Политикой Олланда недовольны 76% французов


Политикой Олланда недовольны 76% французов

Что происходит с политиком, если в теории он позиционирует одни взгляды и идеологию, а на практике проводит совершенно иную политику, идущую в разрез с теми идеями которые им раньше озвучивались? Правильно, его избиратели в нём разочаровываться. Именно это сейчас и происходит с президентом Франции Франсуа Олландом который позиционирует себя как социалист, и проводит абсолютно буржуазно либеральную политику.

z93

Французский президент Франсуа Олланда стал самым непопулярным лидером за более чем 30 лет, его политикой оказались недовольны 76% французов, следует из данных опроса общественного мнения, проведенного социологической службой ТНС-Софр и обнародованного телеканалом i-Tele.

«После 12 месяцев в Елисейском дворце еще ни одни президент республики не был столь непопулярен», — констатировали журналисты. Для сравнения они привели рейтинги популярности других французских лидеров, в которых прослеживается отчетливая тенденция. Так, действиями Валери Жискар д’Эстена (президент с 1974 по 1981 годы) по итогам первого года у власти были недовольны 29% жителей Франции. Франсуа Миттераном (1981-1995 годы) – 38% респондентов. Жаком Шираком (1995-2007 годы) — уже 57%, а Николя Саркози (2007-2012 годы) – 63%, передает ИТАР-ТАСС.

Политологи указали на то, что за последние годы французы в целом потеряли интерес к политике, и причина кроется вовсе не в том, что многие предвыборные обещания Олланда так и не были выполнены. Наблюдатели подчеркнули, что нынешний французский лидер, чтобы реанимировать экономику своей страны в текущей крайне напряженной и нестабильной экономической ситуации в Европе вынужден был пойти на непопулярные среди некоторых слоев населения реформы, такие, как, например, введение огромного налога на доходы свыше 1 млн евро.

Тем не менее некоторые инициативы главы государства вызвали недовольство всех общественных течении Франции. Так, борьба против закона о легализации однополых браков объединила правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь. Сейчас этот документ находится на рассмотрении Конституционного совета, и если он признает его противоречащим основному закону республики, то по рейтингу Олланда будет нанесен еще один удар.

Спустя год у власти Олланд пытается оправдаться в глазах избирателей. В понедельник он поручил правительству представить в ближайшие недели программу увеличения инвестиций в экономику в ближайшие 10 лет. Однако, как подчеркивают наблюдатели, эта инициатива напоминает попытку утопающего ухватиться за соломинку во время шторма в океане.

Опрос ТНС-Софр был проведен 24-27 апреля. В нем приняли участие 1 тысяча 14 человек в возрасте 18 лет и старше.

ИсточникВзгляд

Категории: Мир, Новости, Официально
Теги: ,