КНДР требует извинений


КНДР требует извинений

ПХЕНЬЯН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Верховное командование Корейской народной армии в ультимативной форме потребовало сегодня от Южной Кореи отказаться от враждебной деятельности, нацеленной против Пхеньяна.
Если южнокорейские власти желают наладить диалог, то Сеулу «необходимо принести извинения за действия, оскорбляющие достоинство КНДР», подчеркивается в заявлении командования. Его текст распространило Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/

Источник Итар-Тасс

707848

PS. После пика напряженности связанного с «объявлением войны», ситуация постепенно сглаживается. Северная Корея в очередной раз довольно легко ответила ассиметричнымы мерами на санкции и военные учения у своих границ. Угроза ядерной войны довольно серьезно взволновала ее ближайших соседей, заставив политологов и востоковедов гадать, где находятся пределы допустимого риска у молодого Кима. В целом Ким-младший, оставил себе максимально широкое поле для маневра, подведя ситуацию, когда боевые действия начинаются в ручном режиме, после чего, максимально сплотив нацию вокруг себя и показав непреклонность воли КНДР, по сути предлагает Южной Кореи с позиции силы извиниться, с целью относительной нормализации отношений.

Так как отсутствие войны, рано или поздно должно было привести к каким-либо дипломатическим способам разрешения текущей ситуации на Корейском полуострове, то сам ультиматум, по сути является предложением к разрешению конфликта на данном этапе и снятию напряженности. Правда за счет гордости южан, которые должны будут признать, что это именно их действия привели к обострению ситуации, что будет для КНДР серьезным внешнеполитическим и особенно внутриполитическим успехом, помимо тех плюшек, которые они смогут получить на непосредственных переговорах с США и Южной Кореей.

На данный момент, Пхеньян закинул пробный мячик и в ближайший день мы увидим, насколько южане заинтересованы в разрешении конфликта, ибо если они займут непримиримую позицию, где во всем будет виноват младший Ким «беспричинно» размахивающий ядерной дубинкой, то обе стороны окажутся в патовой ситуации, потому как по внутриполитическим соображениям, Ким Чен Ын не может сам пойти на попятную, что грозит потерей авторитета в военных кругах и непониманием со стороны населения.
С другой стороны, Южная Корея так же не может полностью отказаться от своих подрывных действий по отношению к КНДР, так как линия на внутреннее ослабление северо-корейского режима, уходит корнями еще в 90-е и составляет основу южно-корейской политики в отношениях с КНДР. Думаю, определяющей тут будет позиция США и их взгляд на то, нужен им сейчас узел напряженности на корейском полуострове, или проблему можно отложить на потом.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , ,