Г.А. Зюганов: «Пенсионная реформа – это очередной обман граждан!»


29 марта в Государственной Думе состоялось заседание парламентского форума «Открытая трибуна». На этот раз оно было посвящено реформированию пенсионной системы. Перед участниками форума выступил лидер КПРФ, руководитель парламентской фракции коммунистов Г.А. Зюганов. Вел заседание Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Г.А. Зюганов: «Пенсионная реформа – это очередной обман граждан!»

29 марта в Государственной Думе состоялось заседание парламентского форума «Открытая трибуна». На этот раз оно было посвящено реформированию пенсионной системы. Перед участниками форума выступил лидер КПРФ, руководитель парламентской фракции коммунистов Г.А. Зюганов. Вел заседание Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

x77

— Мы сегодня рассматриваем один из самых главных, принципиальных вопросов, — подчеркнул, обращаясь к присутствующим, Г.А. Зюганов. – Ведь достойные пенсии – это сильная экономика и благополучие всего населения.

«Сегодня для того, — продолжил лидер КПРФ, — чтобы наша страна могла достойно развиваться, молодая семья должна иметь не менее трех детей. А это означает, что молодой папа должен работать за девятерых – за себя, за свою супругу, трех малолетних детей и четырех престарелых родителей. Для этого ему потребуется минимум пятнадцать лет великолепного образования, он должен быть здоровым и каждые 4-5 лет проходить переподготовку. Кроме того, ему необходима высокопроизводительная техника».

«К сожалению, от всех недавних реформ правительства дурно пахнет, – подчеркнул Г.А. Зюганов. — Это касается и реформы ЖКХ, и реформы образования, и пенсионной реформы».

«Прежде всего, — заметил лидер КПРФ, — ее концепция написана таким идиотским языком, что даже человеку с двумя высшими образованиями трудно в ней разобраться. Поэтому перевожу на нормальный язык».

Далее Г.А. Зюганов рассказал, что из 76 млн трудоспособного населения России только 52 млн платят пенсионные взносы, а 24 млн не вовлечены в этот процесс.

«Вы говорите о том, — продолжил лидер коммунистов, — что надо поднять коэффициент замещения трудовой пенсии до 40% и довести его до европейских стандартов. Но для этого гражданин должен иметь не менее 30 лет стажа, причем периоды учебы, службы в армии и т.д. в него не включаются. Как обычный человек сможет выработать такой стаж? Кроме того, он должен получать зарплату не ниже средней по стране. Но это значит, что огромный пласт людей, которые честно трудятся в сельском хозяйстве, в сфере образования, науки, культуры, будет просто отрезан от получения достойных пенсий. К тому же предлагается, чтобы при достижении пенсионного возраста человек продолжал трудиться еще пять лет. Таким образом, коэффициент замещения для большинства граждан составит максимум 24%», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ обозначил цели, которые, по его мнению, преследуют авторы пенсионной реформы:

1) Закрыть дефицит пенсионного фонда, который в нынешнем году составил 1 трлн рублей, а к 2015 году поднимется до 1 трлн 229 млрд.

2) Фактически повысить пенсионный возраст на пять лет.

3) Удвоить платежи в пенсионный фонд.

4) Лишить ряд категорий граждан льготных пенсий.

5) Снять с государства контрольные функции в отношении работодателей.

«Эта реформа не решит ни одной проблемы, и гражданам от нее лучше не станет», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ также напомнил о непрекращающемся росте цен и тарифов. И хотя президент выступил с инициативой о том, чтобы тарифы ЖКХ не повышались сверх уровня инфляции, то есть 6%, его указание не исполняется. В Москве тарифы ЖКХ выросли на 10-12%, в ряде других регионов – еще больше.

Геннадий Андреевич подчеркнул, что после того, как Россия открыла свои двери для ВТО, у нас стало рушиться сельское хозяйство. В результате, батон вареной колбасы сейчас стоит 400 рублей, что многим пенсионерам не по карману. Цены на пшеницу выросли до 15-17 тысяч рублей за тонну, а это влечет за собой рост стоимости еще 250 наименований продовольственных товаров.

В то же время, по словам Г.А. Зюганова, средняя пенсия в России составляет 10 тысяч рублей. «Вычтите из нее плату за «коммуналку», а это 4-5 тысяч рублей, разделите на 30 дней, и вы получите меньше бухенвальдской нормы», — с возмущением заметил лидер КПРФ.

«Это не реформа, а очередной обман граждан. И мы сделаем все, чтобы она ни в коем случае не прошла!» — подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

Категории: Блоги, Экспертное мнение
Теги: