Как побороть Ваххабизм


Как побороть Ваххабизм

Основной целью моей поездки в Дагестан являлось поднятие вопроса ваххабизма, его обсуждение, нахождение путей решения данной проблемы. И надо сказать, что в целом я считаю данную поездку достаточно плодотворной как для себя лично, так и по вопросу обсуждения проблемы Ваххабизма в регионе.

x79

Как я уже говорил, для того чтобы решить какую либо проблему, нужно в первую очередь понимать причину возникновения данной проблемы, её корень. Так как если не решить причину, проблема снова возникнет. Именно это и происходит в Кавказских регионах.

Средняя численность «Лесных» достигает от 150 до 300 человек которые непосредственно ушли в банд подполье и ведут террористическую деятельность (Это только в Дагестане). Почти каждый месяц местные силовики, МВД, ФСБ уничтожает от 2 до 15 ваххабитов. Попросту физически их ликвидирует. Однако средняя численность от этого совершенно не страдает. В замен уничтоженным приходит подрастающие поколение.

По этому делать ставку исключительно на силовой вариант нет абсолютно никакого смысла. Даже если вычистить абсолютно всех ваххабитов которые бегают по лесам с оружием — через два года их «популяция» вернётся в выше обозначенным средним показателям. К сожалению, на Кавказе в свете ряда социально-экономических проблем ваххабизм банально привлекателен, и покуда эти проблемы не решены, ваххабиты не кончатся и не сложат оружие.

Так что же надо сделать для того, чтобы решить эту проблему? После многочисленных бесед с Дагестанцами, как с глубоко верующими так и с абсолютно безбожными атеистами, как с представителями местной власти, так и с обычными трудягами у меня в голове сформировалось возможный способ решения проблемы.

x81

1. Образование

Начинать конечно надо ещё со школьной скамьи. Поскольку я противник преподавания религии в школе как отдельного предмета, мне кажется что наиболее приемлимым вариантом будет расширение предмета обществознание/обществоведение. На данный момент, в современных школах, этот предмет не учит практически ничему, получив образование дети выходят совершенно не подготовленные к тому, что их ждёт в реальной жизни.

Многие — совершенно не понимают как устроено общество и как работает государство, как работают какие нибудь силовые органы или в какой суд и по какому вопросу надо обращаться, как работают выборы, чем одно политическое течение отличается от другого… Это большой промах, и вот в рамках переосмысления программы по обществознанию туда как раз стоило бы добавить не малое количество часов которые рассказывали бы детям про существующие религии, не навязывая при этом никакой веры.

А также рассказывали бы и о сектах и о религиозных фанатических организациях, в том числе, террористического толка. Отучившись в школе, ребёнок должен понимать, что такое хорошо а что такое плохо. И если у него будут определенные знания по этой тематике — его будет гораздо сложнее привлечь как в секту так и в подобную террористическую организацию.

Главным в этом вопросе является — знания, которых очень многим не достаёт, и когда они сталкиваются с ваххабизмом в реальной жизни, они легко поддаются «зомбированию» и «оболваниванию». Наша соврменная школа — это конечно то ещё оболванивание само по себе, но мы же выстраиваем модель, а в рамках этой модели — подобные знания — крайне необходимы.

x82

2. Патриотическое воспитание

Это отдельная тема. Для многих Ваххабитов, современное государство, это не Родина — это враг. Это правда касается не только ваххабитов, но и всяких либералов космополтов, но не о них сегодня речь. Цель ваххабизма — построение исламского халифата, желательно во всём мире, ну или хотя бы на Кавказе.

Патриотическое воспитание может помочь исправить не правильное отношение граждан к своей стране. Тут важно сделать ремарку, что не к власти и не к политической системе, а именно к стране в целом. Патриота как то знаете, сложно убедить в том, что у него нет Родины, а его истинная цель — построение всемирного Халифта, или местного фундументального Джамаата.

Каким образом проводить патриотическое воспитание спросите вы? Тут есть разные варианты, самый простой и самый интересный — это военно историческая реконструкция. Когда человек изучает историю, так сказать, на практике. Причём в первую очередь — историю своей страны. В этом же ключе, и проведение «современных» зарниц.

Это вопрос который должны совместно решать образовательные учреждения, частные клубы Военно-Исторической реконструкции, всевозможные комитеты при правительстве по делам молодежи, министерство культуры и так далее. Если подойти к этой задаче совместно — можно очень многое сделать.

x83

3. Досуг

В своей время, после разрушения СССР, наши дети, оказались в своё рода деятельном вакууме. И если для маленьких детей ещё кое где сохранились кое какие кружки, я вот например в шахматный ходил. То для более взрослого поколения, начиная наверное этак лет с 14ти, всё стало совсем плохо. И в лучшем случае, ребёнок с детства занимается спортом, и продолжает им заниматься в подростковом возрасте.

Подросток который не смог найти или не смог по финансовым причинам устроится в кружок, части находит себе убежище в субкультурах. Это если мы говорим о Русских детях, кто-то с головой уходит в «музыкальные» субкультуры, панки, металлисты, готы, эмо, ну и продолжают крутится уже в подходящей для себя тусовке.

