Правительство неисправимых оптимистов


Правительство неисправимых оптимистов

Год работы кабинета Медведева отмечен ростом безработицы среди молодежи и падением уровня жизни россиян. Год назад, 21 мая, президент Владимир Путин представил россиянам новый состав кабинета министров, главой которого стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Подводя итоги работы правительства за год, премьер Медведев оценил ее на «удовлетворительно», то есть на «троечку», пояснив, что «ничего сверх драматичного в экономической ситуации в стране нет, но и ничего хорошего не происходит».

z318

Отметив заметный рост благосостояния населения — свыше 4%, Медведев заявил, что у нас «неплохая инфляция для России, и если не случится ничего крайне неожиданного, то мы сможем сохранить ее на этот год в районе 6%». Также он отметил положительные сдвиги в борьбе с безработицей. «Их тоже можно по-разному толковать, но для общественного самочувствия, когда безработица ниже, чем она была за все последние годы, не только кризисные, но и некоторые предкризисные, это тоже неплохо. Эти 5,5% дались нам весьма непростой работой, деньгами бюджета, поддержкой целого ряда программ», — заявил Медведев.

Но так ли все хорошо в жизни, как получается на словах у Медведева? Как изменился реальный, а не статистический уровень жизни россиян в течение года, что на самом деле происходит с их доходами? Об этом «СП» рассказал экономист Владислав Жуковский.

— Действительно, с формальной точки зрения, ситуация выглядит не так плохо. Но давайте не будем забывать, что для малообеспеченных слоев населения инфляция составила не 6,6%, а все 15%, и это спровоцировало стремительное обнищание миллионов людей. Но об этом, конечно, никто в правительстве не говорит. Благодаря вливанию бюджетных ресурсов в потребительский сектор, через широко разрекламированную в печати кампанию по индексации доходов бюджетников и работников социальной сферы, чиновникам удалось отчитаться о росте реальных располагаемых доходов россиян на 4,2% по итогам прошедшего года.

«СП»: — Но это же, вроде бы, неплохой показатель для России?

— Показатель-то неплохой, но нужно отдавать отчет в том что, во-первых, «реальными» эти доходы являются лишь условно – их рост на 4,2% зафиксирован на фоне официальной, оторванной от реальности, оценки инфляции в 6,6%. Если же учесть, что так называемая «социальная инфляция» для 70% населения, от 60 до 80% семейного бюджета которых тратится на оплату услуг естественных монополий, ЖКХ, транспорта и продуктов питания, составляет 13-15% ежегодно, то получается, что реальные доходы россиян вовсе не выросли, а упали на 4-7%. А во-вторых, цифры Росстата отражают лишь среднюю температуру по больнице. Рост доходов зафиксирован благодаря суммированию доходов миллиардеров и коррумпированных чиновников, с доходами малоимущих россиян — учителей, врачей, ученых, рабочих и так далее.

«СП»: — Как развивается ситуация в нынешнем году?

— Даже несмотря на многочисленные приписки и статистические манипуляции Росстата, в первые месяцы зафиксировано фактическое падение темпов роста уровня жизни россиян. После роста на 4,2% по итогам прошедшего года, увеличение на 3,5% в январе-феврале текущего года выглядит откровенно слабым результатом. Особенно принимая во внимание факт, что получен этот результат во многом благодаря статистическому эффекту «низкой базы» для сравнения. Ведь в первых двух месяцах ушедшего 2012 года, от которых Росстат отсчитывает эти 3,5%, прирост доходов составил едва заметные 1,3%. Если же очистить результаты первых двух месяцев 2013 года от эффекта «низкой базы», то реальные цифры окажутся гораздо скромнее: прирост денежных доходов не дотянул и до 2%.

«СП»: — Медведев похвалился, что правительство с большим трудом добилось снижения безработицы, так ли это в реальности?

— Далеко не все так безоблачно. Крайне плохо обстоят дела с занятостью среди молодежи и выпускников ВУЗов. Так, в возрастной группе от 15 до 19 лет уровень безработицы увеличился на 2,9%, и зашкаливает за 29,7% экономически активного населения страны. Да и в возрастной группе от 20 до 24 лет доля безработных не опускается ниже 13,2%.

По-прежнему сохраняется тяжелая ситуация на рынке труда в целом ряде слаборазвитых республик. Несмотря на все победные реляции и красивые лозунги региональных властей относительно их экономических «успехов», уровень безработицы в Ингушетии превышает 46,9%, в Чечне достигает 27,1%, в Дагестане не опускается ниже 12,5%, в Республике Тыва более 15%, на Алтае — 11,6%, а в Забайкальском крае приближается к 10,7%.

