживался, к какому классу ни принадлежал, на самом деле ты коммунист. Разумеется, ты мне не веришь, но я и не хочу, чтобы ты мне верил. Я всего лишь хочу задать тебе пару вопросов, вопросов, на которые ты должен дать ответ не мне, а самому себе, надеюсь, с собой ты можешь быть честным?

Каждый человек имеет потребности, от самых базовых потребностей, которые одинаковы для каждого человека, до индивидуальных потребностей, которые могут сильно отличаться у людей, не так ли?

Наверняка, у тебя, также как и у каждого человека, есть базовая потребность в потреблении пищи, однако, твои вкусы могут сильно отличаться от вкусов других людей и съесть конкретно это блюдо, давай предположим, что речь идёт про пиццу, будет уже твоей индивидуальной потребностью? Так вот ответь на вопрос. Чтобы удовлетворить эту потребность в пицце, ты:

съешь пиццу, для которой ты сам посеял пшеницу, когда она созрела — собрал её, перемолол зёрна в муку, сделал из неё тесто, выпек основу и сервировал её также собственноручно выращенными овощами и сделанными тобой самим продуктами…

или

Ты съешь пиццу, для которой один человек выращивал пшеницу, другой человек перемалывал её в муку, третий человек делал тесто и выпекал основу, четвертый сервировал её продуктами которые сделали другие люди, а пятый человек доставил её специально для тебя?

И я точно знаю, как ты ответил, потому, что ты читаешь этот текст на устройстве, в создание которого вложен труд сотен тысяч других людей.

***

Наверное в твоей жизни есть место не только удовлетворению базовых потребностей, без которых ты попросту умрёшь, а есть место и для досуга, который может быть самым разным: просмотр нового кинофильма, игра в боулинг, театральная постановка, созерцание произведений искусства и многие другие способы приятно провести время. Так ответь себе, что интересней:

Насладиться новым кинофильмом на большом экране в удобном кресле, театральной постановкой на сцене, а произведениями искусства на выставке?

или

Фильмом со слабой акустикой на небольшом экране дома, театральной постановкой в записи, а произведениями искусства в репродукции?

И что-то мне подсказывает, что у тебя, дорогой читатель, не получится поиграть в боулинг у себя дома.

***

У всех нас есть постоянные потребности, для удовлетворения которых мы используем те или иные средства, например, чтобы удовлетворить свою потребность в перемещении из точки А в точку Б, мы используем автомобиль. Чтобы запечатлеть красивый/важный момент, мы используем фотоаппарат или видеокамеру, и так далее. Так что же удобней:

Жить в собственной квартире, где постоянно нужно будет заботиться о порядке и чистоте. Иметь собственную машину, которую нужно будет постоянно технически обслуживать. Свой собственный катер, который будет гнить на причале 95% времени своего существования. А также иметь своё собственное оборудование для решения любых задач. Будь это фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Акваланг с гидрокостюмом и ластами, если вам захочется заняться дайвингом. Авиакостюм и парашют, чтобы полетать?

или

Жить в отеле, где поддерживать порядок и чистоту будут другие люди. Ездить на такси, обслуживать которое будут другие люди. Брать в аренду катер или яхту, когда она тебе нужна. Получать в прокат фотоаппарат, экшн-камеру, акваланг, парашют, ласты и всё остальное там и тогда, когда ты сможешь их использовать по назначению?

И я уверен, дорогой читатель, что в твоём шкафу  не найдется ни акваланга, ни парашюта. А необходимость заниматься бытовыми вопросами типа уборки и обслуживания техники тебя порядком раздражает, и ты с удовольствием потратил бы это время, на что нибудь более интересное и продуктивное.

***

Итак, ты ответил на 3 вопроса из 4, о частной и общественной форме. А именно:

О частной или общественной форме производства.
О частной или общественной форме потребления.
О частной или общественной форме собственности на средства потребления.

Теоретически, там был ещё какой-то вопрос о частной или общественной форме чего-то там, я немного запамятовал. Но может быть ты и без него уже всё понял?

Я знаю, кто ты и мне не нужен твой ответ. Но можешь ли ты не врать о том, кто ты и в каком мире ты хотел бы жить, хотя бы себе?

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Философия
Теги: , , , ,