Заявление Хезболлы


Заявление Хезболлы

Лидер Хезболлы Хасан Насралла сообщил, что его организация вступит в войну на стороне Сирии в случае агрессии против неё. Такое заявление говорит сразу о двух весьма важных моментах.

z344

Во-первых, внутренняя борьба в Хезболле по поводу отношения к сирийским событиям закончена. По крайней мере на данном этапе. До этого существовало две схожие точки зрения. Обе они исходили из того, что Хезболле необходимо серьёзно озаботиться своим будущим в свете возможного поражения Сирии. Одна часть руководства Хезболлы делала из этого вывод, что в таком случае все усилия движения необходимо направить на укрепление обороноспособности южного Ливана и заняться усилением военной мощи Хезболлы. Сирию нужно предоставить своей судьбе. Вторая часть полагала, что в интересах Хезболлы помочь Асаду победить исламистов — в этом случае они просто не смогут атаковать Ливан. Насралла фактически балансировал между этими точками зрения и не мог высказаться определенно до сего момента.

Раз заявление, да еще столь определенное, сделано — это означает, что Хезболле удалось прийти к единой точке зрения.

Второй момент заключается в том, что принятие согласованного решения явно говорит о том, что с точки зрения Хезболлы перелом в Сирии либо наступил, либо близок, и только поэтому сторонники помощи Асаду смогли убедить сторонников противоположной точки зрения.

Насралла сообщил также, что часть милиционных отрядов движения принимает участие в операции в Аль-Кусейре. Тут никакого секрета и тем более недоумения нет. В Аль-Кусейре находится значительное число ливанских суннитов из «Мустакбаля». Хезболла как никто другой заинтересована в том, чтобы они там и остались.

Вообще, такая логика более чем разумна и рациональна. Не так давно руководитель ФСБ России сообщил, что на территории Сирии находится 200 боевиков из России, и его тревожит возможное их возвращение обратно. Российских боевиков на самом деле гораздо больше — примерно на порядок. Только два дня назад в той же Кусейре были уничтожены 20 боевиков-северокавказцев. На слуху находится «катаиб Шешен», есть отряды татарских такфиристов. Логика подсказывает, что раз интерес в невозвращении этой публики имеется, то он должен быть подкреплен присутствием в Сирии российских спецподразделений, занятых уничтожением «своих» боевиков. Это наша проблема, и решать её нужно именно нам. Как её решает Хезболла.

Ответ Насралле на его заявление пришел буквально через два часа после его выступления — по бейрутским христианско-шиитским районам было выпущено две ракеты.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , , , ,