Мир в заложниках старой системы


Мир в заложниках старой системы

В течении последних дней в красной среде на свет вышло несколько крайне интересных материалов относительно Научно Технического Прогресса, будущего, научной фантастики и т.д. В рамках этой дискуссии мне хотелось бы внести свои пять копеек.

x90

Итак, публикации посвященные этому вопросу в красной среде за последние несколько дней:
Фантастика Ивана Ефремова, как преодоление «кризиса будущего». — ссылка
У вас никогда не будет летающего автомобиля и путёвки на Марс, но это ничегоссылка
Будут ли на Марсе цвести яблони?ссылка
О прогрессе и эволюции, или Про движение к технологической сингулярности.ссылка

Перед прочтением этой статьи ознакомление с выше указанными публикациями желательно, но не обязательно.

В основе почти всех выше описанных публикаций на первом месте главенствует тезис о том, что в современном мире замедлился рост Научно-Технического Прогресса. С этим абсолютно бессмысленно спорить, это объективный факт. Анализируя этот факт дорогие товарищи руководствуются чем угодно, мир системным анализом говоря о краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Он рассматривается с точки зрения гонки вооружений и холодной войны которая однозначно подталкивало НТП вперёд и вот холодная война исчезла, а вместе с ней снизились и темпы роста НТП. Говорится в том числе и о том, что не происходит в последнее время никаких фундаментальных открытий, и все мы до сих пор пожинаем плоды того что было изобретено ещё 60 лет назад доводя это до совершенства. Говорится и о том, что для полноценного рывка вперёд, необходимы новые источники энергии, без которых дальнейший рост не возможен.

Однако почему то никто из красных товарищей не рассматривает этот вопрос с чисто марксистских позиций, а зря.

x92

Падение роста НТП с позиций марксизма.

В марксизме достаточно чётко говорится о том, есть:
Производственные силы — как применяемые в производстве орудия труда, технологии, транспорт, помещения, предметы труда и т.д., и люди, как носители знаний, умений, навыков, производственного опыта.
а есть:
Производственные отношения — отношения людей в процессе производства.
И в рамках этого разделения, производственные отношения выступают как форма, а производственные силы — как содержание.

И исходя из позиций исторического материализма, по мере роста НТП мы можем наблюдать противоречие между формой и содержанием, между производственными силами и отношениями. Преимущественно это связано с тем, что по мере развития технологий, совершенства производственных сил, старая форма, старые отношения — становятся более не эффективными для управления этими силами. В связи с чем и происходит собственно говоря смена общественно-экономической формации.

И именно старая форма отношений вызывает в том числе и падение НТП. Не будем сейчас затрагивать вопросы разделения труда и распределения производимых результатов труда которые вызывают угнетение, эксплуатацию и социальное расслоение, это — отдельная тема.

Сегодня речь исключительно про НТП.

x91

Неиспользованный потенциал.

Итак, у нас есть тезис, говорящий о том, что современные производственные силы ограничены или скажем, находятся в конфликте со старыми формами общественных взаимоотношений. В чём же конкретно выражается данный конфликт и ограничение?

Ответ предельно банален, в том что потенциал современных технологий не используется на полную мощность. Я бы сказал более того, КПД использования современных технологий предельно низок. Мы сами до сих пор не научились в полной мере использовать во благо то, что изобрели за последнее столетие, так как не выработали никакой новой формы использования этих самых технологий, а всего лишь пытаемся найти им место в рамках старой формы общественного уклада.

Ряд фундаментальных изобретений несомненно значительно преобразили наш мир, тут и двигатель внутреннего сгорания, и новые материалы которые сейчас повсеместно используются, научно техническая революция произошла, но человечество не научилось пользоваться её плодами, так как сам человек и общество оказались не готовыми, не достаточно развитыми для того, чтобы в полной мере использовать этот потенциал.

А не используя современные технологии на пределе возможного, мы вряд ли сможем совершить новую научно техническую революция, изобрести новые производственные средства, сделать ещё один размашистый шаг по дороге в будущие.

Это достаточно интересно отображено в статье «У вас никогда не будет летающего автомобиля и путёвки на Марс, но это ничего«, в которой прямым текстом говорится, что современные технологии достигнув текущего уровня развития, перестают нести человечество на крыльях в будущие, перестают увеличивать производительность труда, вместо этого, они уничтожают многие старые формы производственных отношений, разоряя и уничтожая целые отрасли, вытесняет массу вещей за пределы денежной/капиталистической экономики:

Первыми это почувствовали производители контента, легко поддающегося копированию, — музыкальная индустрия http://www.computerra.ru/58357/radiohead-thom-york-pokayaniye/, средства массовой информации, книгоиздатели, Голливуд. Их бизнес-модели с двух сторон пожирают повсеместное нелегальное копирование и огромное количество любителей, внезапно получивших возможность на равных с профессионалами конкурировать за внимание зрителей.

