Зачем Сечину Башнефть?


Зачем Сечину Башнефть?

Ну что, граждане? Эпопею с Башнефтью можно считать завершенной. Напомню вкратце, как развивались события: по каким-то неизвестным широкой общественности причинам государство решает отжать у олигарха Евтушенкова Башнефть. Олигарх Евтушенков некоторое время сопротивляется, напрягает свои связи, но с государством тягаться не с руки – на то оно и государство. Патриоты ликуют – наконец-то левый поворот Путина начал национализацию!!!

Не тут-то было! Через два года либеральное крыло президента исключает Башнефть из списка стратегических предприятий, а сменный Дмитрий Анатольевич объявляет о грядущей приватизации свежеиспеченной государственной собственности. Перемога начинает превращаться в элегантную зраду.

Далее в игру вступает Роснефть. Почему-то государственной Роснефти очень хочется купить государственную Башнефть. Опять начинаются какие-то внутренние разборки: правительство государства пытается не допустить государственное предприятие к участии в «приватизации» другого государственного предприятия. Однако у господина Сечина имеется приятный бонус в виде «доступа к телу». «Тело» сначала ломается, но потом соглашается на передачу актива старому другу по службе у Собчака.

Как в таких условиях не поверить в крылья Кремля? Очевидно же, что Сечин выступил от лица «патриотического» крыла и победил проклятых либералов в правительстве в нелегкой схватке за народное достояние. При этом выходит, что президент успел побывать в обоих крыльях. Сюр какой-то. Зачем весь этот цирк было устраивать, если в итоге актив переложили из одного государственного кармана в другой?

Ответ на этот вопрос содержится вот в этом ролике товарища Юлина. Все дело в том, что олигархи – это вовсе не обязательно хозяева крупного бизнеса. Олигархи – это главы групп\кланов\родов, которые обладают огромным политическим и экономическим влиянием в государстве. Так вот, Сечин – олигарх. И если посмотреть на историю с Башнефтью с этих позиций, то все становится на свои места: Сечин, как глава одного олигархического клана, с помощью государства отжал у олигархического клана Евтушенкова вкусный актив в свою пользу. Ничего личного – просто бизнес.

Да, формально Роснефть не принадлежит конкретно гражданину Сечину. Однако с госкомпании кормится не только сам олигарх Сечин, выписывая себе миллиардные бонусы, но и все частные подрядчики Роснефти. Такие государственные гиганты, как РЖД, Газпром, Роснефть регулярно размещают многомиллиардные заказы на производство работ или поставку оборудования. С этих заказов кормятся представители того олигархического клана, которые реально, а не формально, владеют компанией. Де-юре государственная Роснефть де-факто является вотчиной олигарха Сечина. Как и Газпром является вотчиной Миллера, Роснано – Чубайса, а РЖД, до недавнего времени, являлось вотчиной Якунина.

Именно вышеперечисленные, а так же им подобные кланы, на самом деле управляют государством. Владимир Владимирович просто является ставленником олигархата и выполняет роль модератора (вот щас запутинцам обидно было). Тот же Сечин может послать Путина и не публиковать свои доходы. Или протолкнуть нужное решение касательно Башнефти. Или вон, господин Чубайс, несмотря на все распилы в Роснано остается неприкосновенным. Думаете, царь не в курсе? Якунин вот только края потерял – за что и был сожран более сильными кланами. Какими именно – увидим в ближайшее время. Олигархи ведь прекрасно грызутся между собой. Тем более в условиях кризиса, когда общий поток сырьевых денег сильно сократился. Бабла на всех стало сильно не хватать – вот олигарх Сечин и откусил себе жирный кусок общественного пирога. Расширил, так сказать, свою кормовую базу.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Экономика
Теги: , , ,