Плохая конъюнктура


Плохая конъюнктура

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал Министерство экономического развития (МЭР) РФ и Росимущество не оправдывать отказ о приватизации тех или иных объектов ссылками на плохую конъюнктуру рынка.

-2011

Выступая на расширенном заседании коллегии МЭР РФ, Д.Медведев отметил, что в настоящее время сложились целые отрасли, например металлургия, где государство не является собственником предприятий. Но в то же время объем государственного сектора в РФ остается достаточно большим. Это, по словам премьера, не всегда обосновано и с точки зрения самого государства.

Премьер-министр отметил необходимость сокращать «неоправданное присутствие государства в экономике, избыточный объем государственной собственности».

«Тем более что это совпадает с нашими задачами по наполнению государственного бюджета за счет доходов от приватизации. Это должно делаться разумно, в зависимости от рыночной конъюнктуры, но нельзя бесконечно оправдывать отказ от приватизации тех или иных объектов ссылками на то, что конъюнктура плохая. Хорошей конъюнктуры вообще никогда не бывает», — сказал Д.Медведев.

Глава правительства особо указал МЭР РФ и Росимуществу на то, что действовать в этом вопросе нужно с «оглядкой на экономическую конъюнктуру, но принимая во внимание все факторы».

В свою очередь сегодня министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что доходы государства от приватизации в 2013г. составят около 320 млрд руб. против 217 млрд руб. в прошлом году.

ИсточникРБК

Что хочется сказать по этому поводу:

1. Налицо стремительный отход от самой концепции гос.капитализма, о которой еще несколько лет назад рассуждали вполне всерьез. В полном соответствии с идеологическими установками неолиберализма, продолжается стремительный выход государства из экономики, в изложении Медведева похожий на бегство. Соответсвенно, любые мобилизационные проекты, где государство аккумулирует ресурсы экономики для сверх-проектов и сверх-задач, становятся принципиально не осуществимыми, даже в рамках капитализма. Вполне очевидно, что правящие компрадоры всерьез и истово верят в целительную силу невидимой руки рынка, и в соответствии с этими установками они и действуют. Всякие Губановы да Глазьевы идут лесом. ВШЭ и ИНСОР наше все.

2. Сама приватизация 2.0, дело давно решенное, а спешка и наплевательство на плохую конъюнктуру, как очевидно, связаны с прогнозами министерства финансов и около-правительственных аналитиков, которые в один голос указывают на замедление темпов роста и грозящую уже в сентябре рецессию. Ускорение распродажи государственных активов должны продлить период сползания в рецессию и обеспечить хотя бы видимость стабильности на фоне выполнения хотя бы части из многочисленных и дорогостоящих обещаний Путина.

Категории: Блоги, Экономика
Теги: