Мы должны обуздать миграцию, чтобы она не обуздала нас. Пресс-конференция коммунистов в «АиФ» [ком]


Мы должны обуздать миграцию, чтобы она не обуздала нас. Пресс-конференция коммунистов в «АиФ» [ком]

29 мая первый заместитель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков представили разработанные коммунистами законопроекты о введении трудовых виз для иностранных мигрантов и об увеличении социального взноса для работодателей, нанимающих на работу иностранных мигрантов.

z394

Тема нелегальной миграции является, без преувеличения, проблемой №1 текущей политической повестки дня. Большинство дискуссий последнего времени так или иначе связаны с вопросами миграции и сохранения русской культурной идентичности в условиях массовой экспансии иностранных мигрантов. Если мы не сможем дать адекватный ответ на эти вызовы сегодня, завтра может быть уже поздно – и не мигрантам нужно будет ассимилироваться в нашей культурной среде, а нам привыкать к их обычаям.

Меры по защите отечественного рынка труда, естественные в любой другой стране, у нашей власти вызывают негативную реакцию. Очевидно, что за этим стоит организованное бизнес-лобби, заинтересованное в сохранении нынешнего, по сути, рабского по отношению к гастарбайтерам режима их пребывания в РФ. В то же время, только за последнее время меры по ужесточению миграционного контроля поддержали ФМС, МВД, прокуратура и даже мэр Москвы Сергей Собянин. Прекрасно понимая перспективы ухудшения миграционной ситуации в Москве и других крупных городах, некоторые политики от «Единой России» и ЛДПР начали охотно спекулировать на этой теме. Но без комплексного подхода ограничительных мер по отношению к неконтролируемому потоку нелегальной миграции решить данную ситуацию просто невозможно.

«Цель данных законопроектов, – заявил Валерий Рашкин, – создать условия для сокращения наплыва мигрантов в Москву с нынешних ужасающих 20% (каждый пятый житель Москвы – мигрант) до 10% – рубежа, который признан критическим для любого мегаполиса; и обеспечить легализацию труда тех из них, кто пройдет все необходимые для этого процедуры. До момента их принятия я считаю необходимым полностью заморозить выдачу трудовых квот на мигрантов в крупных городах. Специально для мигрантофилов, сомневающихся в том, что мы сможем справиться самостоятельно, хотел бы привести одну цифру – согласно социологическим опросам, более 9 миллионов граждан РФ готовы незамедлительно выехать на работу в Москву в случае наличия такого предложения в сферах торговли, строительства и ЖКХ. То есть социология прямо говорит о том, что граждане России прекрасно могут обойтись без иностранной рабочей силы».

Рашкин уверен, что власти ничего не предпринимают в этой сфере, что им выгодны мигранты не только из-за своей дешевизны, но и как штрейкбрехеры, готовые поддержать власть по первому требованию. При этом, недавно озвученная инициатива премьер-министра Д.А.Медведева о возможной службе в армии для мигрантов у коммуниста, ничего, кроме улыбки сожаления, не вызывает. «Ведь что такое солдат-мигрант? – задался вопросом депутат. – Это потенциальный враг, которого за наш с вами счет наше же государство научит стрелять и убивать. Поэтому считаю категорически недопустимым привлечение мигрантов на службу в любые силовые органы».

Более подробно о законах рассказал Андрей Клычков. «Согласно официальным данным, экономически активное население столицы составляет чуть более 6 миллионов человек, при этом заявляется, что показатель безработицы составляет всего 62500 человек. В других данных департамент заявляет, что зарегистрированных безработных – 49800. Но, обратившись к таблице, размещённой на сайте Центра занятости населения, мы увидим, что в учёт попало всего 3094000 человек. То есть около половины экономически активного населения Москвы может оказаться либо безработными, либо не имеющими оформленных трудовых отношений, так как статистика формируется на основании страховых взносов, отправлений в различные фонды. Таким образом, можно заключить, что число безработных в Москве фактически равно числу мигрантов. И нет никакого основания говорить, что москвичи не хотят работать. Просто мигранты выполняют функцию демпинга на рынке труда. В этой связи мы подготовили 2 законопроекта, которые должны создать условия для учёта мигрантов – на сегодняшний день статистикой никто не обладает. Её невозможно вести даже по факту пересечения границы, потому что человек может въехать, выехать, и никто не знает, с какими целями он сюда едет».

