О прогрессе и эволюции, или Про движение к технологической сингулярности.


Что такое коммунизм? С точки зрения социума, коммунизм – это разумное, рациональное (рачительное) общество, состоящее из максимально развитых и дружественно настроенных друг к другу сограждан.

О прогрессе и эволюции, или Про движение к технологической сингулярности.

Что такое коммунизм?
С точки зрения социума, коммунизм – это разумное, рациональное (рачительное) общество, состоящее из максимально развитых и дружественно настроенных друг к другу сограждан. Равных между собою в своих правах, возможностях, ответственности, доступу к информации и т.п. Это общество сверхразвитой индивидуальности – идущей на пользу всем и каждому; но не индивидуализма, когда ради вашей прихоти должны пострадать окружающие…

koltchitsky_f_05-1

«…когда происходит аварийная остановка машин, когда город засыпает снегом, или ещё что-то останавливает движение жизни, мы с испугом осознаём, насколько невозможным было бы для нас жить той жизнью, которой живём, без движущей энергии. Движущая энергия – означает работу. И увеличить силу, которая ускоряет человеческое развитие, тем самым, означает – выполнять больше работы.
Таким образом, мы обнаруживаем, что три возможных решения великой проблемы увеличения человеческой энергии (развития человечества), описывается тремя словами: – пища, мир, работа.
…пища, чтобы увеличить массу (численность планеты), мир – чтобы уменьшить тормозящую силу, и работа (движущая энергия) – чтобы увеличить силу, ускоряющую человеческое движение» © Никола Тесла, июнь 1900 года

Что такое коммунизм?
Коммунизм – это сверхразвитое человеческое сообщество, нашпигованное передовыми научно-техническими решениями, как новогодняя ёлка игрушками. В этом обществе уже не имеет смысла классовое деление, минимизирована роль денег (как посредника особого рода), а граждане – обладают равными правами и возможностями.

С точки зрения социума, коммунизм – это разумное, рациональное (рачительное) общество, состоящее из максимально развитых и дружественно настроенных друг к другу сограждан. Равных между собою в своих правах, возможностях, ответственности, доступу к информации и т.п. Это общество сверхразвитой индивидуальности – идущей на пользу всем и каждому; но не индивидуализма, когда ради вашей прихоти должны пострадать окружающие.

При коммунизме, люди не будут механически ломать себя и «приспосабливаться» к новым условиям, – вместо этого, сама современность станет такой простой и очевидной, что с ней разберется каждый. Спустя несколько лет, последнее о чем вы будете думать, так это о том, что уже́ живете при коммунизме, так как будете заниматься чем-то по-настоящему вам интересным. А коммунизм, как социально-экономическая модель – будет лишь незаметным базисом для вашей жизни и всестороннего развития.

Другими словами, коммунизм – это не занудное «старпёрство», с зазубриванием лозунгов и хождением строем на первомай. Коммунизм – это ежесекундное генерирование и создание сверхновой реальности, – придумывание того, чего еще никогда не было. Это искрящееся творчество на синапсах вашего разума и наслаждение процессом созидания. Это прогрессивно, «модно», перспективно, востребовано и, наконец, просто интересно.

Ожидаемый мною каскад научно-технических революций, даст обществу физическую возможность реализовать важнейший принцип: – «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Это будет принципиально иной подход ко всему вокруг: – к привычным явлениям, и реакциям на «решение проблемы».
Можно веками воевать за ресурсы, – а можно разработать технологию, при которой ресурс или его аналог станет доступен всем желающим. Можно бороться с воровством, а можно обессмыслить саму финансовую систему, сделав современные деньги тем же, чем стали индейские «платёжные системы» в виде разноцветных ракушек: – забавным анахронизмом и пережитком прошлого.

Ну а сейчас, я хотел бы описать три ключевых условия, делающих коммунизм устойчивой формацией:

1. Необходимо сделать каждого человека производителем и потребителем одновременно. Эта задача решается через разработку универсальных фабрикаторов, благодаря которым, каждый человек становится самостоятелен и полноценен.
(При таких условиях, нынешний негласный общественный договор будет немедленно пересмотрен. Вам уже не нужно будет «пахать» ради физического выживания, и вы сможете игнорировать навязываемые вам ложные цели и ценности).

