Экономику России настигла рецессия считают в ВШЭ [ком]


Экономику России настигла рецессия считают в ВШЭ [ком]

Последние полгода темпы роста в сфере базового производства в стране замедлились, что свидетельствует о досрочной рецессии, заявили в Высшей школе экономике. В скором времени ситуация в этой сфере будет только ухудшаться, полагают собеседники «Коммерсантъ FM».

z264

Российская экономика досрочно вступила в рецессию. Такого мнения придерживаются эксперты Высшей школы экономики. По их данным, в течение последних шести месяцев идет спад производства в базовых видах экономической деятельности, которые охватывают две трети всего ВВП. Формально это может говорить о рецессии, считает руководитель проекта Центра развития Высшей школы экономики Эдуард Баранов, и тому есть несколько причин.

«Наша экономика очень существенно зависит от экспорта, топливно-сырьевых товаров, в связи с замедлением роста мировой экономики спрос сокращается. У нас длительное время сохраняется достаточно неблагоприятный предпринимательский климат. Это связано с высоким уровнем коррупции в экономике, с административными барьерами в открытии бизнеса.

Закрытые предприятия с начала этого года исчисляются сотнями тысяч, а это же потеря заработка для очень многих людей. То, что могло более быстрыми темпами развиваться в сфере благосостояния, тормозится», — говорит он.

В сложившейся ситуации российскому правительству стоит задуматься о стимулировании производства и спроса на внутреннем рынке, уверен партнер компании Berkshire Advisory Group Александр Артемьев.

«Поскольку Россия достаточно серьезно интегрирована в общемировую экономику и мировые экономические процессы, тренды и дрейф российской экономики будет с некоторым замедлением, а в каких-то моментах с некоторым ускорением, дублировать все те тенденции, которые происходят на мировых рынках. В первую очередь, правительству нужно задуматься о мерах стимулирования внутреннего рынка, доступности кредитных ресурсов, стимулирования наиболее перспективных отраслей, которые в ближайшей перспективе могут принести ощутимые доходы и пополнение казны. Это стандартные рецепты, проходящие во всем мире, не исключено то же самое и для России», — говорит он.

В апреле министр экономического развития Андрей Белоусов предупредил, что российская экономика может вступить в рецессию уже к осени 2013 года, если не будут приняты стимулирующие меры и не будет роста ВВП. Впрочем, ряд экономистов, в том числе глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин, не согласились с данным утверждением.

Источникhttp://www.kommersant.ru/

Комментарий Редакции: Буквально вчера мы размещали материал о том, что рецессия началась во Франции, следующими идут Германия, и вот, как показывает экономические показатели и Россия.

В отличие от Франции мы конечно не будем искать выхода из Рецессии с помощью войны, во-первых потому, что это не в наших принципах. Во-вторых, потому что наша армия преимущественно специализируется на оборонительных а не наступательных действиях, в-третьих потому, что модернизация армия ещё далека от окончания.

Начало рецессии в России безусловно плохо скажется на рейтинге Президента, правительства и правящей партии Единая Россия. Вполне возможно, что в сложившейся ситуации будут приняты кадровые решения в правительстве РФ и вслед за Сурковым оттуда вылетит ещё несколько человек. В общем, мы ожидаем что рано или поздно в начале рецессии будет обвинён действующий глава правительства Дмитрий Медведев и глава МинЭкономРазвития Андрей Белоусов и вместо них в правительство вернётся Алексей Кудрин.

Ничего хорошего это в прочем не принесёт, переориентировать остатки промышленности на внутренний рынок у правительства всё равно скорее всего не получится, в связи с тем, что большая часть нашей промышленности — это сырьевой сектор который работает на экспорт, а внутри страны просто нет достаточного количества предприятий которые производят конечный продукт и нуждаются в этом сырье.

Те меры которые мог быть предприняты могут носить чисто ювелирный характер, который скажем упростят открытие новых предприятий и снизят первоначальные затраты на развитие, что всё равно не приведёт к самостоятельной рыночной индустриализации, так как в России это всё равно делать не выгодно в связи с высокой (по отношению например к Китаю) стоимостью человеческого труда, тарифов естественных монополий, транспортировкой.

Снижать же цены естественных монополий наше правительство априори не умеет ни рыночным, ни какими либо иными инструментами. Тем более что оно не будет этого делать, так как лишит подобным образом все различных олигархов поступления денежных средств в их карман. А без создания конкурентного преимущества (например сверх низкие цены на тарифы естественных монополий), новая индустриализация в России не мыслима.

Категории: Официально, Экономика
Теги: ,