Кроме того, в России, в результате социально-экономической катастрофы, к которой привели «рыночные преобразования» либеральных реформаторов в 1990-е годы, на протяжении многих лет растет пропасть в уровне социально-экономического развития сельской местности и городов. Неудивительно, что безработица в сельской местности почти в два раза превышает уровень безработицы в городах – 9% против 4,7%.

«СП»: — Но ведь у нас еще есть много работающих, которые получают зарплату на уровне пособия по безработице?

— И это самое главное. Если к «причесанным» данным Росстата прибавить численность тех граждан России, которые имеют работу, но вынуждены трудиться неполный рабочий день или неполную неделю, на половину ставки, испытывают задержки с выплатой заработной платы или находятся в вынужденных и неоплачиваемых отпусках, то реальный уровень безработицы приблизится к 16-17% экономически активного населения страны.

А если к этому добавить тех 11,2 млн россиян, чьи трудовые доходы не дотягивают даже до сегодняшнего, многократно заниженного показателя прожиточного минимума в 6 705 рублей, то по сути дела безработными окажется не менее 20-22% экономически активных граждан России. Так что реальный уровень безработицы в стране примерно в 3,5 раза превышает официальные оценки Росстата, и хвалиться Медведеву тут абсолютно нечем.

«Переквалифицируюсь в управдомы»

Порядка 400 крупных предприятий было создано в России за год работы нового правительства, сообщил премьер-министр Медведев. «Эта цифра сама по себе позитивная, и это не малые предприятия, а именно крупные производства, самые разные», — пояснил Медведев. А о малых предприятиях в своем отчете премьер, почему-то, даже не упомянул. Видимо потому, что здесь хвалиться нечем.

Только за последние месяцы года в России перестало существовать, в том числе, обанкротилось или ушло «в тень», 412 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые оказались не в силах выдержать резкий рост страховых взносов с прежних 17 тыс. рублей, до 35,6 тыс. рублей, который установило правительство с начала этого года. А это почти 10% от общего числа предприятий малого бизнеса в России. Конечно, о таких «достижениях» работы правительства Медведеву в «день рождения» вспоминать не хочется.

— Малый бизнес в России стал настолько маленьким, что с высоты кресла Медведева его уже и не видно. Предприятия закрываются, и причиной тому обвальное падение прибылей малых и средних предпринимателей, — рассказал «СП» индивидуальный предприниматель, директор «Центра финансовых проблем» Максим Тимофеев. – Если в начале прошлого года прибыль росла на 24%, то в начале этого года она упала на 17%. Особенно пострадали предприниматели, работающие в оптово-розничной торговле, на рынке недвижимости, и в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса. Многие из них занялись бизнесом не от хорошей жизни, а просто пытались поддержать свой семейный доход. Они и без того сводили концы с концами, а тут еще и это увеличение страховых взносов. Ведь для фирмочек малого бизнеса, в отличие от «крупняка», резкая потеря 18% дохода весьма ощутима, вот они и закрываются.

«СП»: — Но ведь правительство уже решило изменить страховые взносы, сделать послабление для малого бизнеса?

— Правительство решило, теперь будет решать Госдума, потом Совфед, а поезд уже ушел. Для тех, кто свернул свой бизнес, в этом решении нет никакого смысла – они уже не вернутся. К тому же, когда отменят эти грабительские страховые взносы, кто компенсирует предпринимателям потери прибыли в первом полугодии? Может, правительство Медведева будет отвечать рублем за свои необдуманные решения или президент Путин? Ведь доходы предпринимателей не растут так быстро, как, наверное, это себе представляют чиновники и депутаты Госдумы, и закрыть образовавшуюся дыру в балансе предпринимателям будет просто нечем. Около миллиона людей уже остались без работы, и будет еще больше.

«СП»: — Как вы оцениваете экономические результаты работы правительства за этот год?

А как вы думаете? В этом году я практически потерял свой оптовый бизнес, лишившись оборотных средств. Сначала был кассовый разрыв – деньги поступали медленнее, чем нужно было их тратить, а запаса никакого не осталось. И в банке взять не получилось – не смог найти подходящего залога, да и ставки кредитов запредельные. Потом этот кассовый разрыв плавно перешел в устойчивый дефицит, и я понял, что нужно выходить из бизнеса, пока не увяз в долгах. Но зато вышел по нулям, чистым, и то ладно. Так что мне благодарить Медведева не за что, никакой поддержки со стороны властей я не получил. Среди моих друзей и знакомых, я думаю, тоже никто его не похвалит. Трое свернули свои предприятия в розничной и оптовой торговле, двое – в грузоперевозках и такси, и еще один в сфере обслуживания. И теперь никакое снижение страховых взносов им, то есть, нам уже не поможет. Будем переквалифицироваться в управдомы, как говорил Остап Бендер.

Источникhttp://svpressa.ru/

Категории: Блоги, Экспертное мнение
Теги: ,