Как чекисты дела фабриковали


Как чекисты дела фабриковали

В 1953 г., по 58-й статье, в соответствии с Указом от 12.01.1950 г. были расстреляны граждане Лахно А. В., он же Васильченко В. В., 1925 года рождения, уроженец города Лисичанска, Луганской области УССР; Маков А. Н., он же Матковский Л. Н., 1924 года рождения, уроженец с. Широкая Балка, Станиславского района. Херсонской области; Горбунов С. И., 1924 года рождения, уроженец с. Новые Вирки, Белопольского района, Сумской области; Ремига Д. Н., он же Дубовец Д. Н., 1928 года рождения, уроженец с. Коньково, Терминовского района, Сталинской области. Сейчас  рукопожатные историки считают, что дела этих граждан были сфальсифицированы.

z254

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 12 января 1950 года
О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам
Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ об отмене смертной казни с тем, чтобы этот Указ не распространялся на изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. В виде изъятия из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года об отмене смертной казни допустить применение к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания.
2. Настоящий Указ ввести в действие со дня его опубликования.

О чем было сообщено в прессе:

z251

 

Но теперь мы знаем, что данные граждане пострадали безвинно — журнал «Родина» раскрывает завесу тайны: чекисты сфабриковали дело.

 

z253

 

Да, вот он прокол кровавой гебни — шпионаж, саботаж и распространение листовок — вещи несовместимые.

Первоисточникhttp://poltora-bobra.livejournal.com/617704.html

Категории: История, Официально
Теги: