Хазин: Россию ждет падение ВВП


По итогам 2013 года Россия покажет падение ВВП на 5-6%. Об этом сегодня рассказал президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин на конференции екатеринбургского Центра бизнес-образования (ЦБО), передает корреспондент Накануне.RU.

Хазин: Россию ждет падение ВВП

По итогам 2013 года Россия покажет падение ВВП на 5-6%. Об этом сегодня рассказал президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин на конференции екатеринбургского Центра бизнес-образования (ЦБО), передает корреспондент Накануне.RU.

x48

По словам Хазина, уже во второй половине 2012 года был заметен определенный спад, однако за счет общей динамики начала года показатели были сглажены. При этом, уже по данным 2013 года, произошло резкое падение объема отгрузки металлов – примерно на 20%.

«Это означает, что инвестиционный цикл строительства на этот год не запущен. Учитывая, что строительство составляет существенную долю в ВВП, то только по этой сфере мы получим к маю падение ВВП на 3%. Суммарно ВВП может снизиться на 5%. Думаю, что даже официально будет объявлено о падении ВВП на 1,5%, тогда как для сохранения нормальной социальной ситуации в стране необходим рост в 5-6% в год», — считает Хазин.

По его мнению, единственным вариантом спасения экономики может стать ориентация отечественной экономики на импортозамещение. Производство компонентов на большинство предметов обихода может направить в российскую экономику, а не вовне до $200 млрд в год. В целом, переход к политике импортозамещения может обеспечить устойчивый рост ВВП в 7-8% в течение, по меньшей мере, 10 лет.

Эксперт при этом отметил, что российские олигархи обанкротились еще четыре года назад, но их спасло государство. Однако сейчас ситуация складывается таким образом, что олигархов спасать уже не будут.

«Если капитализация бизнесмена оценивается в $8 млрд, то он, как правило, закредитован на 5, если не на 7 млрд, а свой доход тратит на обслуживание кредита. Представьте, что произошло в 2008 году. Рынок упал вдвое, их капитализация упала до 4 млрд, а кредитов-то осталось на 1 млрд, а то и на 3. Фактически они были разорены, но государство выделило деньги, чтобы их спасти», — описал картину Хазин.

«Однако кризис отнюдь не закончен и в ближайший год вполне может случиться мощный обвал на фондовых рынках. Но сегодня спасать уже их никто не будет. Если экономика обрушится вдвое, то чрезмерно раздутый финансовый сектор обвалится в пять раз. Это значит, что из 10 богачей сохранит свое состояние лишь один, и никто не представляет, кто этим одним окажется», — считает эксперт.

«Это создает чудовищную напряженность, которой и обусловлены различные события вроде Кипра», — пояснил Хазин.

Для иллюстрации он рассказал о том, что в американском истеблишменте ситуация близка к панической. Рон Пол перед выборами предлагал концепцию «ужасного конца», при которой ставка рефинансирования была бы поднята до 5-6%. Это бы обрушило экономику на 60% за 3 месяца, но те, кто выжил бы, получили бы шанс на развитие. Ситуация такова, что уже бизнес требует реализации «плана Рона Пола», это лучше, чем терпеть «ужас без конца». При этом все понимают, что подобные меры приведут к реальному социальному взрыву, а если ничего не менять – ситуация будет продолжать безнадежно ухудшаться.

«Хорошего выхода уже нет», — резюмирует Хазин.

Что касается перспектив России, то ей эксперт предрекает при любом варианте развития событий два года беспрерывного спада экономики.

Источник — nakanune.ru

Категории: Официально, Экспертное мнение
Теги: ,