Российский НеоИмпериализм


Российский НеоИмпериализм

Сейчас можно часто услышать в сети, что Россия мол — коренным образом отличается от других капиталистических/буржуазных государств, так как она дескать ни кого не эксплуатирует, мол Россия, всегда развивалась совместно со своими регионами. Относительно РИ это утверждение близко к правде, СССР же вообще был анти-империей, который развивал периферию чуть ли не активнее ядра.

Однако, как показывает практика и реальная жизнь, про современную Россию этого сказать никак нельзя. К сожалению, современная Россия — имеет все атрибуты классической империи, а именно метрополию (Москву) и колонии (Республики, Края, Области). Мне это стало понятно в рамках поездки в республику Дагестан и ознакомления с текущими экономическими проблемами республики, как говорится, собственным глазами.

x49

Не будем сразу нагнетать атмосферу, а культурно обсудим экономические проблемы Республики Дагестан, после чего вы сами сможете сделать все необходимые выводы о положение дел и согласиться или оспорить мою позицию.

Для начала приведу чисто экономические показатели:

x50

x51

x52

Информация взята с официального сайта министерства экономики Дагестана — Итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за 2010-2012 годы

Оставим комментарии данных показателей чуточку на попозже, и пока что поговорим о том, что сами Дагестанцы считают реальной проблемой в их Республике.

На любом производстве на котором я был в рамках поездки по Республике самой главной проблемой предприятия называлась — отсутствие квалифицированных кадров. У производств — есть конкретный запрос на специалистов в производственных областях. А вот самих специалистов — нет.

Тут надо сделать небольшое отступление. В СССР в Дагестане ведущими специалистами на заводах были Русские, после распада СССР от многих заводов ничего не осталось, что и стало причиной отъезда Русских из республики, а вовсе не национальный фактор как многим хотелось бы считать. Ещё большое изменение соотношения Русских к другим народностям Республики произошло из-за резкого увеличения рождаемости.

Рожали при этом, понятное дело не Русские.
Население Дагестана в 1991 году — 1 875 345 человек
В 2012 году — 2 930 449.
Прирос целый миллион Дагестанцев, в то время, как Русские уехали из региона в следствии отсутствия работы. Поэтому и так сильно изменилось процентное соотношение. Соотношение — 175,4 тыс.(9,7 %, 1989 г.) 104,0 тыс. (, 3,6 %, 2010 г.)
ИсточникВики

Ну да вернёмся к экономике. При условиях, когда 70% бюджета дотации — деньги будут пускаться в первую очередь на  обеспечение граждан, а не на подготовку кадров, на это уже банально — не хватает средств, вот было бы больше… Но нету.

При этом, не смотря на нехватку кадров — в республике 12% незанятости населения. И тут надо прекрасно понимать, что наибольший процент незанятости — среди молодого поколения, которое как раз таки и имеет проблемы с получением образования. Остатков советского образования, особенно с учётом реформ, банально не хватает в условиях сильно увеличившегося населения. Также остро кстати стоит проблема не только с ВУЗами, но и с детскими садами.

Буквально вчера, в рамках поездки мы посетили Дагестанский город Дербент. Это — самый Южный город Российской Федерации с прекрасным климатом, который расположен на берегу Каспийского моря с прекрасными пляжами, и потрясающей историей. Городу — как минимум 2700 лет, а археология говорит, что первые стоянки в этом месте датируются 5000 лет назад.

Совершенно потрясающие историческое и культурное наследие, отличный климат, море, горы. Казалось бы, вот оно решение, надо организовать там курорт, развивать туристический бизнес. Мультипликационный эффект создания рабочих мест при организации туристического бизнеса — фантастический, достаточно построить 3-5 гостиниц, организовать несколько постоянных экскурсий. И вот, у нас курорт уровня Египетской Хургады.

1 2

Летом, весной, осенью — отдых на пляже и прекрасная культурная программа, зимой — лыжный курорт, горы в нескольких километрах от города. Курорт может функционировать круглый год. Одновременно с этим, импульс к развитию получат местные производства алкогольной продукции, а вместе с этим и сельские хозяйства на которых выращивается виноград.

Но вот незадача — нет денег.

По своему бюджету — город просто нищий. Инвестиций на строительство — никто не даёт. Денег не хватает на минимальную социальную программу, в связи с чем, детские сады в городе стоят при мечети и синагоге (Там ещё и православная церковь есть), вяло развиваются маленькие частные платные детские сады.