Кто-то с головой уходит например в компьютерные игры и безвылазно сидит дома за компьютером. Что тоже отнюдь не самый худший вариант, по сравнению с приобщением к Ваххабизму. А именно подростки, у которых не закончило формироваться мировоззрение и которые не нашли своей досуговой ниши в обществе — крайне подвержены влиянию все различных сект и фанатических организаций.

По этому, отдельная тема для разговора, это досуговая деятельность для подростков. И если у нас в Западной части России существуют и субкультуры, и хватает денег на компьютеры — то на Кавказе субкультур нет, вообще, общество их не приняло, а на компьютеры — денег нет.

В итоге что остаётся делать молодежи которые не занимается спортом например? Правильно, пить, колоться или идти в ваххабиты. Ну а что, ваххабитские объединения в отличии от государства, по крайней мере на Кавказе — этот самый досуг подросткам предлагают. Как вы помните, Ваххабиты осуществляют вербовку не только в мечетях, у ваххабитов есть и собственные правозащитники, и лоббисты в СМИ, в том числе на федеральном уровне, есть те кто работают с детьми, а есть например те, кто женятся и заставляют принять салафизм своего супруга.

Так например последний громкий терракт с убийством духовного лидера местных мусульман — шейха Саида Афанди совершила Русская девушка которая вышла за ваххабиты и тот её посвятил в свою веру. А до того как она совершила теракт, была нормальным человеком, играла в театре если мне память не изменяет, многие говорили что её ждет большой успех.

Так что создание досуга для молодежи — несомненно важнейшая задача, которая может многим ребятам не только не стать ваххабитами, но и реализовать себя по жизни.

x84

4. Безработица

Вот ещё одна причина по которой люди уходят в лес и банд подполье — Высокий уровень безработицы. Конкретно в Дагестане эта проблема ещё до кучи отягощается тем, что есть рабочие места, с приличной зарплатой, но на эти места нет специалистов, и подготовить специалистов для этих мест — тоже та ещё проблема в Республике.

При СССР — в Дагестане было большое количество производств военно-промышленного комплекса, однако с распадом СССР закрылось и множество предприятий, в связи с порвавшимися производственными цепочками и в связи с отсутствием спроса со стороны государства на производимую продукцию.

Большое количество людей осталось без работы. Денег в Регионе тоже мало, по этому оперативно создать рабочие места Республика не может, в итоге, сохраняется высокий уровень безработицы. А по скольку жить то хочется, безработные идут либо в теневую, не легальную экономику, серый импорт, отмывание денег, а иногда и откровенный криминал с воровством и убийствами.

Рэкет и вымогательство при таких условиях стали обыденным делом, и если одни идут в лес по политически-идеологическим мотивам, то часть лесных — это просто грабители, которые угрожают, которые подминают под себя местный бизнес, которые похищают ради получения выкупа и так далее.

Также и по политическим мотивам, молодой парень, 15 лет отучился, 10 в школе, 5 в вузе, заканчивает учится и понимает что не может устроится на работу. Несправедливо. И если наша оппозиция, в Западной части России — это преимущественно буржуазия, то оппозиция на Кавказе — это преимущественно ваххабиты и им сочувствующие. Просто они видят справедливое миро устройство не в виде «нормального» капитализма, рынка, частной собственности, а в виде Халифата, жизни по Шариату и т.д.

Ваххабиты очень активно канализируют в свою пользу и молодежь которой нечем заняться, и протестные настроения против действующей власти (ну а что, они ведь тоже против действующей власти, а чего чего, а более радикальной оппозиции — не сыскать) и социально-экономические проблемы Республики, Региона.

По этому, решение социально-экономических проблем в Республике, самым прямым образом приведёт к снижению количества Ваххабитов, останутся только самые упоротые, а вот люди которые честно желали лучшей жизни — смогут пройти курс реабилитации и вернутся в общество.

x85

5. Идеологический Вакуум.

Если человек не является носителем какой либо идеологии, если у него нет чётко сформировавшейся картины мира — ему очень легко навязать те или иные взгляды, достаточно логично их обосновать. Как вы знаете, в нашем современном государстве идеологии нет, есть только цель — хорошо жить, рубить бабло, расти по карьерной лестнице. Это не идеология, это прожигание своей жизни.

А коль нет идеологии на верхах — то нет идеологии и в низах. И если жившие в СССР граждане ещё носят в себе определённые культурные, моральные ценности, если у них уже давно сформировалась своя картина мира, то пустая молодежь с радостью хавает первое попавшиеся. Кто в нацизм, кто в Ваххабизм, кто в лес, а кто по дрова…

Именно по этому, большинство ваххабитов — это молодняк, который в СССР не жил и которому советские ценности не прививались. А с учётом того, что наше государство никакой идеологии не пропагандирует, то молодые люди с радостью становятся приверженцами чего попало.

Наполеон как-то сказал: «Народ, который не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую армию!»
Я же нагло перефразирую: «Государство которое не хочет кормить своих идеологов, будет кормит чужих!»

Итого, когда все эти проблемы, если и не будут решены, но хотя бы начнут решаться, когда будет вызревать собственная идеология, или всё таки будет принят коммунизм, как государственная идеология, вот тогда уже можно устраивать тотальную зачистку, которая раз и на всегда положит конец Ваххабизму.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , , , , , , , , ,