С Днём коммунистической печати!


С Днём коммунистической печати!

Сто один год назад, 5 мая (22 апреля по старому стилю), вышел в свет первый номер созданной В.И. Лениным и рабочими Петербурга массовой большевистской газеты «Правда».

z73

Не прошло и двух лет, как газета, несмотря на все козни, запреты и репрессии царских властей, завоевала среди своих читателей такой авторитет, что в рабочих кругах было решено дату 5 мая отмечать как День пролетарской печати.

После победы Октября этот день стал праздником для всех газет нашей страны. И хотя силы реакции, пришедшие к власти в России в 90-е годы минувшего века, приложили все усилия, чтобы вычеркнуть эту славную дату из истории, их потуги оказались тщетными. День рождения «Правды» был и остаётся (и это ещё раз показало в прошлом году чествование её столетнего юбилея) светлым праздником не только для правдистов, но и для сотен выходящих в российских регионах коммунистических, народных газет и сайтов, для всех честных мастеров слова, помнящих своё родство с великой советской журналистикой.

Так уж сложилось, что день рождения «Правды» мы отмечаем в тесном соседстве с другими великими датами, с такими поистине всенародными праздниками, как трудовой Первомай, как День Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Словно сама история выстроила их рядом, обозначив основные, решающие вехи пути народов нашей страны к свободе, к постижению идей борьбы и социальной справедливости, к победе над чёрными силами вселенского зла.

И это поистине символично.

А потому с Днём коммунистической печати, дорогие наши читатели! Слово правды, слово справедливости побеждало и будет побеждать в людских сердцах.

Первоисточникhttp://kprf.ru/

Категории: История, Официально
Теги: , ,