А ведь реализуй там курорт, безработица в республике снизилась бы примерно вдвое.

И тут вы скажите, Дагестан — дотационная республика, чё это мы будем вкладывать свои деньги, деньги налогоплательщиков в построение там курортов.

И вот тут начинается самое интересное. Реально, Дагестан — заложник колониальной политики Москвы. Сам Дагестан — зарабатывает денег больше, чем получает через дотации обратно. По поводу акции «Хватит Кормить Кавказ» тут шутят следующим образом:

«Вы говорите, хватит кормить Кавказ? Мы с вами абсолютно согласны, хватит нас кормить, дайте уже запить!»

Показываю схему, как Дагестан кормит Россию.

Республика граничит с 5 странами — Грузией, Казахстаном, Ираном, Азербайджаном, Туркменистаном. Через порт в Махачкале проходит огромное количество грузов. Вот только все взимаемые таможенные сборы — напрямую отправляются в Федеральный бюджет минуя региональный.

В Республике прекрасные производства Вин и Коньяка. Один только «Дербентский завод игристых вин» производит 35 миллионов бутылок шампанского в год, это не говоря уже о винах. А там-же ещё «Дербенский Коньячный комбинат». Это по сути — градообразующие предприятия, ведь под них в городе логистика, под них — огромные плантации винограда, сельское хозяйство… Но город денег с этого не имеет, потому что у нас акцизная политика.

Налогоплательщиками акцизов в соответствии со статьей 179 НК РФ являются:
организации; индивидуальные предприниматели;

То есть прибыль с деятельности этих двух огромных заводов — имеет государство, а не город в котором эти предприятия размещены, а ведь ликеро-водочные предприятия есть не только в Дербенте но и в других городах Республики.

Ну и наконец самое главное, полезные ископаемые ресурсы. Судя по отчёту ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» и ОАО «Дагнефтегаз» в Дагестане добывается Нефть, 194 тыс. т, Газ, 325 млн куб. м. Также, в Дагестане добываются и другие природные ресурсы. И тут конечно в силу вступает налог на добычу полезных ископаемых — который является таким же прямым федеральным налогом. То есть деньги, минуя регион — сходу идут в Москву.

Несколько лет назад итальянский журналист Франческо Бигацци сказал: «Дагестан после Персидского залива считается самым важным нефтяным регионом на евроазиатском континенте. Нет никаких сомнений: кто контролирует Дагестан, тот контролирует каспийскую нефть».

Всё так, и тут дело в том, что Дагестан обладает огромными запасами полезных ископаемых, в том числе нефти, как на суше, так и на каспийском шельфе.

Однако, если говорить о перспективах, то официальные оценки ресурсов республики по скромным официальным данным достигают 273 млн тонн нефти и конденсата. По мнению российских ученых, они оцениваются не менее чем в 200 млрд долларов. На сегодняшний день здесь разведано лишь 30% суши и всего 1% акватории дагестанского шельфа Каспия, где, по прогнозам, находится 450-500 млн тонн условного топлива. — Источник

x53

Ну и кто тут получается кого кормит? Судя по всем показателям, это Дагестан кормит Москву и другие регионы России, а сам сидит в полной заднице и под контролем Метрополии. И дотации в данном случае, являются всего лишь инструментом подчинения Республики федеральной власти.

Дотации — это прекрасный способ контролировать и местную власть и местное население. Будет местная элита в конфронтации с Федеральным центром, мы вам дотации то подрежем, а не будет у Единой России 95% на выборах — так вы вообще все с голоду сдохните.

При этом, у Республики есть реальный потенциал для дальнейшего развития. Тут тебе и увеличение объемов добычи ресурсов а вместе с тем рост логистики, тут тебе и туристический бизнес который помог бы Республики избавиться от высокого уровня безработицы и обеспечил бы Россию внутренним туристическим курортом, тут тебе и прекрасная плодородная почва на которой можно смело развивать сельское хозяйство и заниматься импорто-замещением тех же фруктов.

Но от местных властей — тут ничего не зависит, так как не они стоят у руля денежного распределения. Поэтому им и приходится петь избитые песни про внешние инвестиции в экономику Республику.

Вот такой вот нео-империализм, в рамках которого, капиталисты занимаются привычным для них делом, эксплуатацией ради собственной прибыли. 3 миллиона наших сограждан сидят в жопе, зато Абрамович плавает на яхте стоимость которой — три годовых бюджета Дагестана.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , , , , ,