«Фольксваген». Наша взяла!


«Фольксваген». Наша взяла!

22 мая, после заседания суда, оставившего без удовлетворения иск «Фольксвагена» к профсоюзу о признании готовившейся забастовки незаконной, состоялась встреча представителей МПРА и менеджмента. Администрация выразила готовность выполнить требования работников по 33-ей календарной неделе и оплатить эти дни как простой по вине работодателя в размере 2/3 от зарплаты.

z334

Возросший спрос на продукцию восполнят работой по выходным, но за двойную оплату и только по желанию самих работников. Эти намерения Фольксваген» подтвердил и в ходе прошедшего в среду брифинга для журналистов.

Напомним, что изначальная позиция менеджмента была иной. Смены 33-ей недели (на которой будет происходить подготовка производства к выпуску новой модели Skoda Rapid) менеджмент планировал раскидать на выходные без дополнительной оплаты.

Теперь руководство пересмотрело свою изначальную позицию, обосновав её изменениями в производстве. Однако не приходится сомневаться, что истинной причиной стала предзабастовочная ситуация и кампания солидарности с МПРА, поддержанная в разных городах России.

Нельзя сказать, что победа далась нам легко…

Как и всякий трудовой конфликт, противостояние на «Фольксвагене» не обошлось без «войны нервов».
Линейный менеджмент оказывал воздействие на сотрудников – их запугивали вынесением дисциплинарных взысканий и увольнением за участие в забастовке.
Всвязи с произведенной неизвестными лицами порчей автомобилей, полицейские снимали отпечатки пальцев у членов профсоюза, а Дмитрий Трудовой стал объектом внимания центра по противодействию экстремизму и прокуратуры.
Фольксваген смог добиться судебного запрета на проведение забастовки 12 мая.

Но, несмотря ни на что, мы смогли выстоять и победить.

За счёт чего мы смогли добиться победы.

Менеджмент не ожидал от МПРА такого упорства. Наблюдавшееся в предшествовавшие месяцы снижение численности профсоюза привело к тому, что нам пришлось вновь доказывать свою силу. С малой численностью профсоюз обессилен, но грамотно разработанная стратегия и поддержка коллектива принесли свои плоды.

А началось всё с успешно проведённой акции протеста работников в здании офиса. Особая благодарность сотрудникам, которые приняли в ней участие. Именно она дала нам уверенность в себе и показала готовность работников идти до победного конца.

Проведённый сбор подписей под коллективными требованиями и за забастовку, а также собрания в цехах закрепили нашу уверенность в дальнейшем успехе.

Мы смогли привлечь внимание широкой общественности к проблемам работников завода. Ситуация на «Фольксвагене» породила мощную волну солидарности. Активисты братских профсоюзов и левых организаций поддержали нас, проведя серию пикетов возле дилерских центров в разных городах страны. Это способствовало привлечению внимания СМИ, что, несомненно, повлияло на позицию менеджмента.

Мы поздравляем всех работников с общей победой!

Что дальше?

Победа — не повод расслабляться. Ведь то, чего мы однажды добились, в дальнейшем легко потерять. Проблемы с графиком будут возникать и впредь. Поэтому нам необходимо усилиться – значительно увеличить численность профсоюза и начинать борьбу за 35-часовую рабочую неделю.

Источник —  http://mpra.info/

Категории: Официально, Рабочее движение
Теги: , ,