Религиозные экстремисты устроили взрыв и напали на штаб-квартиру Коммунистической партии Бангладеш


Религиозные экстремисты устроили взрыв и напали на штаб-квартиру Коммунистической партии Бангладеш

5 мая 2013 года вооружённые боевики из Хефазат-и-Ислам (великий союз исламских экстремистов) и Джамаат-и-Ислами напали на центральный офис Коммунистической партии Бангладеш (КПБ) в Дакке, Бангладеш.

z206

Они заложили мощную бомбу, чтобы разрушить главные ворота партийного офиса, проникли на автомобильную парковку в цокольном этаже здания и устроили поджог. В это время генеральный секретарь Партии и другие товарищи работали в офисе и были вынуждены спасаться через крышу здания. В этом огне были сожжены 5 машин, принадлежавших партии и массовым организациям. Было полностью уничтожены множество ценных документов партии. Террористы не только сожгли партийный офис, огонь также перекинулся на смежные правительственные учреждения, банки, магазины. В ходе нападения они ограбили соседние магазины и банкоматы, а также напали на полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, и других сотрудников служб правопорядка. Непосредственно после нападения партийные товарищи из различных частей города примчались к офису и попытались потушить огонь и оказали помощь пожарным.

На пресс-конференции, проведённой в полдень 7-го мая в поврежденном офисном здании, председатель КПБ товарищ Муджахидул Ислам Селим решительно осудил это нападение. Он заявил, что религиозные фундаменталисты из Джамаат-и-Ислами были тайнымы руководителями этого преднамеренного и тщательно спланированного нападения. Они воспользовались заранее заявленного шествия других фундаменталистских сил. Также главная оппозиционная партия страны — ультраправая Националистическая партия Бангладеш — также несут ответствененность за это нападение, так как они помогали Хефазат-и-Ислам. Одной из главных причин этого нападения была то, что КПБ является искренним и последовательным борцом за антиклерикализм и за суд над военными преступниками 1971 года. С тех пор как трибунал по военным преступлениям вынес приговор по некоторым отдельным случаям, фундаменталистские силы хотят остановить этот суд, создавая анархию и насилие. Нападение на КПБ было частью этого заговора.

Обвиняя правительство, лидеры КПБ сказали, что правительство полностью провалило обеспечение безопасности жизни и имущества своих граждан. Они потребовали немедленного запрещения политики религиозных экстремистов, конфискации их банковских счетов, активов, собственности и т.д. КПБ также потребовала немедленного наказания участников этого нападения и компенсации жертвам этого нападения. 8 мая Партия проведёт по всей стране акцию протеста.

КПБ выразила благодарность братским партиям и друзьям КПБ за беспокойству и сочувствие.

Хасан Тарик Чоудхери

Международный отдел
Центрального Комитета
Коммунистической партии Бангладеш

Первоисточникhttp://www.krasnoetv.ru

Категории: Мир, Новости, Официально
Теги: , , , , ,