Немецкие планы на первомай


Немецкие планы на первомай

Полиция и демонстранты в эти дни активно готовятся к проведению Международного праздника труда – 1 мая. В этот раз в демонстрации «левых» сил ожидается участие 10.000 человек, 7.000 полицейских выйдут по маршруту движения демонстрации, чтобы не допустить столкновений. К ним на помощь прибудут полицейские силы из других земель Германии. «Левые» планируют дойти до Бранденбургских ворот и пойти дальше к Правительственному кварталу (Regierungsviertel). Несколько фактов из истории берлинского революционного движения.

z53

Первое жёсткое противостояние «левых» и властей было в Кройцберге в 1987 году. На улицах Кройцберга стояли бронетанки, а в небе кружили военные самолёты…

В Берлине будет неспокойно уже накануне 1 мая. В предпервомайский вечер полиция намерена обозначить своё присутствие на акции под лозунгом «Вместе против нацистов в Schöneweide», которую объявили «левые» группы. Ожидается, что в ней примут участие до 1000 человек. Она начнётся во вторник в 17.00. А главная первомайская демонстрация начнётся в среду в 18.00 на Spreewaldplatz в районе Kreuzberg.

Несмотря на то, что NPD в Германии запрещена, члены этой партии собираются 1 мая пройти маршем через район Трептов-Кёпеник. Остальной маршрут пока не известен. Но уже ясно, что будет две демонстрации, организованные NPD в Марцане и Schöneweide. В целом в Берлине в этот день пройдёт более 20 демонстраций, представляющих разные политические силы и группировки.

Маршрут главной демонстрации ясен и согласован с полицией. Он начнётся на Lausitzer Platz в Кройцберге и далее пройдёт через Wilhelm Strasse на Unter der Linden. Первоначально революционеры хотели дойти до Парижской площади, но идея их была не принята. И теперь за 100 метров до неё, демонстранты должны будут остановиться. В прошлые годы в предмайский вечер, как правило, происходили жёсткие стычки „левых“ радикалов с полицей, случаи насилия и агрессии в городе. Как будет на этот раз?

Судя по прошлому году, берлинская полиция выработала особую стратегию действий: оставаться в стороне до тех пор, пока не вспыхнет стычка, и это имело положительный результат. Прошлогодняя демонстрация прошла довольно спокойно.

Характерно, что в этом году «левые» акции пройдут во многих точках города. В Веддинге в 14.00 у S-bahn Gesundbrunnen начнётся «антикапиталистическая Вальпургиева ночь». По данным полиции в ней примет участие 500 человек. В 20.30 возле U-Bahn Seestraße стартует шествие против «Расизма и социального неравноправия». Здесь ожидается около 300 участников.

ИсточникБерлин24

Категории: Левые, Официально
Теги: ,