Впечатления от посещения КНДР. Будет ли война.


Впечатления от посещения КНДР. Будет ли война.

Многоуважаемый artem-samsonov буквально только что приехал из КНДР и привез на нашу радость более 140 фотографий оттуда, из которых можно будет узнать как живет Северная Корея, чем дышит, какая обстановка в стране. Ну и конечно личные впечатления съездившего.

x461

Мы все, в том числе и я смотрим на КНДР через призму навязанных СМИ стереотипов. Но нельзя жить стереотипами, поэтому я предлагаю попробовать отбросить их в сторону и взглянуть на КНДР по другому.

В период холодной войны в США СМИ запугивали американцев, будто Советский Союз это голодный медведь с атомной бомбой. Будто мы живём плохо, голодаем и мечтаем о войне. А советские люди несчастны под гнётом КПСС и тысячами убегают через границу на запад. И действительно в подтверждение этого были невозвращенцы, туристы спрыгивали и уплывали с круизных кораблей, случалось лётчики сбегали даже на военных самолётах.

Но в большинстве своём в СССР жили счастливые и миролюбивые люди, которые считали себя свободными и сытыми. Они не боялись завтрашнего дня, их дети ходили в детские сады и пионерские лагеря, получали бесплатное образование в школах и институтах, взрослые бесплатно летали на наши курорты и отдыхали в санаториях. Лекарства и лечение от и до было доступным, человек не чувствовал себя брошенным, ему гарантировалось право на труд, пенсионеры не считали копейки, а могли помогать материально своим детям и внукам.

Однако всё это не останавливало вражескую пропаганду, которая рассказывала про наши пустые полки и очереди в продуктовых магазинах, невозможность купить туалетную бумагу и чулки с презервативами. Про пионерские лагеря, санатории и профилактории, бесплатные кружки и спортивные секции Американцы в большинстве своём просто не знали, так как не понимали, что подобное может быть. Такая же пропаганда сейчас ведётся и в отношение КНДР, хотя сейчас многое из того, что было в СССР и потеряла Россия там сохранилось.

Для начала немного истории Корейского государства.

О современной Южной Кореей всё известно там многие были, видели своими глазами, а вот Северную приходится оценивать по публикациям в СМИ зачастую ангажированным. Только что я вернулся из Пхеньяна и готов поделиться своими впечатлениями и фотографиями.

Это уже моя третья поездка в КНДР. Первый раз я посетил Пхеньян в апреле 2010, так же как и сейчас в составе официальной делегации. У них в Апреле традиционно собираются делегации со всего мира, очень интересно в одном месте пообщаться с Французами, Финами, Монголами, Кувейтцами, Мексиканцами, Венесуэльцами, Непальцами и прочими. Второй раз ездил как турист в 2011 году свободную экономическую зону Росон — это на границе с Хасанским районом, кто не знает, для россиян туда безвизовый въезд. И вот третий раз снова в Пхеньян. Жалко, что из-за истерии с войной, количество делегаций сильно уменьшилось.

Официальная общая фотография с этой поездки, собраны все делегаты.
x310

Официальное групповое фото 2010 года, нескольких делегатов не хватает.
x311

Сейчас не было финов, в прошлый раз Antti Siika-aho, с которым мы продолжаем общаться в фэйсбуке, подтвердил, что фины любят и могут пить русскую водку. Профессор из Конго Андре был без своего коллеги Кловиса, с которым мы часто пели в караоке. Зато в этот раз мы интересно пообщались за бутылочкой монгольской водки с профессором Лильского университета Аланом Дежаком, который сейчас зовёт нас в гости. Жаль не было делегаций из Кувейта, Сирии, Украины, Гвинеи, но мы попели в караоке с бизнесменами из Центральной Африканской Республики. Из России помимо нас были делегаты из Питера, Ростова на Дону и Бурятии.

У нас в делегации все оказались разумными. Не нужно иметь семи пядей во лбу, что бы понимать: Война не нужна ни кому, в первую очередь КНДР. Южная Корея просто решила провести военные учения вблизи территории КНДР, КНДР адекватно ответила, что в случае провокации, будет стрелять. А международные СМИ преподали все однобоко да ещё и переврав, будто КНДР объявила войну Республике Корея. К слову сказать, они еще как бы находятся в состоянии войны и объявлять ни чего не требуется.