Законопроект направлен преимущественно на граждан из стран Средней Азии и не коснётся, к примеру, граждан Белоруссии, Казахстана. В соответствии с Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанным правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, этими странами был создан общий рынок, основанный на свободном перемещении рабочей силы.

«Данный законодательный акт не является чем-то новым в российской юридической практике, – заверил Клычков. – Граждане некоторых иностранных государств, таких, как Бразилия и Израиль, могут въезжать в Россию на короткий срок без визы, но для работы в нашей стране она им всё равно нужна».

По мнению коммуниста, введение трудовых виз позволит создать систему учёта, заложить основы для создания адаптационных механизмов для приезжающих и, самое главное, установить понятный и чёткий контроль за целью приезда.

Для нерадивых же работодателей, которые за копейки нанимают бесправных мигрантов, разработан второй закон, предполагающий увеличение страховых взносов. КПРФ предлагает повысить к 2015 году страховые взносы для соответствующих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства на 30%. Принятие законопроекта будет способствовать реализации прав российских граждан на трудоустройство, понизит «привлекательность» привлечения иностранной рабочей силы и будет стимулировать работодателей предоставлять рабочие места гражданам России. Этот закон не коснётся высокопрофессиональных иностранных трудящихся – по ним существует отдельное правовое положение.

Коммунисты понимают, что просто введение закона о визах – это полумера, которая не обеспечит порядок на территории Москвы, потому что 2 миллиона нелегальных мигрантов должны либо легитимизировать своё положение здесь, либо быть выдворены. Для этих целей на уровне подзаконных актов предполагается установить срок (3-4) месяца, в течение которого нелегальным мигрантам будет предоставлена возможность должным образом оформить трудовые отношения. Если они это не сделают – последует принудительная депортация с внесением в чёрный список.

Для надежного исполнения предложенных законов КПРФ предлагает ввести ответственность (вплоть до уголовной) для сотрудников ФМС за незаконную выдачу документов, дающих право нелегальным мигрантам работать в и жить в РФ.

Если у мигранта при проверке документов не обнаруживается загранпаспорт с проставленной рабочей визой – за этим должен следовать реальный штраф либо принудительные работы с последующей депортацией без права повторного въезда в страну.

Также предлагается в случае обнаружения фактов того, что мигрант вел незаконную трудовую деятельность, налагать штраф на работодателя до 500 тысяч рублей за одного гастарбайтера. Это поубавит желание нерадивых работодателей нанимать мигрантов-нелегалов.

«Только в случае реализации всех вышеназванных мер можно рассчитывать на то, что мы сумеем обуздать нелегальную миграцию. Хотя бы для того, чтобы она не обуздала нас», – заключил Валерий Рашкин.

Источник — http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/119034.html

Комментарий Редакции: Наша редакция вопрос с мигрантами в первую очередь интересует с экономической стороны вопроса, так как мигранты разрушают и без того нездоровый рынок труда, что ведёт к понижению оплаты труда обычных рабочих. В отличие от наших соотечественников, мигранты не будут входить в профсоюзы и вести деятельность по защите своих трудовых прав.

С помощью мигрантов современные буржуазные власти по сути уничтожают пролетариат или трудовой класс, одновременно с этим уничтожая и рабочее движение которое борется с эксплуатацией. Ввоз мигрантов это попытка уничтожения революционных масс трудящихся и замена этих масс на безвольных рабов. При этом, самим мигрантам тоже живётся не сладко, а в выигрыше остаются только капиталисты.

Категории: Левые, Официально
Теги: , ,