Российская Общественная Инициатива


Российская Общественная Инициатива

В своё время Путин обещал дать гражданскому обществу возможность продвигать свои инициативы снизу, так сказать, напрямую предлагать те или иные законопроекты, предлагать к рассмотрению указы президента и правительства и тому подобное. Со слов Путина государственной думой и иными органами будут рассматриваться те предложения, которые наберут более 100 000 подписей.

x106

Изначально, было не понятно, где и как наши граждане должны собирать эти самые подписи и в каком виде информировать представителей властей о том, что та или иная инициатива эти самые подписи собрала. В связи с чем поступило предложение создать ресурс под названием «Российская Общественная Инициатива» на котором как раз таки и предлагается публиковать те или иные инициативы и собирать под ними подписи.

И вот буквально на днях этот ресурс был создан и запущен. Его можно найти по ссылке — https://www.roi.ru/ И вот о перспективах этого гос.портала как раз таки можно и поговорить.

Сразу стоит сказать, что разработчики портала подошли к вопросу достаточно ответственно, в отличии от их Американских коллег. Стоит напомнить историю о том, что сайт петиций при белом доме был сделан из рук вон плохо, в особенности того, что под Американскими петициями могли подписывать любые интернет пользователи которым было даже не обязательно проходить регистрацию.

А регистрация по сути была нужна исключительно для публикации своих петиций. В итоге сайт был забит петициями про построение Звезды Смерти под которыми активно оставляли свои подписи жители СНГ.

Создатели Российской Общественной Инициативы видимо учли этот опыт, и для того, чтобы проголосовать за или против той или иной инициативы надо авторизоваться обязательно авторизоваться на сайте. И вот тут самое интересное, зарегистрироваться в системе могут только граждане РФ, так как для регистрации необходимо указывать свой страховой номер (СНИЛС).

Что сразу отсекает возможность заводить по несколько аккаунтов на одного человека и регистрироваться гражданами других стран.

В связи с этим остаётся только вопрос о том, насколько добросовестно будет вести себя администрация портала, то есть, будут ли ими удаляться идеологические «неправильные» инициативы. Например по национализации производственных предприятий, или по введению прогрессивной шкалы налогообложения, введения налога на роскошь и так далее.

Я почти уверен что такие инициативы вполне спокойно не только будут присутствовать на сайте, но и будут набирать необходимое количество подписей, поступать на рассмотрение в ГД или правительство, и там будут также спокойно этим самым правительством и ГД отклонятся. Ведь как говорится, обещать, не значит — женится. Они ведь обещают только рассмотреть инициативу, а не принять её.

И вот тут вот для нас самое интересное и вкусное. Созданием этого ресурса власть сразу поставила себя в неловкое положение.

Если нами публикуется инициатива, которая набирает необходимое количество подписей, после чего отправляется на рассмотрение и принимается — это мешает власти вести откровенно деструктивную деятельность в отношение государства и народа.

Если же напротив, инициатива набравшая подписи — отклоняется ГД или иным властным субъектом, в таком случае в глазах граждан падает легитимность власти и она начинает восприниматься как антинародная. Вот ведь, мы, народ, предложили серьёзной законопроект, подготовили его, собрали подписи — а вы его просто взяли и отклонили.

В конце концов, если ресурс не будет популярным и толку от него никакого не будет, а инициативы не будут собирать и 10 тысяч подписей, то это будет показателем того, что действующая власть ни может ничего нормально сделать, а данная инициатива — всего лишь показуха и роспил.

Как не крути, а появление такого ресурса — полезно. По этому предлагаю дорогие товарищи регистрироваться и высказывать свои мнения относительно данного портала.

Категории: Акции, Блоги
Теги: , ,