Так вот, прошло 3 года, и было интересно сравнить тогда и сейчас. Конечно за эти 3 года в глобальном плане Корейцы испытали атомную бомбу, запустили спутник. Сами они гордятся именно этим, про бомбу и спутник часто говорят по телевизору, на многих выставках существуют павильоны посвящённые их ракетам.

x312

На то, что происходит вокруг, много внимания не уделяется, однако я не смог не обратить внимания на множество новых построек, в основном жилых зданий, которых не было 3 года назад. Строительство ведётся целыми кварталами и многие здания достаточно симпатичные.

x313

x314

x315

x316

Кроме жилых зданий появились объекты соцкультбыта:
Роллердром,

x317

Крытый каток,

x318
x319

Боулинг,

<x320

Фитнесцентр

x321

x322
x323
x324

Дельфинарий.

x325

Ну и конечно бросается в глаза строящаяся 105 этажная гостиница. Строится она уже лет 15-20 и в интернете про неё говорят, будто строительство заморожено. Но это не так. Строительство не останавливается. Если 3 года назад она напоминала громадный невзрачный бетонный муравейник, то сейчас она уже полностью облицована стеклом и металлом.

3 года назад

x326

Сейчас

x327

x328

К слову сказать, видна эта громадина почти из каждой точки города.

x329

x330

>x331

x332

x333

Количество машин на улицах заметно выросло. Если 3 года назад горожане ходили прямо по дорогам,

x334

то сейчас я подобного не встречал, они строго придерживаются тротуаров

x335

и пользуются пешеходными переходами, которые, к слову сказать, повсюду. Причём переходами они пользуются не задумываясь, даже если улица совсем пустая.

x336

Уже пока мы находились в Пхеньяне пешеходные переходы стали оснащать знаками.

Переходы возле гостиницы в первый день

x337

В последний

x338

Вроде мелочь, но из подобных мелочей и создаётся общее впечатление о городе.

Внутри переходы выглядят стандартно

x339

Ещё одно замечание. 3 года назад в Пхеньяне совершенно не было светофоров, а на каждом перекрёстке стояли вот такие очаровательные регулировщицы,

x340

Которые регулировали движение строго по правилам. Посмотрите видео, а потом вспомните, как подобное выглядит у нас.

На улицах появились солнечные панели,

x341

На окнах сейчас в основном висят занавески, раньше они зияли пустотой.

x342

На улицах появились такси. Они все разные, но 3 года назад мне ни какие не попадались.

x343

x344

x345

Такси появились, но личного автотранспорта в Пхеньяне почти нет, все пользуются общественным и как следствие в трёхмиллионном городе совершенно нет пробобк. Общественный транспорт представлен Метро, Трамвай, Автобус, Троллейбус. Выделенных полос для него нет, но они и не нужны, хотя со временем оставлена возможность подобные полосы выделить. В метро к сожалению опять не попал, но вот трамваи, троллейбусы пофотографировал.

x346

Трамваев достаточно много. На фото два трамвая идут вперёд и один на встречу.

x347

Конец рабочего дня, на остановках выстраиваются очереди, по ней и попадают в автобус.

x348

Обычно трамвай ходит с краю дороги вдоль тротуара.

x349

x350

x351

x352

Остановка общественного транспорта. И ни какого намёка на наклеенные объявления.

x353

x354

x355

x356

С прошлого раза неизменным остался вкус пива пхеньянского пива Тэдонган. Вкусовые ощущения компьютер не передаёт, зато можно показать плотность пены, которая чем качественней пиво, тем плотнее. А плотная пены обязательно должна оставлять вот такие кольца на бокале

x357

Неизменно вкусна корейская еда. Очень люблю кимчи и куксу. Правильно именно кимчи, не Чимчи и именно куксу, не куксИ.
В ресторан на улице рядом с гостинницей.

x358

Официальный ужин с корейскими комсомольцами

x359

В гостинице, жарим бульгоги.

x360

Острый говяжий супчик.

x361

Стандартный ужин в гостинице.

x362

Обед в ресторане, где подают куксу.

x363

Такая же чистая и аккуратная гостиница Корё, лучшая в Пхеньяне, считается пятизвёздочной.

x364

x365

x366

Как и 3 года назад по утрам или по праздникам на перекрёстках останавливаются вот такие автобусы,

x367<

x368

x369

и из них играет патриотическая музыка. Зато можно не ставить будильник.

На этот раз я, наконец-то смог разобраться в курсах валют. В КНДР ситуация с обменом валют сильно напоминает СССР. Национальная валюта вона. Есть два вида вон обычная, вот так она выглядит

