Массовое шествие по улицам Белгорода и митинг в защиту памятника В.И.Ленину


Массовое шествие по улицам Белгорода и митинг в защиту памятника В.И.Ленину

Мы (КПРФ) уже говорили о том, что в Белгородской области региональные и местные власти не жалеют ни сил ни средств, чтобы быть впереди России всей в борьбе с памятью о советском прошлом. Переименовывают улицы, переносят, а то и уничтожают памятники советских лет. Особенно яростная война ведётся с памятниками основателю первого в мире государства рабочих и крестьян В.И. Ленину.

x298

В середине марта власти добрались и до главного в области памятника Ленину – его перенесли с центральной площади Белгорода, где он был неотъемлемой частью её архитектурного ансамбля, и установили подальше от областной администрации, прямо на пешеходной части бульвара.

Если учесть, что сия операция была проведена при прямой поддержке Министерства культуры РФ (с уникальной по циничности формулировке: «в целях обеспечения сохранения объекта культурного наследия»), то понятно, что это новое наступление на историческую память вызвало возмущение и тревогу у патриотов не только Белгородчины. И для участия в шествии и митинге в защиту памяти о Владимире Ильиче Ленине, советских святынь и ценностей, которую белгородские коммунисты провели накануне дня рождения В.И. Ленина, прислали своих представителей многие регионы России – Калужской, Курской, Орловской, Липецкой, Тульской, Воронежской, Свердловской областей, Сталинграда, Северной Осетии. Была и делегация харьковских коммунистов. Большинство делегаций возглавляли первые секретари обкомов КПРФ, депутаты Государственной Думы.

Шествие началось у администрации Белгорода, и началось с того, что его участники прокричали «Позор!» поимённо всем депутатам горсовета, голосовавшим за перенос памятника В.И. Ленину. Потом мощная колонна, насчитывавшая, по самым скромным оценкам не менее двух с половиной тысяч человек, двинулась по улице, прежде носившей имя Ленина, прошла через площадь, где прежде стоял памятник Ленину. А митинг состоялся в Парке Победы.

Перед его началом группе новобранцев комсомола и КПРФ, были вручены членские билеты. Открыл митинг первый секретарь Белгородского обкома КПРФ В.А. Шевляков. Среди выступавших были ветеран Великой Отечественной войны белгородец И.П. Тютерев, депутаты Государственной Думы секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, первые секретари Курского, Липецкого и Орловского обкомов КПРФ Н.Н. Иванов, Н.В. Разворотнев, В.Н. Иконников, первый заместитель Председателя СКП-КПСС К.К. Тайсаев; первый секретарь Харьковского обкома КПУ А.А. Александровская, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков, депутат Тульской городской Думы А.А. Лебедев, сталинградцы — представитель Волгоградского обкома КПРФ А.Б. Кудрявцев и народноый поэт Николай Жуков; член Свердловского обкома комсомола Александр Ивачёв, лидер комсомольцев Белгородчины Анастасия Байбикова, участник автопробега «Великая Победа», представитель комсомола Северной Осетии Ильгам Гаписов.

Все выступавшие отмечали, что произошедший в Белгороде акт вандализма – ЧП отнюдь не регионального масштаба. Это часть общего наступления власти на память о советском прошлом. Не случайно, как рассказал Николай Васильевич Разворотнев, почти сразу вслед за этой акцией в Белгороде в регионы пришла рекомендация организованной по инициативе ЛДПР «посиделки» в Госдуме убрать во всех региональных столицах памятники В.И. Ленину из центра города. Но, как подчеркнул Юрий Вячеславович Афонин, акция белгородских властей при этом отмечена особым цинизмом: ещё никому в России до них не приходило в голову попытаться вызвать противостояние памяти о Ленине и памяти о подвиге советских людей в Великой Отечественной войне, который народ совершил вдохновлённый ленинскими идеями и под ленинским знаменем. О этом говорил и Иван Петрович Тютерев. Участники митинга сошлись в том, что в нынешних условиях как никогда необходимы единство всех коммунистов и подлинно патриотических сил, потому что камень, брошенный в советское прошлое, неизбежно бьёт и по России – в этом мы убеждались не раз.

В заключение была небольшая художественная часть. Пионерка Ксения Сидорова прочла стихотворение Степана Щипачёва о том, как пытались бороться с памятниками Ленину гитлеровцы, а хор «Советская песня» исполнил песню «И вновь продолжается бой».

x299

x300

x301

x302

x303

x305

x306

x307

Категории: Левые, Официально
Теги: , , ,