Интернационализм, национализм и толерантность


Интернационализм, национализм и толерантность

Одним из понятий, испохабленных перестройкой, было понятие интернационализма. В позднем СССР он уже стойко ассоциировался с тем, что мы кормим Кубу, арабов, негров, национальные республики и прочих дармоедов, поэтому и живем «плохо». Под этим же соусом разжигался национализм и сепаратизм в национальных республиках. После разрушения Советского Союза русское население в большинстве национальных республик оказалось на положении людей второго сорта и вынуждено было бежать, спасаясь от местных националистов. В новообразованной Российской Федерации власть начала проводить откровенно дискриминационную политику по отношению к русскому населению, чтобы избежать отделения оставшихся национальных республик. Еще больше ситуацию в межнациональных отношениях осложнила бесконтрольная миграция и возникший этнический криминал. Таким образом, у граждан сформировалось строго отрицательное отношение к такому понятию, как интернационализм. Однако интернационализм является одной из частей коммунистической идеологии. Этот факт отталкивает от коммунизма многих людей с патриотическими взглядами из-за неверного представления о нем.

 

sm_users_img-323644
Настоящий интернационализм заключается в равенстве трудящихся всех национальностей и их классовой солидарности. Это означает две вещи: во-первых, ни один человек не может иметь преимуществ или поражений в правах по принципу национальной принадлежности, а во-вторых, что классовые интересы трудящихся по всему миру совпадают. Ничего общего с тем, что происходило и происходит в РФ интернационализм не имеет. Если представители северокавказских республик имеют льготы при поступлении в ВУЗы, если их не призывают в армию, то это проявление национализма(!), а отнюдь не интернационализма. Ведь получается, что одни граждане государства имеют преимущества перед другими по этническому признаку. Тоже самое касается, например, еврейского лобби или различных диаспор. Если человек принимается на работу или продвигается по службе по принципу национальной принадлежности, то это тоже является проявлением национализма. Борьба с подобными явлениями – одна из задач интернационализма.

Также не следует путать интернационализм с толерантностью. Западная толерантность – есть прямое следствие капитализма. Люди разных национальностей в поисках работы и лучшей жизни вынуждены ехать в метрополию. Образуются крупные мегаполисы с компотом из различных культур и народов. Естественно, в этом компоте люди сбиваются по этническому признаку, образуя диаспоры. Возникает национализм и национальная напряженность. Толерантность – это попытка сгладить, затушевать неизбежные национальные противоречия при капитализме. Вместо устранения причины этих противоречий людям предлагается «терпеть» друг друга.

В коммунистической идеологии подход совершенно иной. В рамках социалистической экономики часть национальных противоречий снимается с помощью равномерного развития всех территорий. Кроме того, интернационализм признает культурное многообразие всех народов, однако под предлогом толерантности не допускает ситуаций, когда проявление одной культуры противоречит местной культуре или законам. Любые послабления неминуемо приведут к появлению национализма. Если представители одной культуры по каким-либо причинам оказались на территории, где доминирует другая культура, то они должны вести себя согласно тем нормам, которые приняты на этой территории. Причем держать людей в рамках можно просто за счет четкого исполнения законов. Закон должен быть един для всех национальностей. В этом заключается интернационализм.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Теория
Теги: , ,