x370

Курс обычной воны 8000 к одному доллару. Поменять валюту на воны сложно, но можно. Меняют её в китайском универмаге. Так же есть так называемая инвалютная вона. Специальной банкноты для неё не существует, а если и существует, то мне про неё не известно. Возможно инвалютная вона это некий аналог наших Бон, чеков Внешэкономбанка имевших обращение в СССР. Увидеть стоимость товара в инвалютной воне можно только на ценниках в туристических местах, в гостинице, специальных магазинах, туристических ресторанах. Курс инвалютной воны в 80 раз выше, 1 доллар = 100 инвалютных вон. Интересен процесс оплаты. Платишь одной валютой, продавец очень быстро, что-то считает на калькуляторе и выдаёт тебе сдачу, при этом частенько в разных валютах, заплатить кстати так же можно сразу несколькими валютами. К примеру 1 доллар + 20 евроцентов + 10 юаней эквивалентны 280 инвалютным вонам.
В ходу в Пхеньяне 3 иностранные валюты: Евро = 130 вон, Доллар = 100 вон и Юань = 16 вон. За первую же свою покупку несколько бутылок пива и сушёный минтай я со 100 евро получил сдачу 100 долларов + 100 юаней + 1 евро. Посчитайте, сколько стоила моя покупка в вонах? Удивительно, но самый выгодный курс получился у американского доллара, но брать с собой лучше Юани, с них гораздо проще получать сдачу, так как туристы в Пхеньяне в основном из поднебесной, юаней много и юань имеет меньший номинал, чем доллар или тем более евро. Цены даже в валютных магазинах и ресторанах не высокие. Элитное пиво 640 мл., которое мы и пили, стоит 110 инвалютных вон около 40 рублей. Простое пиво стоит 60 инвалютных вон или 20 рублей. На улице в киоске простое пиво стоит 4000 обычных вон.

Вот страничка из меню самого дорогого ресторана, крутящийся на крыше гостиницы.

x371

А это меню из ресторана где можно готовить бульгоги (жарить мясо) на первом этаже.

x372

А вот уже цены в обычных вонах в маленьких киосках на улице. В эти киоски после работы выстраиваются очереди корейцев.

x373

x374

Курочка гриля в пересчёте по курсу, если доллар меняют на 8000 вон, стоит примерно 180 рублей за килограмм, а разные булочки ватрушки рубля 3-4 за штуку.

Так же для примера сфотографировал ценники в инвалютных магазинах.

x375

x376

x377

x378

x379<

Рекламы на улицах нет. Местами её заменяют щиты с патриотическими плакатами и стенды с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

x380

x381

x382

x383

x384

x385

x386

x387

x388

x389

x390

x391

x392

x393

x394

x395

Этих щитов и стендов конечно несравненно мньше, чем у нас рекламных конструкций, но всё равно напрашивается мысль, что стоимость этих панно лежит в себестоимости производимой в стране продукции, с другой стороны стоимость всей той безмерной рекламы которая висит на улицах нашего города так же входит в себестоимость покупаемых нами продуктов, и составляет там больший процент.

Пхеньян очень древний город, как минимум в два раза старше Москвы, но ни одного старого строения там не сохранилось. В 1950 году он был полностью разрушен в результате бомбардировок. Корейцы смогли восстановить лишь в паре мест фрагменты древних ворот.

<x396

В остальном город новый, современный с широкими проспектами и высотными домами. Я немного поснимал его из окна нашего автобуса, пока мы перемещались между мероприятиями.

x397

x398

x399

x400

x401

Набережная реки Тэдон.

x402

Ещё одна гостиница.

x403

x404

Новый музей подарков Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Ким Чен Ина. В старом они уже перестали помещаться. Интересно, а где хранятся подарки нашим лидерам? Не у них же дома.

x411

x406

x407

x408

x409

x410

А это вид из окон гостиницы. 30й этаж.

x412

x413

x414

x415

x416

x417

На привокзальной площади установлен большой телевизор.

x418

x419

То, что там нет электричества полная ерунда. Ночью город светится не хуже, чем у нас.

x420

x421

А иногда даже лучше

x422

И светится не только центр, вот это окраина Пхеньяна, спальный микрорайон

x423

Приходилось ходить и пешком, я поснимал людей,

x424

Просто улица, конец рабочего дня.

Толпа штурмом берёт магазин перед открытием.

x425

Гуляния на привокзальной площади.

x426

Вполне привычная для Владивостока картина.

x427

В КНДР очень большая армия, а солдат там активно приучают к культуре. Водят по музеям, концертам, паркам развлечений. Это взвод пришёл в дельфинарий.

x428<

Попадаются вот такие стайки девчушек в форме,

x429

как потом оказалось, это не военные, они работают экскурсоводами в различных музеях. На улице мы встретили одну такую стайку, сфотографировали, а через два дня они же водили нас по музею вооружений.

x430

Я понял, что это они только сравнив фотографии, девушки же рассказали нашей переводчице, что уже видели меня на улице. Я, видать, был самым высоким и заметным.

x431

Когда мы ездили в Мангенде, место, где родился и провёл детство Ким Ир Сен, был выходной и по дороге встречалось много корейцев, которые устраивали пикники прямо на полянках недалеко от дороги.

x432

Они пили пиво, жарили мясо на своих жаровнях. Столы конечно поскромнее чем у нас, но от голода там не умирают.

