Страны еврозоны переживают рецессию шестой квартал подряд


Страны еврозоны переживают рецессию шестой квартал подряд

Данные по динамике ВВП в 17 странах еврозоны за первый квартал 2013 года, обнародованные Европейским статистическим ведомством (Eurostat) в среду, 15 мая, не внушили экономистам большого оптимизма. В первые три месяца нынешнего года валютному союзу не удалось преодолеть экономический спад: по данным Евростата, страны еврозоны остаются в рецессии шестой квартал подряд. По итогам первых трех месяцев 2013 года, экономика в зоне евро сократилась на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 1 процент в годовом исчислении.

hohmodrom_325557_1

Статистика не радует

Нет ничего удивительного в том, что экономический спад наблюдается в периферийных странах еврозоны, переживающих долговой кризис, считает аналитик Commerzbank Кристоф Вайль (Christoph Weil). По данным Евростата, объем экономического производства Италии и Испании в первом квартале сократился на 0,5 процента по сравнению с концом 2012 года, тогда как падение ВВП Португалии составило 0,3 процента.

Однако, по словам Вайля, тревогу вызывает тот факт, что прошлогодний спад не удалось преодолеть двум крупным экономикам еврозоны — Франции и Нидерландам, где ВВП сократился на 0,2 процента и 0,1 процента соответственно. Аналитики полагают, что экономический рост в ряде европейских стран может возобновиться во второй половине года, однако это будет лишь символический подъем, а не реальное восстановление экономики.

Среди основных причин экономического спада, на которые обращают внимание эксперты, — слабый внутренний спрос и жесткая политика финансовой консолидации, проводимая правительствами европейских стран. Скорее всего, негативное влияние этих факторов на экономику еврозоны ослабнет в последующие месяцы, считает Вайль. Однако маловероятно, что это подстегнет приток инвестиций, которые необходимы для возобновления стабильного роста: »Рецессия, вероятно, продолжится еще какое-то время. Перспектив стабильного подъема до конца года пока не видно», — поясняет он.

Где найти источники роста?

О необходимости стимулировать инвестиционную активность говорит и экономист Немецкого института экономических исследований (DIW) Фердинанд Фихтнер (Ferdinand Fichtner). Чтобы подстегнуть экономический рост, правительствам стран еврозоны необходимо добиться притока инвестиций в новые секторы, считает он. Отрасли, служившие прежде источниками роста, — например, строительный рынок в Испании или бюджетная сфера в Греции — исчерпали свой потенциал, объясняет Фихтнер.

Еще один возможный источник роста европейской экономики — спрос на внешних рынках, прежде всего, в США и развивающихся странах, считает Петер Ванден Хауте, главный экономист по еврозоне банка ING в Бельгии. По его мнению, сама зона евро пока не может рассчитывать на позитивное влияние внутреннего спроса. «В еврозоне картина довольно мрачная. Жесткие меры бюджетной консолидации, включая рост налогов, сдерживают потребление», — поясняет Ванден Хауте.

Источник — http://kprf.ru

Комментарий Редакции: Наивные Европейцы полагают, что спад в странах евросоюза можно остановить с помощью инвестиций. В то время, как мы все прекрасно понимаем, что этот спад вызван замедлением обращения денежной массы, так как огромная доля этой самой массы вынуждена вращаться для обслуживания банков и кредитов. Реального роста в рамках текущей модели можно добиться двумя способами:

1) С помощью перехода на денежную систему гезелеских денег, что значительно ускорит скорость обращения денежной массы
2) Развивая реальный сектор экономики с ориентацией на свой внутренний рынок.

Однако, наша редакция конечно же считает, что Европейцам, также как и всему остальному миру, для остановки экономического кризиса необходим переход к социалистической экономике.

Категории: Мир, Официально, Экономика
Теги: ,