За что арестовали Ландау?


За что арестовали Ландау?

Вышла 12-я часть исторического цикла Игоря Пыхалова «Эпоха Сталина» посвященного истории СССР 20-50х годов XX века. В очередном выпуске Пыхалов продолжает разбирать тему «невинных» жертв сталинских репрессий, на частных примерах и различных мифах, которые данную тему сопровождают. Касательно истории с Ландау, из того, что читал на эту тему, там вполне было за что сажать. В частности хорошо известна листовка за авторством Ландау.

x199

Товарищи!
Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство развалива­ется. Надвигается голод. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к на­стоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма. Единственный выход для рабо­чего класса и всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.
Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных за­ключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах.
Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом.
Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подго­тавливайте массовое движение за социализм.
Сталинский фашизм держится только на нашей неор­ганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику,Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм! Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии

http://n71f.narod2.ru/repressii/ldlandau/текст листовки + протокол допроса Ландау в НКВД

Вопрос: Расскажите все обстоятельства, при которых была составлена контрреволюционная листовка?

Ответ: В одну из встреч с Корецом у меня на квартире, это было в середине апреля 1938 года, мы вновь толковали о возможных путях активных действий против советской власти. Корец сказал, что большой политический резонанс дало бы открытое выступление с призывом к населению против «режима террора, проводимого властью», и что такое выступление в форме листовки удобно было бы приурочить к первомайским дням.

Я сперва отрицательно отнесся к этому предложению и высказал опасение, что такая форма антисоветской деятельности чересчур рискованна. Однако при этом я согласился с Корецом, что подобная политическая диверсия произвела бы большое впечатление и могла бы дать немалый практический результат.

Корец защищал свое предложение, мотивируя его целесообразность тем, что выпуск листовки помог бы объединению антисоветских сил, ибо показал что, несмотря на массовые репрессии, существует и действует организованная сила, готовящая свержение Советской власти.

Договорившись принципиально о том, что листовку будем выпускать, мы приступили к выполнению этого замысла…

Вопрос: Когда, где, в какой обстановке был написан текст листовки?

Ответ: Составляли текст листовки Корец и я, 23 апреля, у меня на квартире.

Когда мы приступили к составлению текста, перед нами встал вопрос: из каких политических позиций исходить, от имени какого политического направления обращаться к населению?

Корец развил следующую точку зрения, с которой я согласился: выступать с открыто контрреволюционных позиций, ратовать прямо «за капиталистический строй было бы глупо и бессмысленно. Такая агитация не может рассчитывать хотя бы на малейший успех в стране. («видимо не очень хотелось народу возвращаться в кап. рай?» — О. К.)

Нет также смысла писать листовку от имени правой или троцкистской организации: и правые, и троцкисты разоблачены и вконец дискредитированы в народе, как агенты фашизма, как шпионы.

Однако совершенно необходимо, чтобы листовка вышла от имени какой-то организованной силы, противоставляющей себя «слева» советскому режиму. Выгоднее всего придать листовке внешне антифашистский тон, расценивая события, происходящие в стране, — разгром контрреволюционного подполья, — как фашистские методы управления, как результат фашистского перерождения советских верхов. Отсюда лозунг свержения советской власти мог выглядеть как лозунг спасения страны от фашистской опасности.

Вполне понятно, что автор заслуженно загремел в соответствующие органы. Касательно миллионов невинных брошенных в тюрьмы, можно отметить, что согласно Земскову, в системе ГУЛАГа в означенный период содержалось:

На 1 января 1937 года — 1196369
На 1 января 1938 года — 1881570
На 1 января 1939 года — 1672438

Как вы понимаете, все как один политические и все как один невиновные. Сама же листовка, предтеча хрущевско-перестроечных противопоставлений Сталина Ленину, мол извратил все Сталин, а мы за правильный социализм. Под этим соусом и совершили реставрацию капитализма, которую готовили еще авторы «несуществующих заговоров». Собственно самое смешное, что сам Ландау признался, что по сути выступал за реставрацию капитализма, что скрывали за мимикрией связанной с борьбой за «настоящий социализм без сталинских извращений». Что конечно никак не помешало его реабилитации и выставлением «невинной жертвой».

Аннотация:

1. Продолжение разговора о «невинных жертвах» сталинских репрессий.
2. История ареста и реабилитации на примере семьи Ландау.
3. Откуда берутся легенды про посадки за пятиминутное опоздание или антисоветский анекдот?

<iframe width=»640″ height=»360″ src=»http://www.youtube.com/embed/nf8EGWD9FEY?feature=player_embedded» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Категории: История, Официально
Теги: , ,