Почему левые не объединяются?


Почему левые не объединяются?

Несколько дней назад публиковал обращение http://colonelcassad.livejournal.com/1025537.html Красного ТВ с призывом к РОТ Фронту, ЛФ и МОК к объединению в единую левую партию стоящую на более жестких анти-капиталистических позициях, нежели КПРФ. Некоторые товарищи, часто спрашивают — почему левые никак не объединятся в нечто большое и новое, за все хорошее, против всего плохого. Думаю данная история послужит делу рассеивания излишних иллюзий и научит таких товарищей, более трезво оценивать происходящее в левом лагере.

x241

Ответ на обращение КТВ от РОТ ФРОНТА В.А.Тюлькин «Почему не отвечаем?»

Недавно появилось Обращение Совета Красного ТВ с призывом к РОТ ФРОНТу, МОК и Левому Фронту приступить к переговорам для объединения сил и создания новой единой антикапиталистической партии. С вопросом о позиции РОТ ФРОНТа и его ответе на данное Обращение мы обратились к Первому секретарю ЦК РКРП, секретарю РОТ ФРОНТа Виктору Тюлькину. Виктор Аркадьевич, что ответил РОТ ФРОНТ на это Обращение?

— Честно говоря, пока мы ничего не ответили, потому что не знаем, что отвечать. А не знаем, что отвечать, потому что искренне не понимаем, о чём нас спрашивают и к чему призывают. Совет Красного ТВ призывает к созданию некоего общего альянса для общей борьбы. Так мы и так всегда за это выступаем. Для единства действий нет необходимости иметь регистрацию в Минюсте и прочие атрибуты партии. Эти атрибуты нужны для участия в выборах. Эти реквизиты имеет РОТ ФРОНТ, который собой тоже представляет альянс или, как мы говорим, блок левых и рабочих, то есть антикапиталистических организаций. РОТ ФРОНТ зарегистрирован. 30 марта мы обратились ко всем союзникам с предложением объединять силы. В том числе предложили всем вместе использовать регистрации РОТ ФРОНТа для участия в выборах.

Мы пока не получили ответ на наше Обращение, а без этого трудно рассматривать что-то другое, не зная, что товарищей пугает, а что устраивает, что – не устраивает в предложенном нами варианте объединения. Авторы Обращения говорят, что предлагают альянс политических сил, каждая из которых является настоящей оппозицией и будет являться составляющей будущего альянса. Однако РОТ ФРОНТ уже является альянсом. Более того, имел отношение с некоторыми составляющими предлагаемого альянса (например Левым Фронтом), которые использовали старый альянс РОТ ФРОНТа для самопиара на приёмах у президента, а затем покинули альянс РОТ ФРОНТ, даже не сочтя нужным объясниться с товарищами. В этой связи у РОТ ФРОНТа есть сомнение относительно целесообразности и надёжности предлагаемой модели в статусе политической партии.
Партии создаются не на основе «против» чего-то, такая основа не дает четкой программы, как мечтают заявители. Партии создаются на основе – «за что» боремся. Альянсы дело другое. Мы и предлагаем альянс под названием Фронт.
В чём мы, безусловно, согласны с авторами Обращения, так это в том, что целесообразно (в любом случае – не вредно) приступить к более активным консультациям различных левых сил. Наше Обращение остаётся в силе и строй РОТ ФРОНТа готовится для общего использования в классовой борьбе, в том числе – с возможностью участия в выборах.

Для тех товарищей, которые непременно хотят строить нечто совсем новое, с новыми формами и названиями, отрицая достигнутое и имеющееся только на основании того, что предыдущие шаги были сделаны без них, или вспоминая старые личностные обиды, хочу сказать, что это есть очередная перестройка. Надо опираться на достигнутое и наращивать, укреплять, развивать организацию до уровня общей борьбы. А предлагая каждый раз начинать заново – это путь к перманентной перестройке, путь к топтанию на месте, запаздыванию и отставанию, путь проигрыша времени, пространства, влияния на людей, путь содействия путинскому антиНародному фронту. Такие перестройки мы вряд ли будем поддерживать. Мы выступаем за единство действий и предлагаем делать реальные шаги в этом направлении. Для этого и создан РОТ ФРОНТ!

http://www.krasnoetv.ru/node/18106 — цинк (по ссылке так же рекомендую почитать комментарии, они очень хорошо показывают срез внутренних идеологических и организационных противоречий в левом движении)

М.В.Попов. «По поводу «Антикапиталистического фронта»

Уважаемые товарищи! Откликаясь на просьбу высказать свои соображения по поводу предложения Совета Красного ТВ о целесообразности объединения претендующих на левизну организаций в единый антикапиталистический фронт, прошу принять во внимание следующее.
Обращается очень уважаемая организация, которая очень многое сделала, делает и будет делать для пропаганды революционного марксизма-ленинизма и для освещения самых различных течений, так или иначе выступающих с антикапиталистических позиций. Руководители этой организации в целом правильно политически оценили все три рассматриваемые кандидатуры на объединение, из чего ясно, что объединение коммунистическое возможно только на идейно-теоретической основе РОТ-Фронта. Антикапиталистическое объединение, как показано в «Коммунистическом манифесте» Маркса и Энгельса, в принципе невозможно, поскольку против капитализма выступают самые различные по своей классовой природе политические силы, а объединяться нужно на основе служения рабочему классу для установления и осуществления его диктатуры. Этому критерию отвечает только РОТ-Фронт и объединяться на коммунистической основе нужно не по принципу «чем больше каша, тем больше единство», а на революционной основе марксизма-ленинизма, то есть путем вхождения в РОТ-Фронт тех элементов, которые действительно стоят на позициях диктатуры пролетариата. Все остальные — не коммунистические и не левые, и объединение с ними только ослабит коммунистический фронт.

http://www.krasnoetv.ru/node/18108 — цинк (комментарии так же весьма симптоматичны)

В этом плане, при понимании низких перспектив того объединения, которое предлагали товарищи с КТВ, оно безусловно было полезным актом, так как весьма наглядно высветило определенные проблемные точки в левом движении. На мой взгляд, ожидать объединения всех хороших людей против всех плохих людей бесперспективно. Исторический опыт развития левого движения в России показывает, что к цели будут идти несколько групп параллельными путями, и смысл тут не в попытках свалить всех в один мешок, а в том, чтобы каждая из таких групп способствовала достижению общей цели, а именно переходу России на рельсы социалистического развития. И оценивать «коммунистичность» каждой такой организации, следует именно в свете того, насколько слова о необходимости восстановления социализма в России, не расходятся с политической и идеологической практикой.

Категории: Блоги, Левые
Теги: , ,