Бумеранг анти-либерализма


Бумеранг анти-либерализма

Вчера мы прочитали прекрасную статью от Коломенского Куста Фальсифицируемая реабилитация Сталина и её возможные итоги (http://red-sovet.su/post/4974/falsifiable-rehabilitation-of-stalin-and-its-possible-outcomes). В целом, статья просто замечательная, однако, мне хотелось бы осветить одну вещь, которую пропустил автор, а вещь это не малозначительная. Речь пойдёт об анти-либерализме, который в последнее время буквально пропитал наше общество.

-ужас-песочница-339156

Рассматривая вопрос анти-либеральных настроений в нашем обществе, нельзя сказать, что этих настроений не было раньше, нельзя сказать что они появились именно из-за компании под названием «Оранжевая Чума», нельзя и сказать что это происходит из-за реабилитации советского в целом, и Ленина, Сталина в частности, это вопрос комплексный.

В первую очередь анти-либерализм в нашем обществе это реакция на проводимую последние 22 года политику под вывеской «Рыночный Капитализм в России». Так как данная политика не смогла создать ничего принципиально нового, зато смогла разрушить, разворовать и растащить наследие советской эпохи. Многие наши граждане в начале девяностых с упоением слушали о том, что вот сейчас, новая власть построит капитализм, как там, как на западе и вот тогда мол — заживём.

Однако, построение капитализма в Российском обществе обернулось трагедией, катострафическими демографическими потерями, а если говорить по Русски, то просто геноцидом населения, жутчайшим упадком промышленности и экономику когда под нож шли целые отрасли, такие как тяжелое машиностроение, приборостроение, электроника, в общем, все высокотехнологичные отрасли. Сюда же до кучи разрушения и социальной сферы, образования, медицины и т.д. и т.п.

Несомненно, именно с этим связана большая часть анти-либеральных настроений, так как реальность не оправдала тех надежд которые были четверть века назад, народ понял что его обманули, обманули очень жестоко и серьёзно, а такое — не прощается.

Безусловно, своих дров в это топку подложила и компания по десоветизации и десталинизации

z16

Наши граждане крайне негативно отнеслись к данной инициативе властей, хотя бы банально потому, что перед тем как хаять прошлое, перед тем как вытирать ноги об историю, надо сначала чего-то добиться, что-то сделать самому. Ведь если ты никто, ты ничего не сделал, не создал и не построил, какое ты имеешь моральное право глумиться над теми, кто действительно создавал, делал, строил, развивал? Правильно, абсолютно никакого.

И именно после того, как данная инициатива громко провалилась, в нашем обществе началась мнимая реабилитация Сталина. И в этой вопросе, действительно не малую роль сыграла так называемая «Оранжевая Чума», когда незримо проводилась линия о том, что вот будь во власти Сталин, он бы эту 5ую колонну уже давно отправил бы в ГУЛАГи, а особенно выделяющихся расстрелял.

На таком фоне, слово либерал в лексиконе обычного Русского человека превратилось в очень обидное ругательство, сейчас лучше быть дураком и сволочью, чем либералом. Все выше описанные факторы сложились воедино, в связи с чем, представители самых разных политических течений, от коммунистов до православных, от консерваторов до националистов стали крайне пренебрежительно относится к так называемым «не системным либералам».

Безусловно, это пошло на пользу действующей власти, так как болотная оппозиция в массе своей как раз и состояла из этих самых не системных либералов, в связи с чем, власть сильно укрепила свои позиции против оппозиции, однако, подобные анти-либеральные настроения, которые отчасти были самой властью и подогреты, начинают с ней, с властью, играть злую шутку.

z17

Так как многие люди, в том числе и те, которые власть во время митинговой активно поддерживали, стали задавать следующими вопросами:

— Вот мы выступали против либералов в оппозиции, секундочку, а власть у нас какую политику проводит в экономике, разве не либеральную?
— Либералы ведь выступают за капитализм и рыночную экономику, а что, власть у нас развивает что-то другое?
— Либералы ведь ненавидят СССР всеми фибрами своей души, а что, власть его сильно любит?
— Либералы, абсолютные западники, а что, власть у нас не говорит о том же самом, что нам надо как на западе, как в прогрессивных странах?
— Либералы ведь выступают за интеграцию с мировой рыночной экономикой, а что, власть не ввела страну в ВТО?
— Либералы ведь выступают за перевод образования на платное, за платную медицину, за контрактную армию, а власть что, не в эту сторону ведёт своими реформами?

Этот список риторических вопросов, вы можете совершенно спокойно продолжить и без меня, не так ли?

И вот в этом то и заключается тот самый эффект бумеранга анти-либерализма который изначально ударил по болотной оппозиции, а теперь бьёт по власти, которая помогала его запустить. По этому, мы должны прекрасно понимать, что те сценарии, которые были описаны в статье «Фальсифицируемая реабилитация Сталина и её возможные итоги.» — более чем реальны.

Но при этом, нужно брать в расчёт то, насколько в современном обществе сильны анти-либеральные настроения, и то, к чему подобные настроения могут привести.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Теория
Теги: , , , ,