x433

Вообще людей в форме много. И мужчин и женщин. Женщины симпатичней.

x434

x435

x436

x437

Во время одной из экскурсий к нам подошёл поздороваться кореец, рассказал, что он был во Владивостоке, работал.

x438

Взрослые в основном одеты в схожую тёмно-серо-зелёную одежду, без изысков и выпендрёжа, но зато детей они стараются одевать поярче.

x439

x440

x441

x442

x443

Детская площадка. Вполне нормальная.

x444

x445

x446

x447

x448

x449

Посещали мы и официальные мероприятия

x450

Это Андре профессор из Демократической республики Конго.

x451

x452

x453

Это вручение Ким Чен Ыну степени Доктора общественно-политических наук.

x454

Это фотографии с 2010 года. На них отсутствующие в этом году представители Нидерландов, Японии и Гвинеи, а так же делегация Кувейта.

x455

x456

Конечно не всё так ярко и красиво. Не все живут в новостройках, на окраинах Пхеньяна можно увидеть вот такие домики.

x457

x458

Примерно такие же дома и в деревнях. Сейчас можно услышать много слов о том, что в КНДР, всё просто ужасно, голод и холод, грязь и разруха. А Пхеньян это всего лишь показушный фасад. Однако мы любим хвалить Китай, при этом забывая, что большинство населения там живёт в таких же бараках и кроме риса ни чего не видит. Когда Пекин создавал атомную бомбу от голода в Китае погибло до 3х миллионов человек.
Обратно мы возвращались через Пекин и сходили там на экскурсию на башню телевизионную. И вот какой открвается вид сверху. Нищета соседствует с роскошью это для быстроразвивающихся стран считается нормальным.

x459

x460

По общим впечатлениям жизнь в КНДР сейчас напоминает СССР разных годов. Техническое оснащение это наши 60е местами 30е годы, очень мало техники, видно, что многое корейцы делают вручную, отсюда низкая производительность труда. Уровень бесплатного образования, медицины, санаторного отдыха это СССР 70е годы. В Корее для всех детей детские сады бесплатны, мест хватает, школы так же бесплатны. Очень много кружков и спортивных секций, летом на олимпиаде какое-то время КНДР обгоняла Россию по числу золотых медалей, а в итоге получив их больше, чем Испания или Бразилия. Талоны на продукты питания, наверное, как у нас после войны. Валютные магазины только для иностранцев, как в СССР в 80х. Количество автомобилей, пустые дороги, это СССР 60е. Корейских строителей, питающихся в России лишь самой дешёвой лапшой, можно сравнить с советскими загран-командировочными. Командировочные то же по ресторанам в Цюрихе не шиковали, а тратили валюту на джинсы или технику, зная, что продав её на родине, смогут шикануть в ресторане много, много раз. Треть бюджета на военные расходы — СССР 80е. Жилое строительство как в СССР 70е-80е. Только дома более современные, квартиры большие, но так же как в СССР нет пластиковых окон.

Существует мнение, что в КНДР голод. Это не так. Если ты работаешь, а работа там находится всем, то помимо зарплаты, которая разная, ты получаешь социальный минимум в виде талонов, по которым ты получишь продуктов достаточно что бы с голоду не умереть, поэтому по поводу голода чушь. Деньги можно потратить сверху, но там выбор не конечно не велик. Дорогую бытовую технику, холодильники или телевизоры там обычно раздают бесплатно, в первую очередь передовикам производства, что является определённой мотивацией лучше работать, при этом она у всех уже есть. В общем, я не думаю, что бедные крестьяне в КНДР питаются или одеваются хуже, чем бедные крестьяне в Мексике или Непале. Почему то их эффективная капиталистическая экономика не помогает их крестьянам жить лучше, чем крестьянам в неэффективной социалистической КНДР.

Одним словом войны не будет, так как она ни кому не нужна, а особенно КНДР. У США зато появился шанс укрепить своё положение в Азии, такой же шанс обосновано нарастить свои военные силы появился у Японии. Гонка вооружений на полуострове вспыхнет с новой силой, что потребует от КНДР выделение новых ресурсов и замедлит их экономическое развитие. Если же развитие остановится, благосостояние людей последовательно улучшаться не будет, КНДР придётся усиливать идеологическую пропаганду среди населения, а именно эта навязчива пропаганда, единственное, что как раз мне у КНДР и не нравится.

p.s. Я не претендую на полную объективность. В одном и том же один увидит хорошее, другой плохое. Поэтому прошу не додумывать за меня, будто я хочу или наоборот не хочу жить как в КНДР. Я просто выложил фотографии и поделился своими впечатлениями от увиденного.

Категории: Выбор Редакции, Мир, Официально
Теги: , , ,