Равнение на Николая II


Равнение на Николая II

Коротко о предложении гражданина Гундяева брать пример с Николая II.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных россиян брать пример с императора Николая II, 145-летие со дня рождения которого отмечается в воскресенье.

«Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной», — сказал патриарх.

По его словам, Николай II был настоящим христианином и сделал страну великой державой.

Источникhttp://www.gazeta.ru/

z301

PS. Паталогическая страсть к выдвижению на первый план исторических неудачников приведших свою страну к катастрофе, по прежнему жмет черепа представителям правящих элит.

В данном случае, мы видим традиционные пустые славословия в адрес незадачливого императора, который как и другой известный деятель конца 80х «про…терял страну».

Тут надо понимать, что разумеется ответственность за крах династии и развал империи лежит не только на Николае II, так как он всего лишь один из тех, кто своими действиями и своим бездействием — привел ее к краху. Он виновник катастрофы, но лишь один из. Разумеется, из него потом пытались сделать козла отпущения, списав на него не только его, но и чужие грехи. Но там и без чужих грехов, хватает того, что ему можно предъявить.

Касательно же слов Гундяева, то они попросту антиисторичны, так как мемуары министров и государственных деятелей работавших с Николаем II вполне доступны, и там хватает воспоминаний о его реальной натуре, далекой от сусального образа «кроткого христианина». Но даже если на минутку допустить, что все современники пытались его опорочить, то возникает другой вопрос, а точно ли во главе империи должен стоять такой вот «кроткий христианин», который допустил в стране то, что в ней происходило в течение его правления? Общественное мнение современной России наглядно показывает, что такие вот «кроткие христиане» в числе популярных деятелей прошлого не входят. Если брать династию Романовых, то там мы увидим отнюдь не «кроткого христианина» Петра, который много чего наворотил, но как раз в отличие от Николая, Петр Великую Державу создал, сделав Россию империей. Но брать пример с Петра, потрясшего сами основы жизни России, Гундяев по понятным причинам не призывает. Логика стабильности требует поднимать на щит исторических ничтожеств.

Плюс ко всему, Россия как до 1905, так и после него, до самого своего конца в 1917 году, была и оставалась Великой Державой. Ничего с ней Николай не делал — Великую державу он унаследовал от своих предков, которые передали ему ее по наследству, а он эту Великую Державу привел к известному концу, посредством проигранных войн и революций.

В общем и целом, очередная глупость не имеющая к реальному историческому лицу Николая II никакого отношения. Николай II «так организовал работу страны», что довел ее до катастрофы и гражданской войны и был расстрелян в подвале вместе с семьей по решению мелких революционеров — вот отличный пример для подражания и венец всей работы.

Категории: Блоги, История
Теги: , ,