О «постиндустриализме» и реальной индустрии


О «постиндустриализме» и реальной индустрии

prolet

Не раз и не два доводилось слышать о некоем «постиндустриализме» — новом общественном строе, модернизировавшем индустрию с помощью передовых технологий, а потому выдвинувшем новый прогрессивный класс «когнитариат». Оный теперь и должен повести за собой пролетариат. Одним из свидетельств потери пролетариатом прогрессивной роли является его якобы сокращение.

Однако давайте сперва посмотрим на цифры. Для простоты случая возьмем выборку из 10 мировых лидеров по численности населения. Взяты они из книги фактов ЦРУ и с сайта Международной организации труда. Agriculture — всевозможные земледельцы, рыбаки, охотники и прочие пастухи. Industry — работники производственной сферы. Services — офисные хомяки, перекупщики и прочие сотрудники непроизводственной сферы, некий процент которых составляют и «когнитарии».

untitled3

И что же мы видим? Да-да, рост того самого «потерявшего прогрессивную роль» пролетариата, как в абсолютном выражении почти на население РФ, так и в относительном, увеличив свою долю среди занятых с 22,5% до 24,5%

Может, все не столь однозначно, как кажется «когнитариям»?

Но, может, прекратился рост производства опорных отраслей индустриальной эпохи? Например, производство цемента явно должно упасть и смениться наноматериалами!

untitled

Ну что ж ты будешь делать — производство цемента выросло в разы за 10 лет!

Уверен, что развитие транспортной, энергетической инфраструктур, а также металлургия также показали весьма заметный рост за эти годы.

Делаем вывод — мало того что промышленные рабочие выросли в числе, так они еще и производство индустриальной продукции продолжают поднимать! А товарищам «когнитариям» есть смысл задуматься — так кто они? Новый прогрессивный класс? Или просто очередная инкарнация ИТР на производстве? :)

cognitario

Категории: Блоги, Экономика
Теги: