В Москве прошла Международная конференция «Латинская Америка как авангард антикапиталистического движения»


В Москве прошла Международная конференция «Латинская Америка как авангард антикапиталистического движения»

13 мая в помещении Дзержинского райкома КПРФ столицы состоялась конференция «Латинская Америка как авангард антикапиталистического движения». Мероприятие вызвало большой интерес у комсомола Москвы. Да иначе и быть не могло: в числе участников конференции были представители посольств Кубы и Венесуэлы – социалистических флагманов Южной Америки, а также представители Чилийской компартии и левого молодёжного движения, молодёжь Колумбии.

z258

Открывал конференцию член ЦКРК КПРФ Владимир Алексеевич Святошенко, красочно рассказавший о своих впечатлениях от посещения Латинской Америки. Большую роль в организации мероприятия сыграла руководительница первичной комсомольской организации Екатерина Киреечко, которая, кроме того, прочитала содержательное сообщение об историко-политическом аспекте ситуации в Латинской и Южной Америке, особенностях и перспективах ее политического развития.

Далее последовала наиболее интересная часть конференции – слово было предоставлено кубинским и венесуэльским товарищам. Представитель Кубы рассказал о том духе дружбы и товарищества, который царит в странах новообразованного антиимпериалистического Боливарианского альянса Латинской Америки: на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле и Боливии. В числе наиболее выдающихся успехов была отмечена программа помощи Кубы другим странам региона в сфере здравоохранения, своими успехами в которой остров свободы заслуженно гордится. Они являются ещё более впечатляющими на фоне огромных проблем почти во всех прочих латиноамериканских странах. Куба смогла достичь своих успехов исключительно благодаря социалистической системе хозяйствования – до великой революции 1959 года она отнюдь не входила в число передовых стран региона. Теперь же кубинское здравоохранение может стать предметом зависти многих развитых государств Запада.

Но социалистические страны не привыкли почивать на лаврах, когда братским народам требуется помощь – свыше 30000 кубинских врачей отправились во все регионы Южной Америки, вплоть до самых отдалённых, чтобы нести надежду отчаявшимся. Они произвели более 2 миллионов операций на глазах и онкологических операций – специалистов по этим видам заболеваний катастрофически не хватает в Южной Америке. Свыше 29000 молодых латиноамериканцев из всех стран региона, у которых не хватает средств, чтобы обучаться на родине, учатся на медиков на Кубе. Уже свыше 55000 человек получили образование и вернулись к себе специалистами. Куба активно способствует ликвидации безграмотности – по программе ликбеза в странах региона более 5 миллионов человек научились читать и писать. При этом Боливия и Венесуэла объявили себя государствами, свободными от неграмотности. Особенно представитель Кубы подчеркнул роль в организации этих мероприятий покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, бывшего главным лидером и катализатором интеграционных процессов в Латинской Америке. По предложению первого секретаря МГК ЛКСМ РФ Владимира Обуховского участники конференции почтили память команданте минутой молчания.

Представитель Венесуэлы отметил, что, несмотря на то огромное давление, которому постоянно подвергаются прогрессивные страны и силы в Латинской Америке со стороны США, борьба с империализмом будет продолжена, а стремление к социальной справедливости и братской интеграции – неуклонно.

После выступали и делились опытом гости из Чили, сделал хороший политобзор событий и мнений в своей стране молодой товарищ из Колумбии, обучающийся на политолога. Затем последовали вопросы, которых у любознательных комсомольцев накопилось много, и на все были получены ответы.

Конференция в целом прошла в самой тёплой и дружеской обстановке интернационального братства и завершилась вручением памятных медалей нашим гостям и общим фото на память. Латиноамериканские товарищи получили приглашение снова приезжать к нам – в России им рады всегда. Мы же желаем им успехов и стойкости в борьбе, единства и сотрудничества в труде, дружбы и братства. Мы верим, что новое поколение жителей Латинской Америки воплотит в жизнь светлые идеи великих Боливара, Че Гевары, Уго Чавеса! El pueblo unido jamas sera vencido!

Первоисточникhttp://kprf.ru

Категории: Мир, Официально
Теги: ,