По своей сути, универсальный фабрикатор – это высокоточный, скоростной 3D-принтер, использующий метаматериалы, – «скрещенный» с самореконфигурируемым станком. Вы «скидываете» образ конечного объекта на фабрикатор, и оперативно получаете нужную вам вещь.

Где взять 3D-модель? Скачать в интернете, оцифровать уже существующий объект или научиться создавать новые объекты самостоятельно. Впоследствии, будет создан простой интерфейс для прямой «оцифровки» ваших идей и концептов. И тогда любой человек, сможет воплотить в жизнь свои мечты и задумки – и поделиться ими с окружающими, пополнив копилку знаний всего человечества. А сообща, люди смогут быстрее совершенствовать и дорабатывать созданные объекты, день за днём улучшая их свойства и качества.

2. Обществу будущего потребуется сверхмощный источник энергии (дешевой, «компактной», удобной для использования). Появится дешевая энергия – и произойдёт скачок в следующий технологический уклад, при котором ранее «невыгодные» проекты станут выгодными и рациональными.
(А это и вторичная переработка отходов техногенной деятельности, и восстановление природы, и опреснение морской воды, и выращивание помидоров на вечной мерзлоте, и перелёты на индивидуальных аэромобилях и флайерах, и освоение космоса, и т.д. и т.п.).

3. Следует всячески наращивать качество самих граждан. Развивая науку, образование, решая жизненные проблемы, и делая всё, чтобы ученики – могли бы раз за разом превосходить своих учителей, делая общество всё сильнее и смышлёнее.

Общество будущего, это сообщество раЗных людей – раВных в своих правах и возможностях. Советский писатель Иван Ефремов отлично уловил эту тонкость и предложил оптимальную формулу:
– «Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека. Пусть будет место для духовных конфликтов, неудовлетворенности, желания улучшить мир. Между «я» и обществом должна оставаться грань. Если она сотрется, то получится толпа, адаптированная масса, отстающая от прогресса тем сильнее, чем больше ее адаптация».

К трём ключевым пунктам выше, я бы добавил перечень сфер, которые необходимо всячески стимулировать и развивать:

1. робототехнику (включая средства, усиливающие возможности человека, и автоматизирующие его труд);
2. микроэлектронику и прикладные информационные технологии, – делающие жизнь проще, соединяющие возможности «виртуальности» с «реальностью»; снимающие языковые барьеры и, в совокупности, рождающие Единую информационную среду для всей планеты;
3. средства перемещения человека в воздухе (куда эффективнее развивать не обычный автотранспорт, а сразу замахнуться на автопилотируемые «флайеры», радикально решающие проблемы российских дорог и протяжённых пространств);
4. медицинские технологии (это и автоматизация больниц, и продление жизни, и регенерация тканей и органов, и, конечно, бессмертие);
5. нанотехнологии (как минимум, следует вложиться в материалы умеющие изменять форму и свойства);
6. социальные технологии (отвечающие за эволюцию социально-экономических моделей и взаимодействие граждан между собой);

Я убеждён, что при текущем технологическом уровне и векторе развития науки в мире, мы могли бы совершить скачок в коммунизм – напрямую, минуя переходные этапы. Этот скачок, смёл бы как мусор текущую социально-экономическую модель, а значит – будет блокироваться и власть предержащими, и корпорациями, и финансовой элитой планеты. Им выгоднее затормозить прогресс, откатывая человечество в конец 19-ого века, чем кануть в Лету.
Но если мы хотим реальных изменений – то нам предстоит выбить из под капитализма «табуретку» исторической обоснованности. Превратив его в пятую ногу у собаки. Лишнюю, откровенно мешающую, и абсолютно бессмысленную.

По моим расчетам, сама точка бифуркации (после которой становятся возможными и технологическая сингулярность и коммунизм – как устойчивая социально-экономическая формация) приходится на 2022-ой год. С мировыми научными прорывами в 2018-ом, и позитивными социальными волнениями в России 2014–2018-ых годов.

Таким образом, наше общее будущее прямо зависит от того как именно, мы проживём нынешнее десятилетие. Будем ли мы (и наши потомки) осваивать космос – смело заглядывая за Горизонт (во всех смыслах этого слова); или же так и скукожимся по своим квартиркам («конкурируя» друг с другом за ужимающиеся ресурсы), – зависит только от нас самих.

Как говорил Бернард Шоу: – «Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили».

Категории: Блоги, Экспертное мнение
Теги: , , , , , , ,