Загляните в папки, где вы держите пиратские фильмы и музыку, и посчитайте, сколько вам пришлось бы выложить за их легальные версии. Это сумма, которую не смогли учесть экономисты, когда подсчитывали валовой внутренний продукт на душу населения. Ценность продукта, который вы потребили, не уменьшилась от того, что вы не заплатили за него ни копейки, но она вынесена за скобки экономики.

Если человек отказывается менять форму производственных отношений сам, резко и радикально, тогда новые технологии сами будут выгрызать новые формы этих отношений. В самом деле, посмотрите на кризис так называемой интеллектуальной собственности, когда все прекрасно понимают, что старые отношения более не работают, так как не отвечают современным технологиям, а появление новых форм противоречит всей сложившейся капиталистической системе.

Как говорится в известном афоризме: «Мы уже не можем жить по старому, а по новому ещё не умеем»

x93

Власть имущие

Отдельно надо сказать несколько о слов о современной власти, финансовой элите и так далее. Все мы прекрасно знаем, что Капитализм — это общественная модель которая ориентируется на прибыль и выгоду. И тут надо отметить такую простую вещь, что власть имущим, совершенно не выгодно развивать новые формы производственных отношений, так как существование в этих новых формах может лишить их того, что они имеют сейчас.

Представим на секундочку, что какой нибудь учёный уже изобрёл новый, гораздо более мощный энергетический источник и носитель, который позволит каждую машину превратить в вертолёт, и одной «батарейки» хватит на то, чтобы облететь на этой машине весь земной шар по экватору 29 раз.

Подобное изобретение уничтожит абсолютно всю современную энергетику и необходимость добывать старые энергетические ресурсы, положит конец борьбе за владение ресурсами, такими как нефть и газ. И что вы думаете, транснациональные корпорации и государства чья экономика подвязана на добыче и продаже этих ресурсов с радостью встретят этого изобретателя? Запросто откажутся от своей власти и богатств ради технического прогресса?

Хрен вам! Они будут тормозить НТП искусственно, потому что им это не выгодно, потому что они будут держаться за свою власть до последнего.

future_weapons_today

Будущее возможно сегодня

Это действительно так, используя те технологии которые известны человеческой цивилизации уже сегодня можно кардинальным образом изменить весь окружающий мир. И я говорю не о ядерной войне, которая также вполне возможна, в нашем мире. Я говорю о том, что мы можем сделать используя современные технологии прямо здесь, прямо сейчас.

Современные способы производства могут решить проблему голода как таковую уже сейчас, мы можем просто забыть и выкинуть это слово из нашего лексикона. Во всём мире — огромное количество не используемых земель на которых можно выращивать продукты питания, а современная автоматизация может свести затраты человеческих ресурсов для этого дела к минимуму, когда 1 человек сможет благодаря современным технологиям выращивать такое количество продуктов питания которыми можно обеспечивать десятки тысяч человек.

Огромное количество людей в современной системе заняты во внепроизводственных областях и их «труд» уже сейчас можно легко автоматизировать и заменить на машинный, благодаря чему освободится огромное количество человеческих ресурсов. Благодаря современным технологиям мы можем забыть про представителей таких профессий как бухгалтера или кассиры, продавцы или фрезеровщики.

КПД использования вычислительной техники так вообще ниже 1%. Ваш личный компьютер когда нибудь занимался вычислениями необходимыми для науки или вы использовали его только для общения, интернета, компьютерных игр и мультимедиа? А ведь уже сейчас благодаря интернету все персональные компьютеры мира можно объединить в огромную вычислительную сеть, которые будут помогать ученым в необходимых подсчётах благодаря не используемым мощностям процессора.

Уже написаны программы которые позволяют это сделать, но они не распространяются вместе с операционной системой а добровольно их ставят на свои машины единицы из миллионов.

Человек может покрыть весь мир сверх быстрым беспроводным интернетом, LTE или 4G уже сейчас и например отказаться от физических денег, уничтожив тем самым все те проблемы которые они создают, например коррупцию.

Мы можем обеспечить каждого человека собственным жильём и всеми необходимыми для обычной жизни ресурсами, водой, электричеством. Мы можем перестать уничтожать окружающую нас природу и начать добывать энергию из возобновляющихся источников.

Современные технологии позволяют сделать всё это — уже сейчас. Но мы не делаем этого по трем причинам.

1) Потому что современная капиталистическая форма отношений этому мешает, потому что всё это — не выгодно.
2) Потому что мы сами ещё не научились использовать собственно изобретённые технологии на полную мощность.
3) Потому что мы сами ещё не доросли до этого, мы должны не только изменить форму производственных отношений, мы должны сами стать новыми людьми, Человеком — с большой буквы, Человеком — созидателем и творцом, Человеком — Богом.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , , ,